Армейский Дзен. Белорусский партизан (1 фото)

Итак — шли большие учения.
Весь округ стоял на ушах, бегал, прыгал отрабатывал и всячески показывал готовность. Нас тоже выгнали в поля, где мы окопались, посдавали нормативы, и успокоились — че с нас взять, если в наши задачи входит рихтовка рельефа?

Армейский Дзен. Белорусский партизан-1 фото-


Да — мы можем рихтовать его по разному — либо медленно и печально, либо быстро и с грохотом, но все равно не так весело, как у десантуры и мотострелков. Там и танчики ездят и солдатики бегают — командирский глаз радуют.
Лепота.

Мы особо не возражали. Как говорится: солдат спит — служба идет. И когда он бежит — служба все рано только идет. Так уж лучше спать побольше, а бегать пусть десантники бегают — отрабатывают звание элитных войск.

***
Но тут кому-то из начальства на глаза попалась кассета с боевичком «Бегущий человек» и он решил что неплохая, собственно идея! Комбату приказали выделить людей, которые будут изображать диверсантов с ящиком тротила рвущихся к нашему же топливному складу.
А десантура и прочие будут их ловить и обезвреживать.

Я вызывался добровольцем, но меня к тому времени знали слишком хорошо. Поэтому исполнять роль дичи был назначен младший сержант Коля Зайцев (имя и фамилия изменены), который ни в чем противоправном замечен не был, служил без нареканий и поэтому теплилась надежда, что все пройдет без сюрпризов.

ЕЩЕ НИКТО НИКОГДА ТАК НЕ ОШИБАЛСЯ.

Дело в том, что ловить его должны были в небольшом леске ограниченном со всех сторон колхозными полями и трассой. И Коля был белорусом.
Понимаете?
Они отпустили белоруса в лес партизанить и надеялись, что все пройдет ровно.
Наивные.

С собой Коле выдали сухпай, опечатанный ящик с «бомбой» и двух носильщиков из «молодых». Вывезли в лес и на вопрос: «А че делать? Что можно? Что нельзя?» покровительственно сказали:
«Не парься — все будет быстро…».

И уехали.

***
А потом начался пи**ец.

Изначально все мероприятие планировалось на час — не больше. Трех человек пи**ующих с тяжеленным ящиком по просеке издалека видно. А пробирающихся с ним же по лесу — издалека слышно.
Тем более что водитель грузовика был из десантников и немедленно слил своим где их высадил.

Радостные загонщики ломанулись туда, рассчитывая быстро найти цель и отчитаться.
И не нашли.

Почесав в затылке, они принялись прочесывать лес вокруг. И снова ноль результата.
Скрипя зубами попросили подмогу: на карте лесок впечатления не производил но на местности представлял из себя сильно пересеченную местность, густо поросшую сосняком так что у охотников, намотавшихся зигзагами по оврагам и холмам, уже языки висели на плече.

***
К обеду Колю и его партизанский отряд искала уже вся десантура во главе с младшими офицерами. Старшие офицеры сбившись в кружок вокруг карты, рассматривали ее с лупой, чесали карандашами в затылках и недобро поглядывали на ржущего в углу Комбата.

После обеда к десантникам присоединились мотострелки.

К ужину Бен Ладена так не искали, как Колю.

***
Когда стемнело — плюнули, вернули ох**вших от беготни по жаре бойцов в расположение и принялись решать как подкатить к летунам чтобы завтра дали вертолет.

И тут в штаб зашел Коля и доложил что ящик они отнесли куда приказано и можно им помыться и пожрать, а то столовая уже закрыта?

От немедленной расправы его спас Комбат буквально заслонив грудью. Партизан накормили, умыли, проверили факт наличия «бомбы» на складе и принялись расспрашивать как же такое получилось.

Посредникам и чужим офицерам Коля доложил как положено, а нам рассказал как есть:

Когда их выкинули из грузовика посреди леса и дали понять что шансов на успех у них не много, Коля решил что ну его нах*й рвать жилы, если все равно поймают.
Но и сдаваться сразу не собирался.
Поэтому отойдя по дороге от места высадки буквально пятьдесят метров он нашел куст над кюветом, под этим кустом расстелил плащ-палатку, сверху натянул еще одну и прикидав опавшими листьями для маскировки приказал «молодым» включить режим тишины, пожрал и завалился спать.
«Молодые» последовали его примеру.

И таким нехитрым образом это все превратилось из поисков продирающихся по лесу людей с неудобным ящиком в увлекательную игру:
«Угадай под каким кустом партизан», шансов на выигрыш в которой еще меньше чем в «лохоугадайке» на ночном канале.

Несколько раз поисковая партия проходила буквально в сантиметрах от них, но так как никто внутрь не заглянул и «руки вверх» не кричал, то «диверсанты» пожимали плечами и возвращались к прерванному сну.

Когда стемнело, Коля, как добросовестный и дисциплинированный солдат, решил вернуться в расположение части. Выйдя на дорогу они, любуясь звездами, дотопали до склада, постучали в ворота и сказали:
«Вот. Сказали сюда отнести.»

Дежурный прапор видел, что все бегают как наскипидареные, но он был в наряде, так что ему все эти движухи были до зведы.
Поэтому пожав плечами:
«Заносят — не выносят», он открыл ворота, показал куда поставить ящик и выпроводив Колю с бойцами вернулся к бутербродам и кроссворду.

А Коля пошел «сдаваться» в штаб, даже не подозревая, в какой тупик поставил весь цвет окружной военной мысли.

По результатам данного мероприятия десантура невзлюбила нас еще больше, Комбат надорвал себе хохотальную мышцу и еще месяц потом бродил с легкой полуулыбкой на лице, остальные вдоволь поупражнялись в остротах на тему: «Картохой надо было выманивать», а Коля получил прозвище «партизан» и дембель в первых рядах.

Вот как-то так.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля