Ангемахц (айнгемахц, редька в меду) по-белорусски

Продолжаем тему бабушкиных рецептов. Предлагаю Вашему вниманию почти забытый рецепт ангемахц (айнгемахц) — редьки, варенной в меду. С ней надо немного повозиться, но поверьте: оно того стоит.

Ангемахц (айнгемахц, редька в меду) по-белорусски


Несколько странное название «ангемахц» восходит, по-видимому, к немецкому einmachen, eingemacht, что означает «консервировать ягоды и фрукты в горячем сиропе». Или попросту – варить варенье. Предупреждаю: в этом рецепте почему-то необходимо скрупулезно придерживаться пропорций и прочих указаний. Стоит хоть немного отклониться – и редька превратится не в лакомство, а в какую-то фигню.
Ингредиенты

600 гр очищенной черной редьки
200 гр меда
200 гр сахара
орехи (сорт и количество – по желанию и в пределах разумного)
молотый сухой (не свежий!) имбирь
Приготовление

Натрите очищенную редьку на крупной терке. Если Вы решите размельчить ее в блендере – то за последствия я не ручаюсь, так как понятия не имею, что тогда получится. Во времена наших бабушек блендеров, как Вы понимаете, не было. Положите тертую редьку в кастрюлю, щедро залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда редька закипит, то начнет выделять обильную пену, и по дому распространится такой аромат, будто у Вас капитально прорвало канализацию. Не пугайтесь: так и должно быть, и запах скоро улетучится. А если в этот момент к Вам невзначай постучится сосед, то успокойте и его тоже. Блюдечко ангемахца пару часов спустя, без сомнения, развеет все недоразумения.
Очень важно постоянно снимать пену (в ней-то и таится основной запах), а еще важнее – не переварить редьку! Ни в коем случае не доводите ее до мягкости! Иначе Вам придется воспользоваться отбойным молотком, чтобы отковырять готовый ангемахц от кастрюли. Редька должна оставаться «аль денте», упругой, и лучше ее слегка недоварить. Поэтому то и дело пробуйте и ориентируйтесь на пену: как только она почти перестала образовываться – редька, скорее всего, готова. Варка займет у Вас никак не больше 8-10 минут. Откиньте редьку на дуршлаг, обильно промойте холодной водой, дайте стечь и потом отожмите так, будто от этого зависит все Ваше благополучие. Чем меньше останется в редьке воды – тем лучше.
На дне металлической кастрюли смешайте мед с сахаром и поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте в сироп хорошо отжатую редьку, тщательно перемешайте и варите на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе редька немедленно подгорит). Сначала в кастрюле выступит жидкость, потом она выпарится, а потом редька начнет приобретать розовато-золотистый цвет. Запах, упомянутый выше, сменится райским медовым благоуханием. В этот момент сдобрите варево имбирным порошком и добавьте крупно нарубленных или даже целых чищеных орехов по вкусу (грецких, фундука, миндаля или каких захотите. Кроме кокоса, разумеется). Когда ангемахц стал коричневато-золотистым – он готов. Дайте ему немного остыть и переложите в вазочку. Остудите окончательно – и идите мириться с соседями.

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля