Апокалипсис: планета без людей

Апокалипсис: планета без людей

Наша планета прекрасна и удивительна. Захватывающие дух горные пейзажи, бескрайние моря, цветущие долины, песчаные барханы, светящиеся по ночам огни мегаполисов, тихие деревеньки. Но в любой момент может случиться глобальная эпидемия, война, вторжение инопланетян, и люди исчезнут навсегда. Что тогда будет с Землей?

Дикая тварь из дикого леса

В том виде, в каком Земля предстает нынче, она просуществует считанные часы. Уже спустя некоторое время повсюду погаснет свет. Города, поселки, деревни — все погрузится во мрак.

Одними из первых станут приходить в негодность станции метрополитена — их приросту зальет водой, которая обычно откачивается человеком.

Многие электростанции работают на газе, сухом и гидротермальном пару. Но кто будет подавать топливо, заправлять их? Электростанции остановятся. Затем придет черед атомных станций. В течение первых 48 часов они перейдут в автономный режим, а затем отключатся. Работающая без сбоев атомная станция считается экологически чистой машиной по производству энергии. Но как только будут задействованы резервные дизельные генераторы, в воздух начнут выбрасываться сернистый газ, оксиды азота и углерода, углеводороды и зольная пыль. Это приведет к отравлению окружающей среды.

Вслед за станциями остановятся и другие установки по производству энергии — ветряные двигатели, солнечные батареи, турбины на кораблях, самолетах. Все регионы, которые освещаются с помощью атомных и теплоэлектростанций, будут обесточены. В результате домашние животные (около 1 миллиарда свиней, 1,5 миллиарда коров, 20 миллиардов кур и пр.) останутся без корма. Плачевная участь ждет и животных в зоопарках, частных квартирах. Большая часть из них не сможет выбраться из своих загонов и погибнет. После их смерти начнется массовое разложение трупов, будет стоять страшная вонь. На запах прибежит куча других животных — крыс, мышей, которые некоторое время будут сражаться друг с другом за добычу. Часть домашних животных выберется на свободу, но не всем удастся выстоять в борьбе за существование. Большинство станет добычей более сильных конкурентов. Хуже всего придется декоративным породам собак и кошек, совершенно не приспособленным для выживания в диких условиях. Все эти пудели, шпицы, мопсы, болонки, персы и сфинксы первыми падут в неравной борьбе с бездомными собаками и кошками. Спустя несколько недель от декоративной домашней живности не останется и следа. Больше шансов на выживание у крупных пород собак — овчарок, мастифов, борзых, догов и волкодавов. Они станут сбиваться в стаи и охотиться на разную мелочь. Одичавшие кошки и другие домашние животные будут «пастись» в опустевших городах до тех пор, пока там будет еда, а потом побегут в леса.

Природа возьмет своё

Через месяц охлаждающая жидкость на атомных станциях испарится, и всякие «фукусимы», «козлодуи» и обнинские АЭС взлетят на воздух. Поскольку они взорвутся практически одновременно, на Земле начнется настоящее светопреставление. Почва, воздух и вода будут заражены в результате выбросов радиоактивных элементов, многие животные, птицы и рыбы погибнут из-за отравления. Как только Земля справится с радиоактивным загрязнением, все живое начнет потихоньку восстанавливаться.

К этому времени можно ожидать странный звездопад — с орбиты Земли на Землю упадут искусственные спутники.

От ударов молний будут загораться строения, поскольку тушить их некому, огонь начнет перекидываться на близлежащие здания. Так с лица земли окажутся стертыми многие деревни, села, кварталы, города. На планете множество построек из дерева, и именно они пострадают самыми первыми. То, что не уничтожит огонь, уничтожит время. Через 100 лет от деревянных построек не останется и следа. До несгоревших домов доберутся термиты, жучки и микроорганизмы и начнут свою разрушительную работу.

Через три года газовые трубы в северных странах взорвутся, что приведет к очередным пожарам.

Вслед за этим будут разрушаться мосты, дома, заводы, фабрики, корабли, опоры линий электропередачи, вышки связи, высоковольтные провода, крыши домов. Все это хозяйство без специальной смазки и покраски будет ржаветь, пока не превратится в груду металлолома. Мосты, опоры обветшают, порастут растениями.

Через 20-50 лет от железных сооружений не останется и следа. Дольше всего продержатся конструкции из стали и железа, возведенные в пустыне, потому что там влаги меньше всего. Однако там любые творения рук человеческих быстро засыплет песком. Целые города будут представлять собой кладбища, погребенные под песком. От Лас-Вегаса, Дубая, Абу-Даби, Пальмиры, Пекина, Каира останутся одни воспоминания. Пустыня заберет то, что у нее когда-то отнял человек.

Спустя пару десятков лет Южная и Северная Америка превратятся в единый континент — Панамский канал зарастет, потому что некому будет его чистить. Все дороги и тротуары придут в негодность, асфальт потрескается, дорожное полотно смоют дожди и реки, вышедшие из берегов.

Плодитесь и размножайтесь

Хорошая новость: спустя 100 лет воздух на Земле окончательно очистится. Пока на планете были люди, воздух постоянно загрязнялся из-за выбросов в атмосферу труб заводов и электростанций, сжигания угля, нефти, газа. Теперь портить воздух некому. Также очистятся почва и вода.

При человеке в мире оставалось предельно мало земли и водоемов, которые могли похвастаться девственной чистотой. О противных мелких частицах величиной с горошину на поверхности морей писал еще знаменитый путешественник Тур Хейердал в середине XX века. Это были частицы черного мазута, покрывающего значительные площади Мирового океана. Наконец он растворится и исчезнет, рыбам и прочим морским гадам дышать будет легче. Хуже дело будет обстоять с полиэтиленовыми пакетами. Срок их распада в дикой природе — 400-500 лет. Пластиковая тара и упаковки не разлагаются совсем. После исчезновения человека сжигать эти вещи будет некому. В итоге они окажутся в канализации, а затем попадут в реки, озера, моря. Животные — рыбы, черепахи — будут гибнуть из-за них, принимая их за корм.

Через 300 лет высотные здания, небоскребы, плотины, башни (Эйфелева, Останкинская, Шуховская и прочие) рухнут. К этому времени большая часть Земли вновь покроется лесами. Животные и птицы будут только рады — они наконец обретут покой там, откуда были изгнаны человеком. К этому времени популяции всех животных восстановятся. Киты, к примеру, будут размножаться настолько активно, насколько им позволит океан. Поскольку выбрасывать углекислый газ будет нечему, районы Арктики примут тот вид, который был до человека. Полярные медведи расплодятся. У них будет достаточно пищи, от недостатка которой они страдают сейчас из-за таяния льдов и глобального потепления. В лесах будут щебетать птицы, в реках и морях будет водиться в изобилии рыба. В дикой природе появятся новые виды животных — они скрестятся с теми, которых люди импортировали и экспортировали.

Через 10 000 лет о существовании человека на Земле будут напоминать лишь разрушенная до основания Великая Китайская стена и египетские пирамиды.

Спустя 100 000 лет на планете не останется видимых следов пребывания людей. Только пластиковые бутылки и пакеты будут бороздить моря и океаны, но через несколько миллионов лет исчезнут и они. Планета вздохнет свободно.

Влад Строгов

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля