черт побери
чертовски развлекательный сайт

Атомный блеф

Владимир Шпинелm – физик, получивший в 1940 г. авторское свидетельство на атомную бомбу.

Он умер летом в 2011 году, совсем немного не дожив до векового юбилея. Мало кто знал, что именно он – изобретатель самого грозного оружия. Точнее, их было трое: ещё Фридрих Ланге, немецкий учёный-антифашист, сбежавший в СССР, и инженер Виктор Маслов. Работая в Харьковском физтехе, они опередили всех коллег: в 1937 г. придумали, как запустить цепную реакцию – обложить урановый заряд обычной взрывчаткой, давление от её взрыва и начнёт процесс.

Эту разработку не внедрили из-за отрицательной оценки экспертов. Одним из них был гениальный Лев Ландау, который позже признал ошибку.

Атомный блеф

Физик-теоретик из Харькова Олег Фейгин, академик Украинской академии наук, исследуя запутанную историю создания атомной бомбы, видит картину событий так:
– На рубеже 30-40-х гг. в мире было пять атомных миссий. Во Франции под руководством Фредерика Жолио-Кюри разрабатывали ядерные реакторы. В Германии над созданием бомбы работал Вернер Гейзенберг, он опережал коллег в делении ядер урана. Советская миссия имела сильнейших физиков Петра Капицу и Льва Ландау. В США атомная миссия во главе с Робертом Оппенгеймером и Энрико Ферми раньше других – 16 июля 1945 г. – испытала готовую бомбу. Главным достижением японской, самой засекреченной миссии стало успешное испытание морской ядерной торпеды – подрыв американского морского конвоя. Но по мере публикаций ещё недавно секретных документов выясняется: всё-таки впереди всех оказались харьковчане (до «чисток» 1937-1938 гг. Ландау создал в Харькове мощный теоретический задел).

«Вычистили» приоритет

Дальше – настоящий детектив. В ходе «чистки» харьковского физтеха Фриц Хоутерманс и Александр Вайсберг – ещё два физика-антифашиста, бежавших от нацистов, – решением особого совещания при НКВД СССР как «нежелательные иностранцы» были выдворены из СССР в Германию и выданы гестапо. Оба они тесно сотрудничали с группой Фридриха Ланге и знали о первой советской атомной бомбе буквально всё. По мнению Фейгина, им даже не требовались чертежи, чтобы воспроизвести бомбу в Германии. После допросов и пребывания в концлагере ценных учёных привлекли к работе. В гестапо так умели промывать мозги, что недавний антифашист Хоутерманс в 1942 г. посетил Харьков и долго рылся в заброшенных помещениях эвакуированного физтеха.

Фейгин убеждён, что именно высылка Хоутерманса и Вайсберга в Германию позволила немцам первыми в мире создать атомную бомбу. Считается, что её не доделали до конца войны из-за нехватки тяжёлой воды, замедляющей нейтроны (благодаря чему цепная реакция становится управляемой). Нацисты создали в Норвегии предприятие по производству тяжёлой воды, которое союзники в 1944 г блокировали с моря, не позволяя её вывозить. Но теперь известно, что вся эта история – хитрый манёвр Гиммлера, руководившего урановым проектом. Лишив Германию тяжёлой воды, союзники успокоились.

А она была вовсе не нужна, более того, непригодна: для замедления нейтронов Гейзенберг уже в 1940 году описал, а в 1943 г. применил графитовые стержни. На рубеже 1943-1944 гг. спецслужбы союзников захватили крупнейших ядерщиков Германии и Италии. Их разместили на комфортабельной английской вилле и оснастили все комнаты подслушивающей аппаратурой. Из дискуссий корифеев уранового проекта – Гейзенберга, Отто Ганна и Вайцзеккера – шифровальщики ФБР многое почерпнули для «Манхэттенского проекта» (по созданию атомной бомбы).

Но ещё более важный успех союзников – захват четырёх готовых атомных бомб (именно одну из них в 1945 г. испытали в США). Анализируя те события по дням, Олег Фейгин пришёл к выводу: американцы физически не успевали сделать те бомбы, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Он уверен: эти бомбы – из тех четырёх, что захватили в Германии.

Но сегодня уже известно: США сбросили на Японию не две, а три атомные бомбы. Третья, также сброшенная на Нагасаки, не взорвалась. Японцы передали её советской военной разведке буквально в день высадки американцев в Японию. Петр Титаренко, военный переводчик штаба маршала Малиновского, принимавшего капитуляцию Квантунской армии, вспоминал: начальник её разведотдела полковник Асада, отдавая атомную бомбу вчерашним врагам, объяснил, что император Хирохито боится американской монополии на столь страшное оружие.

Из Японии бомбу доставили в Сухуми. Здесь выдающийся физик и изобретатель Манфред фон Арденне выбрал место для института, в котором над созданием атомной бомбы работали перешедшие на сторону СССР немецкие специалисты. Фон Арденне позднее стал лауреатом Сталинской премии. До сих пор никто не знает, за что! Ведь результата почти десятилетних работ ядерщиков в Сухуми как будто не было.

Именно потому, что в руках умного и хитрого Берии, убеждён Фейгин, уже была готовая бомба, он указывал академикам Капице, Курчатову, Харитону, что и как делать для обеспечения прорыва. Учёные бесились из-за диктаторских замашек «недоучки» (Капицу, разругавшегося с всесильным начальником, отстранили от работ и сослали на дачу), но Берия, не сознаваясь, что готовая бомба в его руках, знал, чего хотел.

Американцы, сбросив весь ядерный арсенал на Японию, то ли три, то ли четыре года не могли его возобновить. А СССР уже в 1947 г. запустил бомбу в серийное производство. Вот почему Сталин игнорировал американские ядерные угрозы – он точно знал, что янки отстали.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2454Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях