Американец и Магомед (1 фото)

Я работаю в гуманитарной гимназии с хорошей репутацией. К нам не очень легко поступить, т.к. не всегда есть места и, к тому же, надо сдавать экзамены (я не про 1-й класс, как поступают туда – отдельная песня, я про поступление в другие классы.) Эта история произошла примерно 10 лет назад.

Американец и Магомед-1 фото-

К нам в 10-й класс пришёл мальчик с очень типичным именем, скажем, Магомед Муслимов. Он с мамой приехал из небольшой кавказской республики и мама устроилась работать медсестрой в больницу напротив нашей гимназии. Дети многих работников больницы всегда учились у нас, а врачи часто помогали нашим учителям решать проблемы со здоровьем. Видимо, мама Магомета попросила кого-то из врачей, он позвонил в канцелярию и мальчика взяли, несмотря на не очень хороший аттестат за 9-й класс.

Надо сказать, что у нас в гимназии, естественно, есть дети разных национальностей, были даже 2 девочки из Китая, чей папа был представителем какой-то китайской фирмы в России, и мальчик из Индии. Таких детей у нас где-то 15%, а т.к. в гимназии учится более 1500 детей, получается довольно значительное количество. Никаких серьёзных межнациональных разборок у нас никогда не бывало (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!).

Так вот, про Магомеда. Он был вполне умным и развитым парнем и очень взрослым на вид. Он и был на полтора года старше своих одноклассников. Учился Магомед на “тройки” из-за своего поведения и характера. Он был повёрнут на исламе и агрессивно не принимал наш образ жизни. Он сразу начал высматривать тех учеников, кто, по его мнению, должен был быть мусульманином и буквально преследовал их, требуя, чтобы они ходили в мечеть и одевались как надо. Угрожал тем, кто отмахивался от него. По его словам, таким образом он приучал их к мусульманской культуре. К остальным он относился надменно, даже учителю мог сказать:”Ты женщина, что ты понимаешь!” Сначала его маму вызывали в школу, а потом перестали. Она только плакала и говорила, что сына так настраивают родственники в родной республике, куда он ездит каждые каникулы. Так как у него не было отца (не помню почему), отец и братья отца помогали ей деньгами и она не могла не отправить сына к ним на каникулы. Наверное, не надо объяснять, как Магомеда ненавидели почти все ученики. Мы как могли сдерживали их, объясняли ситуацию, но всё время боялись, что кто-то не сдержится и Магомеда просто изобьют. При нашей общей ситуации, всё 100% повернули бы так, что расистски настроенные ученики избивают детей другой национальности и настроили их так, конечно, учителя. В соседней гимназии была подобная ситуация, там землячество так донесло всё до полиции и городского начальства, что бедные учителя и директор 2 года судились с родителями “бедного затравленного ребёнка”, доказывая клевету. Землячество ещё и проплатило телесюжет и документальный фильм, всё это показывали по нашему каналу, который был федеральным тогда. Скандал принял практически всероссийский масштаб.

Спасла нас тогда совершенно неожиданная ситуация.

У нас существовала практика приглашения англоязычных иностранцев для беседы со старшеклассниками. В основном, приезжали студенты, которых просили их сокурсники – наши бывшие выпускники. В тот год к нам приехал взрослый человек, американец лет 30, специалист по русской культуре и живописи. Он провёл месяц в Москве, затем приехал к нам, в Русский музей и Эрмитаж собирать материалы для свой диссертации.

Сначала американец очень интересно рассказал, как он, сын техасского фермера, начал интересоваться русской литературой, чего ему стоило добиться исполнения своей мечты и поступить в университет в Нью-Йорке, где он начал специализироваться на русской живописи. Получив степень бакалавра, он поехал во Францию учиться дальше, где и познакомился с нашим бывшим выпускником.

Все слушали раскрыв рты, потому что рассказывал американец эмоционально и живо. Потом ученики стали наперебой задавать вопросы. Всё шло как нельзя лучше, когда вдруг встал Магомед и спросил:”Is it true that all Americans are morons?” Слово “moron” считается очень оскорбительным, фактически, он спросил:” Это правда, что все американцы – дебилы?” Все замолчали, а американец не смутился и ответил вопросом:”Is it true that all Russians are alcoholics?” (Это правда, что все русские – алкоголики?) Магомед буквально прокричал:”I am not Russian!” (Я не русский! ) На что американец спокойным, даже поучительным тоном сказал:”Russia is the country of Russians. All people who live in Russia are Russians.” (Россия – это страна русских. Все люди, которые живут в России – русские.) Понятно, что он имел в виду не национальность, а сказал примерно так, как говорим мы:”Во франции живут французы, а в Китае живут китайцы”, т.е. говорим скорее о гражданстве. Но из уст американца это прозвучало так круто!! Магомед побагровел и выскочил из класса, а остальные ученики стали смеяться и аплодировать.

На другой день жизнь Магомеда резко изменилась. Где бы он ни появился, ученики разных классов начинали хором орать:”Russia is the country of Russians!!!” Он стал тихим как мышка, старался проскочить по коридору незаметно, даже в столовую перестал ходить. Нам пришлось уговаривать ребят не травить Магомеда и оставить его в покое. Постепенно всё устаканилось, но время от времени всё же находились желающие покричать:”Russia is the country of Russians” при виде Магомеда.

Так американец остановил продвижение мусульманской культуры у нас в гимназии.
Автор Njusha

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля