Американская автоматическая винтовка М16 (4 фото)

Легендарный автомат Калашникова (АК) славится своей безотказностью, чего нельзя сказать об автомате М16, который в военных условиях эксплуатации иногда ведет себя довольно капризно.

Немного из истории создания

Американская автоматическая винтовка М16 (4 фото)


В начале 50-х годов 20 века американская корпорация «Fairchild Engine and Airplane Corp.» поставила перед собой задачу создания стрелковых видов вооружения на основе принципиально новых для оружейного дела материалов – алюминиевых сплавов и литьевых пластмасс, которые считались особенно перспективными.

Их удельный вес был в два раза меньше по сравнению со сталью, к тому же они отличались высокой технологичностью в производстве. Вместе с тем, у них имелись и негативные аспекты вследствие высоких коэффициентов температурного расширения и теплопроводности.

Разработкой нового стрелкового оружия на основе новых материалов занялось подразделение компании «Armalite» во главе с главным конструктором Юджином Стоунером, который уже имел свою более раннюю разработку – винтовку AR-10 калибра 7.62 мм.

Необходимость в создании новой автоматической винтовки малого веса была продиктована анализом боевых действий, которые американская армия вела в период с Первой мировой по 50-е годы прошлого столетия с учетом опыта войны в Корее.

Недостатки и проблемы

Американская автоматическая винтовка М16 (4 фото)

Первые автоматические винтовки, разработанные «Armalite» и получившие название AR-15, армия США получила для испытаний в 1958 году. В ходе испытаний обнаружились проблемы с надежностью и точностью стрельбы. Дело в том, что в винтовке использовался «прямой» газоотвод, то есть при выстреле все пороховые газы из ее ствола после прохождения длинного газоотводного тракта попадали внутрь цилиндрического остова затвора, который двигался внутри закрытой ствольной коробки, а этот вариант обладает особой чувствительностью к загрязнениям.

Безотказной работе оружия всегда мешает попадание грязи, песка, воды, льда и пр., однако именно продукты сгорания пороха представляют наибольшую опасность. Под их разрушающим воздействием металл окисляет и эрозирует, на нем появляются трещины. Даже после выстрела агрессивное воздействие продуктов горения не прекращается из-за оседания сажи и остатков пороховых частиц на поверхности деталей. При смешивании с водяными парами, смазкой и пылью из них образуется состав, под воздействием которого металл может окислиться за считанные часы.

Если оружие недостаточно хорошо промыто и вычищено, то ржавчина появится на нем уже через несколько часов. Эта смесь дает и другой негативный эффект: они забивает любые углубления и способствует увеличению трения движущихся деталей и, тем самым, создает трудно устранимые задержки. Однако специалисты «Armalite» полагали, что прочищение винтовки как раз и осуществляется за счет никуда не выходящего потока пороховых газов.

У новой автоматической винтовки были неплохие баллистические и массогабаритные показатели, кроме того, она технологична в производстве. Целый ряд деталей из алюминиевого сплава сложной конфигурации изготавливается штамповкой или литьем, а для изготовления приклад, цевья и рукоятки управления огнем — штамповка или литье из пластмассы.

У образцов AR-15, произведённых «Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp.», имелся целый ряд недостатков: отсутствие хромированного ствола и антикоррозионного покрытия на стальных деталях, которые контактируют с пороховыми газами; для изготовления газоотводной трубки применялась ржавеющая сталь.

Таким образом, из-за того, что фирма не располагала необходимыми производственными процессами, новое оружие не соответствовало поставленной задаче, а главное, при его эксплуатации возникали долгоустранимые задержки из-за отсутствия хромировки патронника.

Генерал Максвелл Тейлор, начальник штаба армии США, озвучил недовольство новой винтовкой после испытания, и армия была с ним полностью согласна. Таким образом, испытания винтовки провалились, и корпорации «Fairchild Engine and Airplane Corp.», которая потратила на ее разработку $1,45 млн., оставалось только продать права на AR-15 другой компании – «Colt Patent Firearms Manufacturing Company» всего за $75 тыс. плюс 4,5% роялти (то есть процента с дохода от продаж в будущем).

Маркетинг – двигатель торговли

Американская автоматическая винтовка М16 (4 фото)

А далее решающую роль в приобретении американской армией AR-15 сыграла массированная маркетинговая кампания, организованная компанией «Colt» среди армейских чиновников. Тогда у некоторых подразделений американской армии было право самостоятельного выбора оружия, и в 1960 году начальник штаба ВВС генерал Кёртис Лемей приобрел 8500 таких винтовок, чтобы заменить ими устаревшие карабины М1 и М2 в службе безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США.

Еще через 2 года Агентство по перспективным исследованиям МО США закупило тысячу винтовок AR-15 для испытания их в реальной боевой обстановке в Южном Вьетнаме. Напомним, что официально США ввели свои войска во Вьетнам только в 1964 году, а до тех пор там действовали в качестве советников самые лучшие специалисты, которые, разумеется, понимали необходимость ухода за оружием.

AR-15 продемонстрировала высокие боевые характеристики в немалой степени благодаря использовавшемуся боеприпасу .223 Remington (5.56×45 мм), и в своем отчете Агентство охарактеризовало ее положительно, правда, не отметив ненадёжность системы.

Однако попытки компании «Colt» дальнейшего продавливания AR-15 натолкнулось на сопротивление не только генерала Максвелла Тейлора, но и других армейских чиновников. Конфликт длился около года и в конечном счете дошел вначале до министра обороны США Роберта Макнамары, а затем и до президента Джон Ф. Кеннеди, который распорядился провести испытания М14, М16 и автомата Калашникова (правда, китайского производства). В результате испытаний предпочтение было отдано М14, хотя Венс после расследования методики и порядка испытаний счел это предвзятым.

Однако компания «Colt» не прекращала свою рекламную кампанию и подключила средства массовой информации, не гнушаясь заведомой ложью: в качестве главного преимущества новой винтовки рекламировалось отсутствие необходимости в чистке, хотя это не соответствовало действительности.

В итоге «Кольту» удалось добиться заказа на поставку 85 тыс. винтовок для армии США и 19 тыс. для ВВС. Правда, армейские чиновники считали AR-15 временным оружием, так как предполагалось создание системы SPIW (Special Purpose Individual Weapon) — индивидуального оружия спецназначения.

В 1964 году ВВС США была официально принята на вооружение винтовка AR-15/M16, а армейскими подразделениями – винтовка XM16E1, отличие которой от М16 заключалось в наличии досылателя затвора на случай, если автоматика откажет из-за загрязнения ствольной коробки. Для компетентных специалистов уже одно это свидетельствовало о низкой надёжности автоматики и просчётах в конструкции.

Ожидаемое принятие на вооружение SPIW сорвалось, и в 1966 году «Кольт» получил от армии США заказ на поставку 840 тыс. винтовок, что составило кругленькую сумму в $91,7 млн. Тогда же правительство США выкупило у компании «Colt» права на конструкцию AR-15/M16, чтобы начать производить винтовки на заводах и других компаний.

А что получилось на практике

Американская автоматическая винтовка М16 (4 фото)

В 1965-1967 годах винтовки AR-15/M16 и XM16E1(с 1967 года она получила название «US Rifle, 5.56mm, M16A1») американские войска активно использовали во Вьетнаме и дали им резко отрицательный отзыв. Из-за частых отказов винтовок во время боя американские войска терпели серьезные потери; к тому же из-за попыток устранения задержек в винтовке многие солдаты были убиты или ранены.

Неполадки были вызваны разными причинами:

• патронник ржавел, и гильзу в нем заклинивало;

• ударник часто ломался либо терялся при чистке,

• из-за нагара затвор заклинивало, и его ходу мешала любая частица;

• на стволе быстро появлялась ржавчина.

В инструкции говорилось, что винтовка самоочищающаяся, что перед стрельбой ее просто нужно протереть чистой тряпочкой и что не существует другого оружия, которое способно так долго стрелять без какой-либо чистки и смазки. Однако для американских солдат это звучало как издевательство, ведь в винтовке имелся целый ряд труднодоступных мест, и солдатам приходилось чистить их своими зубными щетками и помазками, так как нормальный инструмент отсутствовал, а штатные принадлежности для этого не подходили.

Армия США совершила большую ошибку: она поверила в самоочищаемость винтовки, а потому не заказала соответствующих комплектов для чистки оружия из соображений экономии. По этим же соображениям боеприпасы снаряжали порохом, который использовался при снаряжении патронов 7.62×51mm NATO и от которого было больше твердых остатков продуктов горения по сравнению с порохом типа IMR фирмы Dupont, которым первоначально снаряжались боеприпасы для AR-15/M16.

Во Вьетнаме выявились и другие конструктивные недостатки:

• Тонкая газовая трубка при ведении автоматического огня перегревается и теряет прочность, из-за перегрева может согнуться, повредиться и вывести оружия из строя.

• из-за формы используемых нарезов в малокалиберных стволах AR-15/M16 возникает капиллярная способность, что приводит к удерживанию влаги за счет конденсации водяных паров в канале ствола. Причем удалить их, просто встряхнув винтовку, невозможно, а при стрельбе из-за этого давление пороховых газов достигает такой величины, что может разорваться ствол или верхняя часть ствольной коробки. Поэтому солдатам было рекомендовано использовать дульные колпачки.

• Изготовленные из алюминия магазины легко деформировались при ударе.

• Губки, удерживающие патроны в магазине, разгибались, вследствие чего патрон при стрельбе из них выскакивает и попадает в ствольную коробку. Поэтому официальные регламенты запрещали снаряжать 20-местный алюминиевый магазин более чем 17-18 патронами.

Из-за всех этих недостатков в 1967 году было инициировано расследование комиссией при Конгрессе США, после чего были приняты срочные меры, чтобы исправить ситуацию:

• в патронах стал использоваться порох более «чистого» типа, который давал значительно меньше нагара;

• для повышения коррозийной стойкости и облегчения чистки началось хромирование затворной группы, патронника и канала;

• была произведена срочная закупка комплектов для чистки оружия, и в действующей армии солдат начали обучать чистке и уходу за винтовкой, в том числе и с помощью соответствующих комиксов.

Тем не менее, все М16, вернувшиеся после войны во Вьетнаме, оказались в негодном состоянии.

Компания «Кольт» в течение 10 лет проводила техническую доработку винтовки, и в 1982 году вновь заключила контракт на поставку в армию США ее модификации М16-М16А2, где использовался новый улучшенный патрон (5,56×45 мм NATO).

Опыт М-16 показывает, что одних только новых материалов и более технологичных производств недостаточно для получения нового высококачественного оружия, если его конструкция окажется неудачной.

На устранение большинства недочетов в новых модификациях винтовки потребовалось полвека. Теперь для чистки и смазки используются новые материалы, и если правильно ухаживать за винтовкой, ее вполне можно применять в реальных боевых условиях в умеренном климате. Однако если условия экстремальные и обращение неумелое, то она быстро выйдет из строя, и починить ее можно будет только в хорошей ремонтной мастерской.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля