черт побери
чертовски развлекательный сайт

Бар, который построишь ты: как делать коктейли, не выходя из дома

Есть три способа почувствовать себя крутым: самому принять роды у негритянки, купить квартиру на яхте Абрамовича или научиться готовить авторские коктейли. Пойти по одному из этих путей нам помог бар-менеджер московского ресторана «Шатуш» Сергей Подкользин.

Сделать авторский коктейль

Купи напитки

«Чтобы готовить 4–5 разных коктейлей, для домашнего бара потребуется минимум 10 видов крепкого алкоголя», — считает Сергей.

1. Водка. Обладает нейтральным вкусом, поэтому может стать отличной основой коктейля.2. Белый ром. Нежнее водки, идеальная основа для фруктовых коктейлей.

3. Темный ром. В отличие от белого, обладает мощным вкусом.

4. Текила. Используется и как основа, и как наполнитель.

5. Джин. Идеально сочетается с фруктами и овощами.

6. Ликеры. Апельсиновый, малиновый и дынный.7. Коньяк. Сочетается с пряностями и красным вином.

8. Бурбон. Сергей говорит, что его вкус такой же специфический, как у шотландского виски, однако он «не такой жесткий на вкус и аромат».

9. Белое вино. Сухое. Можно и сладкое, но у барменов это считается признаком отсутствия вкуса, даже дурного.

10. Красное вино. Компонент для экспериментов. С ним сочетаются специи (от корицы до черного перца), ядреный соус табаско, сельдерей и так далее.

 

На розлив
 4 вида коктейльной посуды, которыми стоит обзавестись

Highball

Хайбол. Именно в нем мы готовили MAXIM Beer, потому что «пивные» напитки должны разливаться вот в такие, лишенные пафоса, бокалы.

Hurricane

Харрикейн. В него можно разливать shot и long drinks, в том числе наш MAXIM Beer. Особенно если коктейль готовится для девушки или на основе вина (уже не важно для кого).

Cocktail

Коктейльный бокал. Хорош для охлажденных напитков, которые подаются безо льда: ножка не дает содержимому быстро нагреться.

Rocks

Рокс. Для коктейлей из крепкого неразбавленного (разве только льдом) алкоголя.

 

Определись с целями

Сделать авторский коктейль

«Если готовить напиток для себя, можно использовать, скажем, тертый имбирь, — делится опытом бар-менеджер. — Но я его не буду брать для вечеринки, ведь в этом случае важно, чтобы напиток нравился большинству». Девушки любят что-то слабоалкогольное вроде мохито, так называемые long drinks. Их объем 200–250 мл, а пьются они минут десять. Мужчины предпочитают shot drinks: смесь крепкого алкоголя, которая пьется залпом. Так что если в гостях у тебя будут не только девушки, но зачем-то еще и друзья, имеет смысл не разбрасываться, а готовить short drinks средней крепости (15–30 градусов, 60–120 мл). Их пьют порядка пяти минут.

 

Экспериментируй

Сергей говорит, что, даже если выучить наизусть знаменитую «Энциклопедию бармена», с ходу приготовить хороший коктейль не выйдет. Поэтому за день-два до вечеринки устрой дегустацию. Пробуй напитки и пытайся запомнить вкус и запах. А когда начнешь смешивать, не торопись добавлять в коньяк виски. Может быть, это будет вкусно, однако наутро гости проклянут тебя за плохое самочувствие и жуткую головную боль. «Не ошибиться с составляющими просто, если смешивать алкоголь, идентичный по сырьевым характеристикам», — наставляет эксперт. То есть коньяк, который делают из винограда, с ячменным виски мешать нельзя.

 

Смешай напитки

Смешивать больше шести ингредиентов в одном напитке нет смысла: одна составляющая будет перекрывать другую и вообще будет невкусно. Состав большинства коктейлей можно условно разделить на три части:

1. Основа (вино, водка и т. д.). Основы в напитке больше, чем другого алкоголя.

2. Наполнители (ликер, текила и т. д.). Придают коктейлю вкусовой оттенок.

3. Безалкогольные компоненты (сироп, сок, фрукты). Завершают целостность вкуса напитка.

Домашний бар

Все это может дополняться специями и необычно сочетающимися добавками, которые сделают коктейль особенным. Например, тертые манго и огурец. Если ты боишься экспериментов, посмотри в Интернете состав любого коктейля и замени в нем один-два ингредиента. «Эксперт поймет, что пьет интерпретацию чего-то известного, но для большинства это будет новый авторский напиток», — говорит Сергей. Тем, кто именно сейчас вспомнил о честности, наш эксперт назвал пять напитков, которые можно смело сочетать как угодно (любые три, или четыре, или даже пять): водка, джин, апельсиновый ликер, малиновый ликер и газированная минералка. «Бери воду без характерного привкуса — BonAqua, Aqua Minerale, — подчеркивает Сергей. — Иначе вкус напитка будет испорчен». Все. Теперь можешь готовить и придумывать название! И не торопись выливать коктейль, случайно переборщив с водкой: вкус спирта сгладит апельсиновый ликер.

 

MAXIM Beer

Так мы окрестили напиток, который попросили придумать нашего эксперта, приставив пистолет к виску какого-то прохожего. Задача была простой: сделать коктейль, который в случае пивного кризиса смог бы заменить этот напиток.

Джин, 40 мл. Брать в качестве основы водку эксперт категорически отказался, назвав такой ход тривиальным. Мы с ним согласились, что бы это слово ни значило.

Дынный ликер, 30 мл. Придает напитку свежесть.

Апельсиновый ликер, 15 мл. «Такое количество цитрусовых в коктейле не будет ярко выражено, но все же придаст определенный оттенок», — пояснил Сергей.

Газированная минералка, 40 мл. «Вода обычно не занимает больше половины общего объема алкоголя», — комментирует эксперт.

Лед. Добавлять, если коктейль недостаточно холодный.

Долька апельсина и вишня. Дополнительного вкуса напитку они не придают, просто так красивее.

 

Чем еще наполнить бар
 …кроме алкоголя, о котором ты уже прочитал.

ЦитрусовыеАпельсин, лайм, лимон. Коктейльная классика, которая сочетается почти со всем.

Яблоко

Тоже из классики.

Огурец

Самый распространенный в коктейлях овощ.

Свекла

Если нужно придать напитку темный цвет.

Соус табаско

Для любителей острого.

ИмбирьПригодится, когда гости запросят необычного.

Сельдерей

Опять же для чего-то неординарного. Запах его сока сложно вымыть из посуды. Но это же тебя не остановит?

Соки, кола, минералка

Соки старайся выжимать из фруктов сам. В пакетах можешь покупать апельсиновый, яблочный и гранатовый — как правило, их вкус приближен к оригинальному. Гранатовый сок может перебить вкус многих ингредиентов коктейля, так что используй его осторожно.

Автор публикации

не в сети 17 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18628Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях