Аслан Усоян: путь Деда Хасана

Этот авторитет преступного мира начал и закончил свой жизненный путь «по понятиям». Своевременно, еще в молодости, сел по первому сроку, и умер, как и большинство российских криминальных авторитетов – от пули заказного убийцы. Длительное время Аслан Усоян держал в руках серьезную власть в преступном мире: ему подчинялись самые крупные российские криминальные группировки. Говорят, к Деду Хасану обращались за консультациями даже силовики (все, от МВД до ФСБ). Но всему приходит конец Усояна в 2013 году застрелил киллер.

Аслан Усоян: путь Деда Хасана

Известно, что Аслан Усоян первую судимость получил в 19 лет за сопротивление милиции. Отсидел меньше отмеренного срока (эта тенденция впоследствии сохранится применительно ко всем назначенным на протяжении преступной жизни Деда Хасана срокам наказания). В1959 году Усояна обвинили в грабеже, но он вышел условно-досрочно. Промышлял валютными операциями и карманными кражами. Свой статус вора в законе Усоян получил в 1963 году. «Коронация» и укрепление авторитета Считается, что «вором в законе» Усоян стал в тюрьме, во время отбытия срока за спекуляцию, во всяком случае, такова «официальная», «воровская» версия. Освободившись, Усоян крышевал цеховков и наперсточников – его люди собирали дань с тех, кто зарабатывал нелегально. Свой первый серьезный срок Дед Хасан получил в 1984-м году Усояна «закрыли» на 15 лет (наркотики, незаконное предпринимательство, подделка документов). Поначалу его, к тому времени уже наделенного самым высоким воровским статусом, этапировали в легендарный «Белый лебедь» (пермская ИТК-6). Злые языки говорят, что в этой колонии с Усояна была взята подписка о сотрудничестве с МВД и отказе от «воровских традиций». Затем Деда Хасана перевели в ИТК Омска, потом в свердловскую колонию № 17. Утверждается, что именно здесь криминальный авторитет Усояна вырос настолько, что «подмял» под себя практически весь уральский тюремный мир.
В определенной степени это было выгодно и руководству пенитенциарной системы, поскольку таким образом под контролем оказались свыше 15 тысяч заключенных Советского Союза. Якобы Дед Хасан со своей стороны обязался не допускать массовых беспорядков в колониях и тюрьмах. Усоян дистанционного осуществлял «расстановку сил» в подконтрольных ему учреждениях, назначая в каждой «своего» авторитета». Одновременно Дед Хасан, находясь в заключении, «короновал» ряд преступных авторитетов. С наступлением «лихих 90-х» обострилось противостояние воров старой закалки и криминальных авторитетов новой формации, главным образом, выходцев из спортивной среды. Заявили о себе «уралмашевские». Дед Хасан продолжал руководить преступным миром Урала, будучи в колонии: говорят, по его приказам одни криминальные авторитеты получали «официальное признание», других ликвидировали путем заказных убийств. Освобождение из колонии и возобновление «правления» Весной 1992 года Дед Хасан освободился условно-досрочно. Говорят, не без помощи влиятельных покровителей и взяток. Усоян сразу же включился в активное руководство криминальными процессами. Сильнее всего позиции Деда Хасана были на Северном Кавказе, есть сведения, что этот авторитет помогал воюющим абхазам, когда проходил грузино-абхазский конфликт. В 90-е шла яростная война между преступными группировками, в том числе, и теми, кто поддерживал Деда Хасана. «Воров в законе», как с той, так и с другой стороны, по всей стране убивали десятками. В 1994 году Усоян переехал в Санкт-Петербург.
Дед Хасан хотел стать во главе криминального мира северной столицы и прекратить разгоревшуюся в нем междоусобицу. Усоян регулярно собирал сходки «воров в законе» в которых принимали участие от нескольких десятков до 350 авторитетов преступного мира бывшего СССР. Как правило, все эти сборища в итоге пресекались РУБОПом. Конфликты с братьями Огановыми и Таро Формальным поводом для этой крупномасштабной войны кланов (вторая половина 90-х годов) стало обвинение, которое предъявили Аслану Усояну «воры в законе» Рудольф и Вачикос Огановы якобы Дед Хасан «не по понятиям» потратил средства их «общака» и «короновал» не тех, кого надо. Выяснение отношений было кровопролитнейшим с обеих сторон расстреляли свыше 150 человек, в том числе, и людей, случайно оказавшихся на месте совершения заказных убийств. В первой половине нулевых у Деда Хасана началось затяжное и тоже кровопролитное противостояние с «вором в законе» Тариэлом Онаниани (Таро). Снова с обеих сторон конфликта в результате заказных убийств были уничтожены многие преступные лидеры. Усояна поддержал его давний друг Япончик. В 2010 году Таро по обвинению в похищении человека и вымогательстве был осужден на 10 лет. А за год до этого у московского ресторана застрелили Япончика. Первое и последние покушения В 2010 году в Москве Аслан Усоян получил ранение в живот «киллер» использовал автомат Калашникова.
У Деда Хасана было столько врагов, что в этом покушении подозревались наемные убийцы сразу несколько авторитетов. Усоян по выздоровлении на время прекратил активную деятельность и ушел в тень. Однако его авторитет в воровском мире стал падать, а противоборствующие Деду Хасану преступные кланы активизироваться. В конечном итоге в результате разного рода воровских «сходок» было принято решение о ликвидации Усояна. В январе 2013 года Дед Хасан был застрелен в голову у московского ресторана «Старый Фаэтон» (там у него находилась штаб-квартира). В стрельбе наемный убийца тяжело ранил официантку этого заведения. Поначалу Усояна хотели похоронить на Ваганьковском кладбище, но родня настояла, чтобы тело перевезли в Тбилиси, где упокоена родня преступного авторитета. Однако и в столице Грузии гроб с телом принимать отказались, и захоронение пришлось делать на Хованском кладбище столицы

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля