черт побери
чертовски развлекательный сайт

АМЕРИКАНСКИЙ ОСТАП БЕНДЕР

Американский миллионер Арманд Хаммер достоин занять почётное место в когорте самых отъявленных мошенников и авантюристов всех времён и народов. На протяжении большей части 20-го века он с успехом водил за нос многих сильных мира сего, в том числе всех советских лидеров, от Ленина до Горбачёва (за исключением Сталина). Львиную долю своего состояния он вытянул из нашей страны, причём такими методами, что великий комбинатор Остап Бендер выглядит рядом с этим хитрым лисом невинным мальчишкой. И все же есть в историях литературного персонажа и реального гражданина США нечто общее. Об этом мы и попробуем рассказать.

АМЕРИКАНСКИЙ ОСТАП БЕНДЕР

Обезьяна на столе вождя революции

— Здравствуйте, вы меня узнаете?… <…> А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.
— Я тоже похож на своего отца, — нетерпеливо сказал председатель. — Вам чего, товарищ?
— Тут всё дело в том, какой отец, — грустно заметил посетитель. — Я сын лейтенанта Шмидта.
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок»

10 ноября 1921 года. Это величайший день в жизни Арманда Хаммера, когда Её величество фортуна улыбнулась ему во все 32 ослепительных зуба. Его, ничем не примечательного 23-летнего американского предпринимателя с сомнительной репутацией, принял в своём кремлёвском кабинете вождь мирового пролётариата В.И. Ленин, более того, имел с ним четырёхчасовую доверительную беседу тет-а-тет. Это событие можно бы назвать фантастическим, если бы оно не произошло в реальности. Ведь, вопреки советским мифам, доступ «к телу вождя» был сильно ограничен, и картина «Ходоки у Ленина» — вымысел чистой воды. Впрочем, так было, есть и будет во всём мире. Представьте, вы, простой русский турист, приезжаете в Вашингтон — и попадаете на приём к Бараку Обаме! Нонсенс!

Впрочем, Арманд Хаммер не был обычным туристом. В Советскую Россию он приехал с рекомендательным письмом от отца, фигуры в своём роде примечательной. Одесский еврей Юлий Хаммер, из семьи разорившихся судостроителей, в поисках лучшей доли эмигрировал в США в 1875 году и стал именоваться Джулиусом. В Америке он занимался медицинской практикой, а также основал небольшую фирму, производящую лекарственные препараты. Вероятно, бизнес шёл достаточно успешно, и Джулиус, как человек неглупый, счёл достаточно перспективным вложение капитала в политику. Он стоял у истоков создания коммунистической партии США, оказывая ей финансовую поддержку, и даже получил членский билет №1. Был знаком с Троцким и некоторыми другими лидерами мирового коммунистического движения, стал финансовым советником первого представительства Советской России в США. Впрочем, вскоре советник попал в тюрьму за незаконный аборт, приведший к смерти пациентки (хотя есть версия, что эту операцию сделал его сын, также практиковавший в медицине, а отец взял на себя его вину; что и подтолкнуло Арманда к отъезду в Европу).
Тем не менее, рекомендательное письмо «американского коммуниста» сыграло свою роль, а точнее, нашлись влиятельные силы, устроившие встречу Арманда Хаммера с Лениным. Из кабинета вождя революции Хаммер вышел с мандатом, дающим его владельцу практически неограниченные полномочия. Он назначался представителем всех американских компаний в России. Всем внешнеторговым, железнодорожным и прочим организациям предписывалось оказывать американскому бизнесмену всестороннюю помощь и поддержку. То есть бизнесу Хаммера была открыта зелёная улица в Советской России.
А на столе в кремлёвском кабинете осталась статуэтка, изображающая обезьяну, сидящую на книге Чарльза Дарвина «Происхождение видов» и с философским видом рассматривающую человеческий череп, зажатый в лапе. Сию вещицу, приобретённую в Лондоне, Хаммер подарил вождю революции.

Герой капиталистического труда

— Как же выдумаете отнять деньги?
— Как я думаю отнять? Отъём или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъёма.
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок»

Неизвестно, сколько сравнительно честных способов отъёма денег у государства в целом и у отдельных представителей его народонаселения в частности знал Хаммер, но, горя показным стремлением помочь Советской России прорвать экономическую блокаду, больше всего он хотел заполучить выгодную концессию. Первая сделка — по разработке асбестовых рудников на Урале — не принесла ожидаемых доходов.

Более удачной оказалась карандашная концессия. Проявив недюжинную деловую хватку, Хаммер сумел практически нелегально вывезти из Германии специалистов, оборудование и, соответственно, засекреченную технологию и создать в столице карандашную фабрику, которая впоследствии была выкуплена государством и стала Московским заводом пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.
Какие-то барыши Хаммер имел как посредник при торговых сделках с американскими фирмами. Свои комиссионные он получал и как агент Коминтерна, развозя по Европе деньги, предназначенные для развития международного коммунистического движения. Не брезговал брать деньги под свои проекты и у частных лиц. Так, он занял, по примеру Остапа Бендера, довольно приличные суммы у «подпольных советских миллионеров» — нэпманов, а потом попросту кинул их, пригрозив своими связями в Кремле и на Лубянке. Но это всё были мелочи.

Настоящее золотое дно он нашёл, получив с помощью наркома внешней торговли Анастаса Микояна доступ к фондам Гохрана, где находились экспроприированные большевиками сокровища царской семьи и другие драгоценности. Это наследие проклятого прошлого предполагалось продать в США, а на вырученные деньги закупить пшеницу для голодающей России. И тут-то Хаммер развернулся на полную катушку! До сих пор трудно сказать, сколько картин, скульптур, изделий из драгоценных металлов и прочих предметов культурного наследия было вывезено из России ловким авантюристом и какая сумма из общей выручки «прилипла» к его жадным рукам. Но абсолютно точно, что львиная доля немалого состояния Хаммера сложилась в результате этой операции.

И в дальнейшем, пользуясь дружбой с советскими лидерами, Хаммер успешно доил нашу страну. Так, при его участии были построены в 1979 году крупнейший завод по производству аммиака в Тольятти (между прочим, экологически вредное производство, которое нигде в Европе не удалось бы разместить), а также Центр международной торговли в Москве, который до сих пор называют Хаммеровским, хотя ни в то, ни в другое предприятие Хаммер не вложил ни цента. Но доходы с этого он получал немалые.

Этот человек умел входить в доверие ко всем советским лидерам (за исключением Сталина, который был более проницательным и к тому же не простил Хаммеру его связь с Троцким). Не последнюю роль здесь играло его личное знакомство с Лениным, которое он подчёркивал при каждом удобном случае. Всем — от Хрущёва до Черненко — приятно было пожать руку, помнящую рукопожатие вождя революции. К тому же Хаммер, отличающийся патологической скупостью, в интересах дела не жалел дорогих подарков. По всему свету он разыскивал автографы Маркса, Энгельса, Ленина. Никите Хрущёву он подарил дорогое бельгийское ружьё, Леониду Брежневу — эксклюзивный «Роллс-Ройс» (на котором тот чуть не погиб, врезавшись в стоящий на обочине самосвал).

Но кое-какие из подарков Хаммера были весьма сомнительного свойства. Так, в 1972 году он подарил Эрмитажу портрет актрисы А. Сарате кисти Франсиско Гойи. Подлинность этой картины вызывает большие сомнения у специалистов, не случайно она убрана подальше с глаз, в запасники музея. А в качестве ответного дара Хаммер получил картину Казимира Малевича. Кстати, Гойю этот ловкий бизнесмен купил за 60000 долларов, а Малевича продал за 600000.

Но при всём при этом Хаммер всегда был желанным гостем в Кремле. Он прилетал в СССР на личном самолёте, на аэродроме его встречали члены ЦК КПСС. Он считался лучшим другом советского народа и едва не получил звание Героя Советского Союза.

Алкогольный король

Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон.
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок»

В Соединённых Штатах проекты Хаммера были менее успешными. Исключение составляет разве что производство алкогольных напитков. Ещё во времена сухого закона (1920-1933) он хорошо заработал на производстве имбирной настойки от кашля. А поскольку делалась она на спирту, её с удовольствием расхватывали любители выпить.
Когда сухой закон был отменён, Хаммер, пользуясь близостью к кругам президента Рузвельта, получил монополию на производство виски «Дант», которое он в огромных количествах выбросил на рынок по демпинговой цене, подавив тем самым других производителей.

Крах

Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы.
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок»

Хаммеру тоже, наверное, пришлось бы переквалифицироваться в управдомы. Миф о миллиардере, одном из богатейших людей Америки, рухнул 10 декабря 1990 года, в день смерти предпринимателя. Выяснилось, что его состояние оценивается «всего-навсего» в 40 миллионов долларов. А долги при этом превышали 400 миллионов. Так что наследникам ничего, кроме долгов, не досталось. Таков финал жизни этого «великого комбинатора».
Виктор Медников

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях