черт побери
чертовски развлекательный сайт

Американская пропаганда во Вьетнаме: средневековый ад XX века

 

Пропаганда нередко ассоциируется с обманом, подменой фактов, игрой слов и иными нелицеприятными вещами. Но случается и так, что используют её для распространения правды. И в такие моменты пропаганда превращается в настоящее чудовище.
Манипулировать людьми можно используя их честолюбие, но пообещать власть получится лишь единицам и миллионами управлять это не позволит. Алчность человеческая не менее сильна, но обойдётся она очень дорого, ведь подкупать целевую аудиторию придётся регулярно, а аппетиты её будут постепенно расти. Но самым сильным чувством, способным влиять на огромные массы людей, причём при минимальных затратах, является страх.
Во многом именно на нём строилась тактика многих кочевых народов, строивших огромные империи буквально из ничего всего за несколько десятилетий. Страх перед кочевниками буквально впечатался в сознание многих европейцев. От вандалов давно уже не осталось и следа, государство их просуществовало недолго, но имя их стало нарицательным и до сих пор так именуют тех, кто несёт бессмысленное разрушение. Не менее мрачную репутацию заработали себе и готы, покорители вечного Рима.

Американская пропаганда во Вьетнаме: средневековый ад XX века

Настоящим же божеством ужаса и разрушения для Европы стал легендарный предводитель гуннов Атилла, получивший прозвище Бич Божий. Для Восточной же Европы главным ужасом стали монгольские орды. Несмотря на все различия меж этими народами, объединяло их одно – они не стеснялись убивать всех. Абсолютно всех.
Уничтожая полностью города, эти варвары вовсе не стыдились своих поступков, не старались их облагородить и не пытались свалить вину на других. Всё было совсем наоборот. О своих зверствах завоеватели рассказывали всем, не упуская самых кровавых подробностей. Ведь главной их целью было насаждение страха, чтобы жители городов понимали, что любое сопротивление и неповиновение приведёт к неминуемому аду.
И это действовало. Многотысячные города даже не надеялись отсидеться за своими стенами и жители бросали всё своё имущество на разграбление гуннам. Воины самых могущественных армий пускались в бегство, стоило лишь показаться на горизонте пыли от монгольских табунов. Одним лишь страхом немногочисленные кочевники правили миром. Но до совершенства довели этот метод вовсе не они.
Первый же год войны во Вьетнаме показал, что конфликт затянется. И хотя первые крупные сражения американской армии удалось одержать, но настоящая война началась, когда вьетконговцы ушли в леса. В партизанской войне привычными средствами американцы победить не могли и они применили единственный надёжный способ, уже опробованный незадолго до этого германскими войсками – полное уничтожение всех сочувствующих коммунистам.
Война в Корее продемонстрировала, что критика компартий и расхваливание демократического режима слабо влияли на вражеских бойцов. При довольно активной пропаганде на сторону американцев переходило весьма мало солдат КНР и КНДР. В связи с этим было принято решение сменить пряник на кнут.
Поселения, жители которых оказывали помощь вьетконговцам, полностью уничтожались. Вместе с жителями. Так было уничтожено селение Сонгми. Полутысячное население деревни было расстреляно и сожжено. Перед этим женщин подвергли групповым изнасилованиям, мужчин живьём разрезали на части. Убиты были все дети. Информация об уничтоженных деревнях тут же распространялась среди местного населения. Жителей из соседних деревень приводили на «экскурсии», чтобы они могли лично убедиться в серьезности намерений американского правительства.
Над распространением информации о карательных операциях трудилось не менее тысячи специалистов, которые применяли самые разнообразные способы устрашения. Так, только обычных листовок с угрозами и призывами сдаться за время войны было сброшено почти 50 миллиардов штук.
Использовались и куда более современные наработки. В лесах, где располагались позиции войск Северного Вьетнама, устанавливались громкоговорители, через которые непрерывно транслировались призывы к противнику сдаваться. Причём призывы эти заставляли записывать вьетнамских женщин и детей. Для максимального эффекта, на фоне этих призывов проигрывали записи, сделанные в уничтоженных деревнях, где женщины и дети молили о пощаде.
Максимальный эффект был достигнут, когда американские пропагандисты изучили верования вьетнамцев. Вера в духов стала настоящей ахиллесовой пятой для партизан. Местные верили, что на тот свет дух попадает только после погребального обряда, а если же он не проводился, то душа умершего оставалась бродить по земле. В связи с эти американские солдаты оставляли трупы погибших вьетнамцев гнить под открытым небом. Нередко рядом с ними устраивались засады, потому как партизаны зачастую пытались отбить тела товарищей. Для максимальной эффективности этой тактики, ночью через громкоговорители начинали транслировать специальные записи с имитацией стенаний и воплей неупокоенных духов, дабы подогревать местные верования.
Нередко инициативу проявляли и простые американские солдаты. Так, в некоторых подразделениях устраивались своеобразные соревнования по коллекционированию трофеев. Трофеями же служили носы, уши, скальпы и кисти рук убитых вьетконговцев. Такие «коллекции» хранились как лично у солдат, так и развешивались на ближайших кустах в качестве предупреждения. Подобная участь нередко постигала и захваченных в плен. Изуродованных мужчин и женщин не добивали после экзекуции, а отправляли обратно к своим, дабы продемонстрировать что ждёт тех, кто не покорится новому режиму.
Общую картину настоящего ада дополняли вполне традиционные способы ведения войны. Только бомб на города Вьетнам было сброшено 8 миллионов тонн. За всю Вторую мировую войну американская авиация потратила в три раза меньше бомб. Поселения буквально выжигались фосфором и напалмом. В джунглях также было невозможно спрятаться – растительность обрабатывалась химикатами, уничтожавшими всю листву. В некоторых районах страны флора до сих пор не смогла восстановиться. Бежавшее из городов население подвергалось бомбардировкам специальными бомбами с мелкими поражающими элементами. Они взрывались в воздухе и калечили всё живое. По подсчётам ООН, за время войны во Вьетнаме только детей погибло 250 тысяч, ещё 750 тысяч получили ранения.
Столь жестокая практика принесла свои плоды. Если в 1965 году в плен за сутки сдавалось 120 человек, то к 1968 году их число возросло до 380. После войны в Пентагоне подсчитали, что на убийство одного вьетнамского солдата США тратили до 100 тысяч долларов, то на одного сдавшегося в плен бойца приходилось всего 125 долларов.
После войны был созван специальный трибунал по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. Было вскрыто множество нарушений всех возможных международных законов и конвенций, но фактического наказания практически никто не понёс. Так, виновником резни в Сонгми признали лейтенанта Уильяма Келли, который даже не командовал всем подразделением, принимавшим участи в резне. За убийство 22 мирных жителей его приговорили к 15 годам каторжных работ, но через три дня, решением президента США, наказание заменили на домашний арест, под которым он пробыл всего три года.
Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все американские солдаты поддерживали подобные методы. Так, резню в Сонгми устроили 30 человек, хотя в селе находилось ещё 70 американцев. Остальные отказались участвовать в происходящем, а один из них выстрелил себе в ногу и ему потребовалась эвакуация. Но против беспредела выступил лишь экипаж вертолёта, прибывший за ранеными. Командир Хью Томпсон с высоты заметил прятавшихся за домами жителей и посадил свою машину между ними и американскими солдатами, приказав бортстрелку вести огонь на поражение по соотечественникам. Сам же Томпсон вызвал несколько своих товарищей и на вертолётах эвакуировали раненого и 11 вьетнамцев, ещё одного ребёнка он сумел достать из ямы, на краю которой американцы расстреливали жителей из пулемётов.
Позже выяснилось, что принципиальный офицер сорвал целую «спецоперацию». Подобные рейды должны были пройти ещё в нескольких деревнях, но командование побоялось, что Томпсон может придать дело огласке и все карательные подразделения отозвали.

После возвращения домой Томпсона ждало расследование. Председатель следственной комиссии Конгресса Рендел Риверс открыто призывал судить офицера за предательство.Но в дело уже успела вмешаться пресса и вместо тюрьмы Томпсона ждала награда. Однако мнение окружающих от этого не изменилось – от ветерана отвернулись многие знакомы, ему постоянно поступали письма и звонки с угрозами, под дверь подбрасывали мёртвых животных, разбивали в дома стёкла и расписывали стены. Не выдержав такого давления от Томпсона ушла жена, забрав с собой детей. Несмотря на затяжную депрессию и проблемы с алкоголем, он прослужил в армии США до 1983 года. В 2006 году Хью Томпсон скончался от рака.
Автор: Арсений Гурский

Автор публикации

не в сети 1 час

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18620Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях