черт побери
чертовски развлекательный сайт

Арденнская пощечина вермахта

 

Удар Третьего Рейха был настолько мощен, что только в первые трое или четверо суток, в плен попали тысячи американских солдат.

В частности: в местечке Шенне-Эйфель после окружения, (читай «котла») в плен сдалось более 6000 солдат из двух полков 106-й дивизии США.

Характерно, что именно в Арденнском Контрнаступлении американцам пришлось воочию столкнуться со всеми прелестями отношений немецких солдат к военнопленным – до этого они считали, что слухи о жестокости войск СС сильно преувеличенны, однако вояки Пайпера, многие из которых воевали против СССР, быстро разубедили американцев.

Арденнская пощечина вермахта

По прямому приказу полковника СС Иоахима Пайпера в местечке Мальмеди, солдатами 6-й танковой армии СС было казнено 87 военнопленных из числа Союзников. Ещё пятьдесят пленных американцев было казнено в Бюллингене.

СС надеялось запугать американцев этими казнями, и было уверенно, что “тупые пиндосы” (выражаясь языком современности) узнав о расстрелах военнопленных, бросят оружие и побегут домой, к папочкам и мамочкам.

На деле эффект был строго противоположный – американцы, узнав о том, что их ждёт в случае взятия в плен, стали драться как одержимые. Причём, что очень характерно, повторилась история первых лет сражений в СССР, где самые необстрелянные части, которыми зачастую командовали сержанты, вступали в ожесточённые бои, не двигаясь с места пока их не уничтожали. А это всё сдерживало наступление немцев.

Однако в первое время Арденнское контрнаступление привело к ошеломительным успехам – первыми побежали, сломя голову и, бросая оружие, битые-перебитые немцами англичане, а за ними начали отступление и американцы.

И именно американцам пришлось принять на свои плечи всю тяжесть удара немецких армий. Хотя, следует признать, то сами американцы расценивали своё положение как «предельно критическое» – сам Брэдли в те суровые дни писал в своём дневнике, что мы «можем проиграть эту войну».

Однако немцы очень быстро убедились, что солдаты США далеко не столь беззащитны, как они предпологали.

Американцы, что следовало признать, умели грамотно маневрировать. Они не просто так отступали – они умело отводили силы немцев под удары своих резервов – в частности гнавшийся за американцами и англичанами генерал Хассо фон Мантфейль, в горячке боя, налетел на окопавшуюся американскую дивизию, усиленную не только артиллерией, но и “истребителями танков”, в силу чего был вынужден сместить вектор атаки.

Черчилль, чьи войска, бросая оружие, и танки бежали впереди остальных, оказался в состоянии близком к панике и немедленно начал писать письма «товарищу Сталину», изо всех сил стараясь выяснить – не придут ли русские на помощь Союзникам.

Товарищ Сталин, в отличие от самого Черчилля, был убеждён в том, что американцы выдержат мощный удар немцев, поскольку он-то знал о том, что американцы опираются на исключительно большие резервы своих войск. Знал «товарищ Сталин» и о том, что у войск Третьего Рейха, принимающих участие в операции «Вахта на Рейне», страшные нелады с боеприпасами, оружием и – в первую очередь, топливом.

Так же «товарищ Сталин» знал, что самым главным сдерживающим фактором является погода. В Ставке, в отличие от Черчилля и англичан, которые впали в настоящую панику, не сомневались, что как только погода наладится – немцев ждёт полный разгром.

Именно этим объяснялась та неторопливость, которую проводила ССР в те годы – Сталин знал, что Арденнское Контрнаступление будет разгромлено и будет разгромлено именно американцами, потому и не вводил в бой армии.

В частности Висло-Ордерская операция, которую в СССР считали, чуть ли не единственным фактором победы Союзников в Арденнском Контрнаступлении, началась ПОЗЖЕ (никак не раньше) намеченной даты – не 8-10 января, а 12-14. Причём очень интересно, что причиной того, что Висло-Ордерская Операция была отложена была весьма интересна – плохая погода.

Появившаяся в советской литературе версия, что именно удар СССР заставил немцев по-вернуть дивизии, задействованные в «Вахте на Рейне», появился после окончания Холодной Войны и базировался в основном на полных паники письмах Черчилля, который по сути дела «влез» в отношения меж русскими и американцами, ведя свои речи от лица американцев.

На самом деле Эйзенхауэр всё это время пытался просто выяснить, что планирует СССР принять в связи с Арденнским Контрнаступлением – причём для этого им был откомандирован маршал авиации Теддер, который лично встретился со Сталиным в Москве. Но эта встреча состоялась 15 января, поскольку Теддер не мог добраться до Москвы из-за погоды.

В конце концов, американцам из 2-й и 99-й дивизии удалось остановить разбег немецких дивизий на севере – у Эльзеньрона и Мальмеди.

Однако в центре их войск по прежнему был «выступ», образованный «блицкриг» – ударом, и этот «выступ» следовало уничтожать любыми путями – Союзников выбили до Бастони. И именно Бастонь стала тем местом, на котором наступление и затормозилось.

То что именно Бастонь стала главной точкой сражения ничего удивительного нет – этот город был своего рода «узлом», куда сходились самые крупные дороги района – перебрасывать по таким дорогам танки и САУ было куда проще, чем проламываться по лесным дорогам.

Поскольку войскам американцев удалось если не остановить, то хотя бы замедлить продвижение немецких частей (весь конец декабря и начало января немцы воевали фактически, благодаря захваченным у американцев и англичан запасах топлива и провианта), то появилась возможность повернуть победу в свою сторону.

Для этого Эйзенхауэр приказал перебросить в Арденны свежие резервы – сделать это было очень легко, ибо немцы вели боевые действия с «хронически открытыми флангами». В Арденны, в спешном порядке, были переброшены шесть дивизий – причём две из них были элитными дивизиями – 101-ая и 82-ая, воздушно-десантные дивизии – элита войск США.

«Вся Америка» сходу вступила в бои у Сен-Вита. А вот «Орлам» пришлось испытать на своей шкуре самый мощный удар – они были переброшены в Бастонь и там им пришлось иметь дело с троекратно превосходящими их силами противника. Бастонь была главным узлом коммуникаций и её требовалось взять, для его была выделена аж целая 5-танковая армия.

В Бастони американцы встали насмерть. Именно там прославилась 101 воздушно-десантная дивизия, которая удерживала город всеми силами. Несмотря на то, что Бастонь была обложена пятикратно превосходящими силами, и её трепали со всех сторон, американцы не сдались.

Кстати, именно из Бастони в русскую разговорную речь пришло выражение “да пошли вы…” – именно так на предложение немцев ответил бригадный генерал Энтони Мак-Олиф, на предложение сдаться. 101-ую бил, били, били – потери в Бастони у американцев были просто чудовищные, но упрямые “янки” и не думали сдаваться.

Американцам сильно помогло то, что немцы не сумели толком скоординировать свои атаки и, фактически, наступали на Бастонь с разных сторон – это позволяло 101 перебрасывать подкрепления с разных участков города, для отражения атак немцев.

Кроме того американским ВВС удалось, худо бедно, наладить доставку в Бастонь оружия, продовольствия и боеприпасов. Помогало то, что у немцев не было нормального ПВО, да и погода сильно затрудняла бы применение зениток – напомню, что в описываемое мной время погода царила просто дикая.

101-ая отвлекла на себя основную мощь немецкого удара, позволив Союзникам и идущей на “острие атаки” 82-ой (Вся Америка), сосредоточить силу на флангах ударной армии Германии. Следовало признать, что в маневренности и умении перебрасывать свои войска из одной точки в другую, американцы лидировали среди всех армий мира. Немцы никак не могли развернуть свои силы для решительного удара по противнику – американцы били их повсюду.

«Вся Америка» сумела остановить паническое отступление Союзников (в данном случае следует подразумевать – американские войска – над англичанами «амии» власти никакой не имели) и выстроить линию обороны, о которую, в конце-то концов, и разбилось немецкое наступление.

25 декабря, после жесточайших боёв в условиях лютой непогоды, танковые соединения Джорджа Паттона сумели отбросить фон Мантейфеля от Бастони и освободить этот город.

Бои в Арденнах были крайне ожесточёнными – немецкие танки собирали с американских частей чудовищно кровавую дань, поскольку американцы были поставлены в крайне неудобное положение – они воевали без помощи авиации – этому препятствовала погода, что не давала возможности американцам на полную мощность использовать свою главную армейскую силу.

Этим самым нарушился основной принцип армии США – «воюй в связке с другими родами войск» и американцам приходилось, сражаться с немцами без прикрытия авиации и, частенько, даже артиллерии.

При таких вводных данных немцы активно использовали своё превосходство техники – их «Тигры» и «Пантеры» уверенно подбивали американские «Шерманы» и самоходки М-7, а пехота почти всегда, ухитрялась отбрасывать американцев прочь.

Однако американские войска постепенно давили немцев численностью – фактически в Арденнском Контрнаступлении, до 23 декабря, американцы воевали точно так же как и СССР в 1942 – используя перевес в живой силе, при хроническом недостатке техники.

Невероятными усилиями немцев удалось остановить – хотя 11-ая танковая дивизия дошла аж до самого Динана – почти до Мааса!

Для американцев Арденнское Контрнаступление это одно из самых чудовищных военных сражений в Европе – это следует учитывать тем, кто интересуется историей, которую пишут американцы. О Арденнском Контрнаступлении в США пишут как о «крайне мощном», способном переломить ход войны!

Но на этом успехи немцев и закончились. Случилось то, что, причём ещё 16 декабря. Предвидел «товарищ Сталин».

23 декабря ударил сильный мороз – температура скакнула до – 20 и от кошмарной хмари, ветров и метелей даже помину не осталось. Погода наладилась (под словом “наладилась” следует понимать, что погода пришла в норму ровно настолько, чтобы запустить в небо самолёты), и Союзники развернули против немцев настоящую авиавойну. Только 25 декабря против немцев было совершенно более 2000 самолётовылетов, а в Бастонь было организованно беспрерывное авиаснабжение, боеприпасов, продовольствия и свежих подкреплений. Это помогло 101-й не только выстоять против 5-й армии, но и активно помочь Паттону в деблокаде города.

Немецкое контрнаступление захлебнулось – Союзники сумели выстоять против невероятного по своей мощи удара.

Как только стало понятно, что немцы остановлены и их начнут бить, как тут же появились английские войска, которые на протяжении всей «Вахты на Рейне» отсиживались непонятно где, благородно разрешив американским «амии» гибнуть в схватках с немецкими «бармалеями».

В частности только уже после двадцать пятого декабря, когда победитель на войне уже определился, в бой вступила 29-ая бронетанковая бригада Англии, и то, усиленная американской 2-ой бронетанковой дивизией.

Так же активизировался и английский спецназ, что начал проводить рейды на линиях коммуникаций, снабжавших немцев тусклым потоком снабжения.

28 декабря Гитлер объявил, что он «доволен ходом операции в Арденнах» и велел остановить войска. Однако отступать не приказал – войска остались на своих позициях.

В литературе СССР об этом факте умалчивают, хотя, скорее всего дело просто в том, что русские не знали, что по приказу Гитлера на Восток были отправлены не дивизии из ударного соединения (как гласит каноническая версия) а четыре дивизии, которые были сформированы для дальнейшего участия в Арденнском Контрнаступлении. Иными словами в бой пошли резервы, а вот те армии, что воевали против Союзников никуда не пошли.

В СССР и России к “Операции на Рейне” относятся очень необычно (причиной этому следует считать банальную зависть и неприязнь к американцам и англичанам в целом) – в частности считается, что поражение под Арденнами – это результат движения войск СССР в Польше.

В силу этого Арденнское Контрнаступление изучается мало в России, хотя это очень интересный образчик того, как следует маневрировать в условиях контрнаступления противника.

«Вахта на Рейне» с самого начала была обречена на провал, поскольку, фактически говоря, при её планировании, были использованы совершенно неверные представления об американцах. По факту считалось, что они при первом же ударе побегут прочь – в этом была категорическая ошибка Гитлера, он слишком презирал «янки», чтобы относиться к ним всерьёз и то стало его глобальной ошибкой. В принципе Гитлер не ошибся в отношении англичан, но вот в отношении американцев он проявил просто преступную слепоту.

К 7 февраля 1944 года Союзники сумели отбить абсолютно все захваченные у них территории.

Автор публикации

не в сети 3 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях