черт побери
чертовски развлекательный сайт

АМЕРИКАНСКИЙ ТУСКЕДЖИЙСКИЙ ПОЗОР

 

Результатом грандиозного эксперимента, проводившегося в университете Тускеджи на протяжении сорока лет, стал шок. И дело вовсе не в громких научных открытиях – их не было вовсе. Тускеджийский эксперимент вписал одну из самых позорных страниц в историю Соединенных Штатов Америки.

АМЕРИКАНСКИЙ ТУСКЕДЖИЙСКИЙ ПОЗОР

ПЛОХАЯ КРОВЬ

В 1932 году в городе Макон-Каунти (штат Алабама) начался эксперимент, официально именуемый как «Тускеджийское исследование не лечимого сифилиса у мужчин негроидной расы».В те времена сифилис считался одним из самых страшных заболеваний. Им страдали 35% населения в южных, «черных» штатах. К эксперименту были привлечены 399 больных сифилисом и 201 здоровый человек. Большинство из этих афроамериканцев были бедными алабамскими издольщиками.Изначальная цель клинического испытания была якобы благородной — понять, как лечить сифилис среди нищего «цветного» населения. Подразумевалось лечение от «плохой крови, приносящей болезни». От участников тщательно скрывали, что они больны сифилисом, не консультировали, как избежать распространения этого заболевания, и не лечили на протяжении всего периода наблюдения. Им никогда не говорили, что «плохой кровью» на самом деле была тяжелая венерическая болезнь. Врачи просто изучали разрушительное действие болезни и ждали смерти подопытных, дабы иметь возможность провести вскрытие.В ходе эксперимента было доказано, что полученные данные не представляют ни малейшего научного интереса. Тем временем от ужасных симптомов болезни, таких как паралич, слепота, сердечная недостаточность, опухоли, психоз и т.д., умерли многие подопытные. Были инфицированы их жены, появились дети с врожденным сифилисом.В 1972 году эксперимент вынужденно прикрыли. За ненадобностью.

ЗАПОЗДАЛЫЕ ИЗВИНЕНИЯ

Начинался эксперимент под эгидой министерства здравоохранения США. Первоначально заявлялось, что больных негров будут наблюдать несколько месяцев, после чего бесплатно предоставят все необходимое лечение.Однако Великая депрессия сделала свое дело — финансирование пришлось прекратить ввиду отсутствия средств. Были подведены итоги того, что удалось сделать, и эксперимент закрыли.Но только на бумаге. Продолжать его решили сами медики: их очень интересовал один вопрос — продолжительность жизни больных сифилисом при отсутствии лечения. Опасаясь огласки, врачи начали обманывать испытуемых, предлагая своим пациентам «специальное бесплатное лечение». Такое «лечение» включало в себя всего лишь диагностические тесты. Отдельным больным проводилась, кроме того, многократная (и очень болезненная!) спинномозговая пункция — так врачи отслеживали течение нейросифилиса, т.е. развитие болезни в мозге и нервной системе. Ничего, кроме страданий, она, разумеется, не приносила.В 1947 году сифилис уже активно лечили пенициллином. Правительство было заинтересовано в лечении больных в кратчайшие сроки. Всенародные кампании приглашали граждан посещать лечебные центры, а мужчин, которые призывались в армию, тщательно обследовали и при необходимости назначали лечение.

Только участников Тускеджийского эксперимента ради изучения естественного течения сифилиса тщательно «охраняли» от получения лекарства, которое могло бы спасти им жизнь. До конца своих дней они так и не узнали о пенициллине…Все шло «благополучно», пока информация не просочилась в прессу. Питер Букстун, исследователь венерических болезней из Сан-Франциско, случайно узнал об эксперименте и доложил вышестоящим инстанциям. Ученого пригласили «наверх» и вежливо, но твердо объяснили, что эксперимент будет продолжаться до тех пор, пока не умрут все испытуемые и не представится возможность проведения вскрытия. Однако возмущенный бесчеловечным отноше-
нием к больным Букстун обратился к прессе, и в 1972 году сразу несколько центральных газет опубликовали статьи об ужасных опытах в Тускеджи.Эксперимент быстро свернули, всем выжившим и их семьям была выплачена денежная компенсация и предоставлено бесплатное лечение.Два года спустя в законодательство были внесены поправки, регулирующие медицинские эксперименты над людьми. Но как бы то ни было, только в 1997 году в присутствии пяти оставшихся в живых участников эксперимента (в обшей сложности выжили всего восемь человек!) президент Билл Клинтон официально извинился за правительство Соединенных Штатов, назвав эксперимент бесчеловечным и аморальным.

ЗАГОВОР ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНЬШИНСТВА

Незаконность эксперимента, проведенного министерством здравоохранения США с целью документации естественного течения сифилиса у лиц черной расы и выявления расовых отличий в его клинических проявлениях, ни у кого не вызывает сомнений. Ученых с полным основанием обвинили в расизме. Однако тот факт, что в штабе исследователей было несколько афроамериканцев, усложнил расследование причин расизма. К тому же эксперимент проводился под покровительством университета Тускеджи, одного из самых уважаемых чернокожими гражданами учебных заведений Америки.Университетская клиника в течение долгих лет получала специальное дорогостоящее оборудование, а в исследованиях активно участвовали местные темнокожие доктора. Одной из главных героинь тускеджийской трагедии стала чернокожая медсестра по имени Юнис Риверс. Она проработала с испытуемыми почти сорок лет, и большинство из них ей доверяли. В свою защиту она заявила, что всего лишь исполняла распоряжения докторов и не отвечала за лечение болезни.

Странно. Чернокожие доктора и медсестры были искренне убеждены, что помогают этим чудовищным экспериментом решить проблему венерических заболеваний среди афроамериканского населения! Они были уверены, что программы здравоохранения помогут самым бедным слоям населения в округе Мейкон. Неужели они не видели, что людям не оказывают никакой помощи, что цель оправдывает варварские средства? Трудно поверить.Вообще, когда заговор медиков был раскрыт, возникло много вопросов. Среди них не последний — зачем вообще понадобилось наблюдать «различия» в течении болезни у представителей черной и белой расы? Поставленные в начале эксперимента вопросы вызывают глубокое недоумение: например, страдают ли чернокожие сердечно-сосудистыми заболеваниями в результате запущенного сифилиса, действительно ли белые более восприимчивы к неврологическим осложнениям и т.д. Все это плохо вяжется с медицинской наукой.Методика эксперимента тоже не укладывается ни в какие рамки: можно было бы еще понять, если бы на людях испытывались какие-то препараты, но наблюдение за развитием болезни при отсутствии лечения вообще не отвечает целям медицины! Похоже, идея расовых физиологических различий настолько ослепила ученых, что они сознательно пожертвовали гуманностью.

Данное исследование вошло в историю медицины не только как самый продолжительный, но и как самый бесполезный эксперимент с трагическими последствиями. Оно стало свидетельством возможности эксплуатации лиц не только черной расы, но и любой другой популяции, потенциально уязвимой в отношении расовой, этнической и половой принадлежности, нетрудоспособности, возраста или социального положения.
Социологические исследования, проводимые в последующие годы на Юге Америки, говорят об огромном недоверии темнокожего населения государственной системе здравоохранения. Тускеджийский эксперимент продемонстрировал откровенную враждебность властей и служащих ей ученых к афроамериканскому населению. Он считается одним из самых грязных и отвратительных заговоров в истории США.

Автор публикации

не в сети 3 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18682Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях