черт побери
чертовски развлекательный сайт

Александр Матросов и другие герои СССР, в подвигах которых были сомнения

Их имена стали культом в СССР. Но после крушения советской империи, в их героизме начали сомневаться.

 

Александр Матросов и другие герои СССР, в подвигах которых были сомнения

Александр Матросов

Пожалуй, нарицательным в отечественной истории стал подвиг Александра Матросова, советского солдата, который в одном из боев Великой Отечественной Войны закрыл своим телом амбразуру, из которой обстреливали его товарищей. Благодаря этому наши полки смогли закончить наступление. Погибший солдат стал национальным героем, с его именем на устах бойцы бросались в бой. Но в последнее время историки начали сомневаться в правдивости «Матросова». Мнения различных биографов настолько расходятся, что сейчас уже не ясно, как по-настоящему звали героя. Например, некоторые считают, что настоящее имя Александра – Шакирьяном Мухаметьянов. Больше всего вопросов касается, конечно, самого подвига. По альтернативной версии – это не было самопожертвованием. Считают, что он залез на крышку дзота и был убит, пока закидывал его гранатами. Упавшее тело перекрыло врагам обзор, и обстрел временно прекратился. Несмотря на темные пятна и пропагандистскую роль «подвига Матросова», поступок бойца был героическим, собирательным. Это подвиг не одного человека, а всех молодых солдат, которые сложили головы за спасение Родины.

«Жизнь за царя»!

Каждый школьник знает про мужественного крестьянина Ивана Сусанина, который пожертвовав собой, погубил польского врага. Наиболее распространенная версия говорит, что русский мужик обманом заманил поляков и литовцев в болото, пообещав показать дорогу к царю. Надо сказать, этот пересказ, как и сам миф о Сусанине появился не на пустом месте и стал популярным при Екатерине Великой, которой необходимо было показать преемственность своей власти от царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. Здесь, очень кстати, вспомнился подвиг крестьянского мужика. Самодержавие и народность – Романовы и русский крестьянин – идеальное оружие массовой пропаганды, особенно в нелегкий век народных восстаний. Миф о Сусанине, поляках и плохих дорогах был создан именно тогда. Но, нет дыма без огня. Реальный Сусанин действительно существовал и потомки у него были, и подвиг был. Только блуждания по болотам и гибели врагов не было. Иван Сусанин, зная, где находится молодой царевич, не выдал секрета под пытками и был убит. Вот, что пишет об этом сам Михаил Федорович: «Иван ведал про нас, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас Великого Государя тем Польским и Литовским людям не сказал».

«Атака века»

Еще один подвиг Великой Отечественной считают сомнительным: затопление в 1945 году немецкого Лайнера «Вильгельма Густлоффа» подводником Александром Маринеско. На судне находилось около 11 тысяч человек, из которых половину составляли беженцы и раненные. Густлофф стал одной из самых страшных морских катастроф XX века, а Александр Маринеско получил статус героя Советского Союза. Правомерность «подвига» до сих пор осуждается мировым сообществом, сторонники негативной оценки считают, что затопление лайнера было жестоким преступлением, ссылаясь, на то, что на борту были гражданские. Но судно не было помечено опознающим знаком красного креста, напротив, его корпус украшал камуфляж. Боеприпасы и военнослужащих он перевозил тоже не для мирных целей. Вильгельм Густлофф был военной целью, и Маринеско просто выполнил свою задачу.

«Рекордная смена»

В ночь с 30 на 31 августа забойщик Алексей Стаханов и два крепильщика показали, как надо работать в пятилетку, добыв за смену в 14 раз больше угля, нежели предписывала норма. Это породило культ трудоголизма в Советском Союзе – «Стахановское движение». На самом деле, с самого начала это был эксперимент предприятия, которое стремилось рационализировать производство за счет грамотного разделения труда. Оборудование было специально подготовлено, а на месте, помимо рабочих, присутствовали начальник шахты, руководитель участка и журналист. Рабочие действительно отлично справились со своей задачей, за шесть часов они добыли 102 тонны угля, но их было трое, а не один Стаханов.

Предатель или жертва

Если Александр Матросов ассоциируется с героизмом, то имя Павлик Морозов является оскорблением и равносильно «предателю». Пионер-герой ставился в пример всему Советскому Союзу за то, что донес на собственного отца, обвинив его в помощи кулакам, после чего вместе с братом был убит. «Долг перед страной превыше семейного» – вот основной посыл этой пропаганды, ведь в те непростые времена доносы поощрялись, шла в буквальном смысле «охота на ведьм». Сегодня бы вчерашний подвиг стал предательством, но был ли на самом деле донос? Общая «легенда» гласит: Павлик написал заявление и отнес в следственные органы, на следующий день его отца арестовали. Тем не менее, в ходе расследования никаких доказательств этому не обнаружили. Текст доноса куда-то пропал, а следователь Шепелев, который вел дело Трофима Морозова вспоминал, что мальчик давал показания только на суде. В общем, дело темное. Ясно только одно – Павел Морозов невольно стал жертвой конфликта старого и нового мира.

Капитан Гастелло

Насколько велик, настолько спорен подвиг летчика Гастелло, который вместо того, чтобы катапультироваться с подбитого самолета, направил его прямо на скопление автомашин и цистерн противника. Николай погиб, но его долго ставили в пример всем солдатам: хороший человек, идеальный боец, герой! Биография Николая Гастелло и Александра Матросова практически полностью совпадают. Совпадают и сомнения в реальности подвига. Историки говорят, что не было никакого Гастелло, зато был Александр Маслов, который и протаранил вражеские боеприпасы, но остался безызвестным.

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2242Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях