Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись (11 фото + 1 видео)

Альпинисты, стремящиеся к самым высоким вершинам мира, нередко оказываются между жизнью и смертью. Иногда одному из них достается жизнь, а другому — смерть. Французская альпинистка, чудом спасенная во время неудачного восхождения на гору Нанга Парбат в Гималаях, рассказала, как тяжело далось ей решение оставить на горе ослабевшего партнера, страдающего снежной слепотой, чтобы вернуться к людям вместе со спасателями.

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-


Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

37-летняя учительница Элизабет Револ вернулась домой, во Францию, после того, как спасательная группа вытащила ее со склона Нанга Парбат — девятого по высоте горного пика Земли, возвышающегося над поверхностью планеты на 8126 метров. Элизабет и ее партнер по восхождению, 43-летний Томаш Мацкевич по прозвищу Томек, поляк, проживающий в Ирландии, вызвали на помощь спасателей, когда поняли, что не в силах больше продолжать восхождение. Для Элизабет это была четвертая попытка покорить зимний Нанга Парбат. Три из них она проделала вместе с Томеком. Но в этот раз они дошли до вершины, но на обратном пути поняли, что из-за холода и сильного ветра они больше не в силах двигаться. Спасатели сняли Элизабет с горы, доставив к подножию гор, а оттуда — во Францию. Сейчас она находится в госпитале в департаменте Верхняя Савойя, и врачи еще не знают, удастся ли сохранить пальцы и стопы. Как говорит сама альпинистка, спасатели буквально вытащили ее с горы, вынудив бросить Томека. Они пообещали, что подберутся к нему с помощью вертолета.

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

Пробираясь на помощь Элизабет и Томеку, спасатели попросили их спуститься ниже, чтобы экспедиция могла до них добраться. Томек уже не мог двигаться, и Элизабет пошла вниз, чтобы потом привести к нему спасателей. Свое решение оставить партнера Элизабет называет «ужасным и болезненным».

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

Элитная группа польских восходителей, готовившихся к выходу нга вершину К2, добровольно вызвалась выйти спасать Элизабет и Томека, несмотря на ночную темноту, сильный ветер и температуру -35С. Пакистанские военные выслали на помощь гибнущим альпинистам вертолет. Краудфандинговая кампания в помощь паре скалолазов мгновенно собрала около 150 тысяч евро. Но к Мацкевичу, отцу троих детей, оставшемуся выше на горе, спасательная экспедиция пробиться не смогла, несмотря на все старания. Когда Элизабет рассказала о тяжелом состоянии партнера, спасатели решили прекратить попытки и уходить, оставив Томека на горе.

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

По словам Элизабет, на момент их расставания у 43-летнего Мацкевича были отморожены руки, ноги и лицо, он не осознавал времени и не понимал, где находится, его поразила снежная слепота, и он не мог передвигаться без посторонней помощи.
Элизабет улетела из Франции в Пакистан 15 января. 20 января они с Мацкевичем начали восхождение. Когда через несколько дней они достигли вершины, их самочувствие, по словам Элизабет, было «хорошим».

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

Они достигли вершины ранним вечером. Элизабет Револ стала первой женщиной, покорившей Нанга Парбат без кислородных баллонов. Но их радость оказалась недолгой. «В какой-то момент Томек сказал мне: «Я ничего не вижу», — вспоминает Элизабет. — Он не надевал темные очки, потому что днем было пасмурно, — и к вечеру его поразила офтальмия, снежная слепота. Мы провели на вершине буквально несколько секунд: нам надо было спешить вниз».
Мацкевич взял Элизабет за плечо, и они начали долгий и трудный путь в темноту. «В какой-то момент Томек уже не мог дышать, — говорит Элизабет. — Он снял защиту со рта — и его рот тут же стал замерзать. Нос у него побелел, а затем побелели и руки с ногами».
В конце концов, они решили переждать ночь в расселине, тщетно пытаясь скрться там от пронизывающего ветра. Но утром состояние Мацкевича ухудшилось, и он уже не мог идти вниз. Элизабет говорит, что у него изо рта шла кровь — верный признак водянки, одного из симптомов сильного поражения организма «горной болезнью». На этой стадии без срочной медицинской помощи она может привести к смерти.
Элизабет вызвала помощь и вскоре получила инструкцию спуститься до высоты 6000 метров. Спасатели сказали, что смогут подобрать ее там, а потом подняться за Томеком на высоту 7200. «Я не сама решила так поступить, мне так сказали», — вновь и вновь повторяет Элизабет.

Вот так выглядел момент, когда в кромешной ночи спасательной экспедиции все же удалось обнаружить Элизабет (подлинная запись спасателей).

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

Элизабет Револ позирует вместе со своими спасителями — россиянином Денисом Урубко и поляком Адамом Билецким — на фоне покоренного ею Нанга Парбата.

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

Нанга Парбат, расположенная на севере Пакистана, — девятый по высоте пик мира. Из-за сложностей с прохождением и многочисленных несчастных случаев на маршруте ее называют «горой-убийцей».

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

Альпинисты всегда готовы прийти на помощь друг другу: группа польских восходителей прервала подготовку к выходу на вершину К2, чтобы сделать безумную попытку спасти Элизабет и Томека в кромешной тьме, при температуре -35С.

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

Элизабет помнит, как сказала Мацкевичу: «Слушай, вертолет придет за тобой позднее, сегодня днем. Я должна идти вниз. Они придут и вытащат тебя».
«Мы должны были выбирать, — сказал один из спасателей, Денис Урубко. — Мы должны были либо спасти Элизабет и дать ей шанс выжить, либо идти дальше с очень небольшим шансом найти Томека».
Отправив свои GPS-координаты спасателям и убедив себя, что непременно выживет, Элизабет отправилась к месту встречи, к высоте в 6000 метров. Она не взяла с собой ни палатки, ни одеяла, и вынуждена была провести еще одну ночь в расщелине. «Но я знала, что иду к спасению, — говорит Элизабет. — Я была в ледяной щели и замерзала, но это не была отчаянная ситуация. Я больше переживала за Томека — он был гораздо слабее меня».
К тому моменту у Элизадет начались галлюцинации на почве кислородного голодания: она видела людей, которые предлагали ей горячий чай — но в обмен она должна была отдать им ботинки. Она так и сделала. В результате, Элизабет пять часов в ожидании спасателей просидела без обуви, отморозив ноги.

Альпинистка бросила товарища, чтобы спастись-11 фото + 1 видео-

Измучившись окончательно к высоте 680 метров, Элизабет решила остановиться там, чтобы сохранить тепло и силы. Вскоре она увидела спасательный вертолет, и ее надежда воспрянула. Но ветер был слишком силен, и вертолет не смог приземлиться.
«Поняв, что мне предстоит провести в горах и третью ночь, я задалась вопросом, выживу ли я», — вспоминает Элизабет. Она не знала, что польская команда идет за ней вверх по горе. Тем не менее, она начала финальный спуск, с промокшими перчатками и отмороженными ногами, и к 3 часам ночи сумела достигнуть одной из нижних стоянок. «И тут я увидела, что ко мне приближаются два фонаря. И я закричала, как могла. И сказала себе: «Ну вот, теперь все будет хорошо. Это был очень эмоциональный момент», — вспоминает Элизабет.
Элизабет была доставлена в Исламабад, а оттуда в Швейцарию.
В 2009 году Элизабет Револ бросила альпинизм на четыре года после того, как ее постоянный партнер по восхождениям Мартин Минарик пропал еще на одной гималайской вершине — Аннапурне. Но в этот раз она планирует уже скоро вернуться в горы. «Думаю, это случится, — утверждает она. — Мне это необходимо».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля