Байка

Довелось как-то общаться с одним занимательнейшим старичком. Интересную жизнь прожил дедушка. Рассказал он мне пару историй. Вот одна из них. Далее будет от его лица.
Так вот. Довелось мне, молодому инженеру энергетику попасть в Афганистан. Ещё при короле. Где-то в 60хх. Строили они крупную энергоподстанцию. Строили с нуля, спецов не хватало, зато были не меряные толпы “рабочих рук”. Местных. Сидели эти “рабочие руки” вдоль забора весь день на корточках, жевали насвай и отрешенно смотрели в одну точку. Весь день на аццкой жаре.

Байка

Но мгновенно стряхивали своё оцепенение, как только появлялась работа. Дрались за работу. Но рассказ не об этом. Повторюсь, строили с нуля, поэтому брались и делали всё, даже то, на что специализации не хватало. А куда денешься если на всю не хилую стройку всего десяток советских инженеров, да полдюжины местных сахибов, которые суть те же, что у забора сидят, только выше иерархически и выполняют роль понукальщиков для местных и решал.
Так вот и монтировать аккумуляторную при подстанции пришлось мне, хотя я не разу не аккумуляторщик. И смонтировал таки. Осталось приготовить и залить электролит. Концентрированную кислоту привезли на грузовой машине с ЖД станции чуть не за сотню километров. Нужно разгружать. И тут оживилась местная “рабсила”. С дракой набросились и стали рвать друг у друга корзины с бутылями. Мы с приятелем и переводчиком пытались их остановить и объяснить, что надо осторожно, но какое там! Шурави осторожно и бережно оттирались в сторонку, переводчика не понимали, или не хотели понимать. Короче случилось закономерное. Одна бутыль грохнулась об дорогу, лопнула и облила ноги одному из аборигенов. “ПИЗДЕЦ!”- пронеслось в башке. Приятель не растерялся – “В бассейн его!” На наше и аборигенское счастье бассейн – бетонная яма 6 на 3 метра, в которой мы блаженно плескались вечерами,была рядом. Туда мы и скинули нихрена не понимающего бачу.
Чувак пучил глаза и изумлённо орал. Изумлённо, бля! Он первый раз в жизни оказался в таком количестве воды. А ведь должен был выть от боли. Поплескавшись минут пять он таки вылез. Мы приготовились к жуткому зрелищу отстающей плоти и обугленным костям. Хренушки! Ступни аборигена сверкали розовыми пятнами нежной кожи на месте отвалившихся мозолей, или верблюжьих наростов…Короче, чего там у него наросло за несколько десятков лет босоногой жизни на раскалённых камнях и песке. Вот штаны сгорели. Жуткая рвань, но по ходу это были единственные штаны на всю семью. Абориген долго скулил и слёзно умолял. Я на радостях выписал ему спецовку. Обычную чёрную ХБ робу. Более верного оруженосца у меня не было до конца командировки, да и после тоже. Мда…Трудно быть богом.))) После этого я и понял, почему никто не смог завоевать Афганистан. Даже Александр, ммм наш эээ, Македонский.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля