Баллистический нож

Баллистический нож — это нож с отделяемым клинком, который вмонтирован в рукоять и “выстреливает” под действием газа, пороха или пружины. Принцип действия такого ножа заключался в том, что клинок вставлялся в полую рукоятку, где находилась мощная пружина, и там стопорился. Специальный штифт, как в ручной гранате, предохранял спусковой механизм от случайного срабатывания. После того, как штифт вынут, следовало просто нажать на рычаг, расположенный по обеим сторонам рукоятки — и клинок вылетал. Эффективность подобного оружия и возможности его тактического применения более чем спорны.

Баллистический нож

Основные разработки велись в США в начале 80-х, но уже с 1986 года там же и запрещены. Мало информации о разработках в СССР, но легенда существует, что ножи производились и находились на вооружении спецвойск. Тем более, понимая что подобные разработки ввелись в США, не трудно предположить что СССР могла отстать от противника.
Эти ножи проектировались как бесшумное оружие. Их можно использовать как обычные, не вынимая клинок из рукоятки или как метательные. Для метания ножа надо потянуть за рычажок и нажать на кнопку (возможны и иные варианты в зависимости от конструкции конкретного ножа). Пружина внутри него способна метнуть клинок на 6 метров при скорости в 60 км/ч (~16 м/с).



Преимущества

Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка боец оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 190—255 мм, этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.
Боевое применение
Армейский спецназ применяет баллистический нож для бесшумного уничтожения живой силы противника. Поскольку цель армейского спецназа — устранить противника без лишней возни и суеты, врага надо поражать в самые уязвимые места. Выстрел производится обычно в область шеи по двум причинам:



• шея как правило не защищена средствами индивидуальной защиты (бронежилет, разгрузочный жилет или даже просто плотная одежда).
• попадание в шею как минимум парализует противника, не позволяя ему поднять тревогу.
Если выстрел в шею затруднён или невозможен, применяют другие уязвимые места на теле противника. Это может быть грудная клетка — обычно это область сердца, однако даже прямое попадание в сердце клинком ножа не даёт 100 % гарантии, что противник умрёт сразу и не сможет закричать. Возможен выстрел в солнечное сплетение, в область лёгких если противник без средств защиты.

Потенциально неплохие поражающие возможности метательного оружия на практике реализовать очень сложно. Вероятность летального поражения мала, и рассчитывать на такой нож как на серьезное оружие не приходится. Другое дело, если силу и ловкость человека заменить механизмом, например сделать клинок выстреливающимся. Такой нож имеет явное тактическое преимущество. Противник просто не ожидает, что в него может полететь лезвие. Кроме того, метать нож удобно не из любого положения. Например, совершенно ясно, что метание стоя гораздо эффективнее метания из положения лежа. А вот выстрелить из ножа с одинаковым успехом можно из любого положения. Здесь все зависит от удобства прицеливания, так как поражающие факторы, дальность стрельбы и сила, с которой клинок поражает цель, постоянны. Ножи, из которых вылетает клинок, обычно выполнены как пружинные арбалеты. Такая конструкция наиболее проста, а значит, и более надежна. Историческим прототипом стреляющих ножей можно считать тайное китайское оружие, состоявшее из бамбуковой трубки, мощной пружины, стрелы и спускового механизма. Носилось оно в рукаве и позволяло внезапно и на некотором безопасном расстоянии поразить цель. Концептуально данная конструкция почти не отличается от современного стреляющего ножа. Остается заменить стрелу клинком, точнее, увеличить размеры наконечника стрелы, чтобы он мог выполнять и функции ножа. Привлекает универсальность такого оружия. Это обычный нож, который может и колоть, и резать, а в случае необходимости мгновенно и внезапно для противника превращается в метательное оружие. В использовании этот нож относительно бесшумен, хотя пружинный нож сложно назвать полностью бесшумным оружием.



Лязг металла о металл, звон распрямляемой пружины служат демаскирующими факторами, но на фоне естественных шумов такой выстрел почти неразличим. Несомненно, пружинный стреляющий нож намного эффективнее метательного, хотя и намного сложнее по конструкции. Почему же пружинные ножи так и не получили особого распространения? Ответ в том, что область их применения — специальные операции. Подобные ножи состояли на вооружении многих стран мира: СССР, США, Чехословакии, Франции, Швейцарии и многих других. О конструкции известно довольно мало: спецслужбы не очень любят раскрывать свои секреты. Стреляющий пружинный нож мог быть как однозарядным, так и многозарядным. Максимальная дальность поражения не более 5—7 м, хотя молва приписывает возможность поражать противника на расстоянии 25—30 м. Разночтение от непонимания того, что дальность полета клинка и дальность поражения — это разные дистанции. На дистанции 5— 7 м клинок при удачном попадании войдет на всю длину и нанесет серьезное ранение, а попадание с дистанции 25 м приводит лишь к легкому повреждению кожи. Отсюда один из недостатков таких ножей — малая дальность поражения, но ведь это оружие ближнего боя. Гораздо существеннее то, что сначала нож выстреливает, клинок улетает, а потом, в рукопашной схватке, в руках у бойца остается только рукоятка. Для того чтобы перезарядить нож запасным клинком, времени может и не хватить. Эту проблему пытаются решить по-разному. Самый простои вариант — использовать как оружие саму рукоятку. Для этого ее стыкуют с массивными металлическими ножнами, чтобы использовать как короткую дубинку. Помимо этого, прочные металлические ножны являются дополнительным предохранителем, повышающим безопасность использования этого оружия. В других ножах клинок надевается на заточенный штырь. После выстрела штырь, жестко закрепленный в рукоятке, может использоваться как стилет. Одновременно штырь служит направляющей для боевой пружины.



В многозарядных ножах проблему решают проще. Последний клинок не выстреливается, а остается в рукоятке, и нож становится обычным. Например, при выстреле двухклинкового ножа с одной боевой пружиной один клинок под действием пружины вылетает вперед, а другой — просто выдвигается и фиксируется в боевом положении. Естественно, что эти клинки имеют разную конструкцию. На практике чаще используют один клинок, конструкция которого позволяет его использовать как для стрельбы, так и для рукопашного боя. Но это решение не столько конструктивное, сколько экономическое. Нож с универсальным клинком немного дешевле. В однозарядных конструкциях используется специальный невыстреливаемый клинок, который может крепиться на рукоятке, выполненный более массивным и длинным. Но для того чтобы поставить клинок, требуется определенное время. Но самая большая проблема — малое останавливающее действие такого ножа, что очень важно для оружия, стрельба из которого ведется практически в упор. Пружинный стреляющий нож — весьма противоречивая конструкция. С одной стороны, он должен иметь сравнительно небольшие размеры и вес, а с другой — обладать необходимыми боевыми качествами. Слишком мощную пружину сложно разместить в рукоятке ножа и сложно взводить, так как физические возможности человека не беспредельны. Вспомним, что такой нож почти ничем не отличается от арбалета, на которых используют для взведения специальные приспособления. Более тугую пружину сжимать не только сложнее, но увеличивается и общее время перезарядки. То есть и без того низкая скорострельность ножа еще больше снижается. Кроме того, пружинный нож потенциально опасен: он всегда заряжен, и при выполнении им обычных функций остается опасность несанкционированного выстрела. Поэтому их снабжают надежными предохранителями, самый простой из которых — чека с кольцом, как на ручной гранате.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля