черт побери
чертовски развлекательный сайт

Бастурма (13 фото)

Готовка бастурмы. В конце, конечно, аппетитно выглядит, а весь процесс блевотный.

Бастурма (13 фото)

Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки – я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма (13 фото)

Для засолки взял крупную морскую соль – чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон
Бастурма (13 фото)

и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма (13 фото)

Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма (13 фото)

Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма (13 фото)

Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма (13 фото)

После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма (13 фото)

и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость – мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма (13 фото)

Тем временем приготовил пряную обмазку – смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название – пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Бастурма (13 фото)

В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма (13 фото)

Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма (13 фото)

потом другой…
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать – неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая … – всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати – нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Автор публикации

не в сети 1 месяц

sanches

Комментарии: 16Публикации: 6155Регистрация: 27-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях