черт побери
чертовски развлекательный сайт

Аквилегия (Aquilégia) — «цветок эльфов»

Аквилегия (Aquilégia) — «цветок эльфов»


Название цветка аквилегия имеет латинское происхождение «aqua» (вода) и «lego» (собирать), то есть “растение, собирающее воду”. В России его называют просто водосбор. Этот многолетник семейства лютиковых имеет еще одно русское наименование – орлик, это хищное название он получил из-за схожести лепестков с когтями орла. 




Аквилегия (Aquilégia) — «цветок эльфов»

В Западной Европе эти цветы появились еще в XIII веке, а спустя несколько веков цвели уже и в русских садах. Благодаря изысканному обличаю и богатой цветовой гамме аквилегию любили использовать в “дизайне” дворянских усадеб. Но и «демократические» городские палисадники не обходили ее стороной. В наши дни к аквилегии вновь возникает интерес. Причиной этому является возникновение огромного количества новых сортов с самыми необыкновенными окрасками, а также благодаря возрождению тенденции к “природному стилю”, использование в оформлении сада “дикоросов”.

Аквилегия (Aquilégia) — «цветок эльфов»

Стебли аквилегии красиво разветвляются от розетки листьев, которые находятся в основании. Листья дважды или трижды рассечены на изящном черенке. На стеблевых листьях сизоватое наслоение, благодаря чему листья сохраняют живописность до осени. Но, главное достоинство аквилегии – ее цветы: одиночные, поникающие, различной величины. Они могут быть синего, белого, фиолетового, малинового, желтого цвета и множества оттенков. Встречаются двухцветные и махровые сорта.

Аквилегия богата примерно сто двадцатью видами. Растение хорошо известно в Северном полушарии. В основном используют тридцать пять видов аквилегии, которые ведут свое происхождение из Северной Америки и Евразии. В садах выращивают в основном гибридные виды дикорастущих видов. В России, изрядное количество форм этого растения, может существовать даже в степной и таежной зонах. Поскольку аквилегия в природе растет в теплых областях, в малоснежную и морозную зиму цветам необходимо укрытие.

Аквилегия довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует как в тени, так и на солнце. Лучше всего она себя чувствует на рыхлых, питательных и умеренно влажных почвах. Аквилегия хорошо сочетается с ирисами, маком и колокольчиками, а также с различными видами декоративных злаков. Зацветает она, в основном, в мае и первой половине лета. Дизайнеры любят использовать разнообразные и яркие оттенки цветов, как в городских проектах, так и в проектах частных приусадебных участков.

Всем известная аквилегия (водосбор) у разных народов имеет свои названия, которые связаны с фольклорными повествованиями, мифами и легендами. Так, американцы называют этот цветок голубкой Колумбиной, и считают его символом супружеской измены, а точнее – символом женской неверности. Поэтому дарить букет аквилегий женщине считается оскорблением.

У северных народов водосбор известен как «цветок эльфов».

Аквилегия в средневековые времена в Норвегии считалась цветком-символом богини любви и плодородия Фреи . В 17 веке цветок рассматривали в контексте любовного соблазна, домогательства, измены, и особенно неуместным было признано дарить аквилегии молодым девушкам. Известно, что несколько сотен лет назад семена аквилегий использовались для прерывания беременности.

В средневековье цветы аквилегий преподносили только женщинам свободного нрава. Если водосбор был подарен мужчине – означало, что он «рогоносец». Парадоксально, что аквилегии американцы одновременно называют голубками и орликами. Самое древнее название орликов, известное как коломбина, происходит от латинского columba – «голубь», было дано растению за некоторое сходство цветка с гнездом молодых голубей.

Научное название Aquilegia происходит из-за сходства длинных рожков цветка – шпорцев с когтями орла, поэтому в составе слова усматривают корень Aquila, что называется «орел». По другой интерпретации, родовое название аквилегия состоит из двух слов: aqua — вода и legere — собирать, и трактуется как водосбор. Такую интерпретацию дают систематики с воображением, усматривая в отогнутых от блюдца цветка шпор кувшинчики, в которые могла бы собираться вода. Однако цветки часто перевернуты рожками кверху, а отверстие в кувшинчик обращено горизонтально или вовсе перевернуто вниз.

Поэтому многие спорят, что название водосбор является неточным. Но если внимательно наблюдать за растением, то можно увидеть, каким привлекательным оно является для разных видов насекомых-опылителей: благодаря легкому перекрестному опылению, посаженные в саду различные сорта аквилегий часто дают самосев с непредвиденными и непредсказуемыми окрасками венчиков. Такое интенсивное скрещивание цветка аквилегии происходит благодаря нектару, содержащемуся в рожках цветка-водосбора. Шпорцы-кувшинчики собирают внутри не дождевую воду, а сладкий нектар, манящий к себе насекомых.

А некоторые пчелы даже умудряются прокусывать дно, и лакомиться, не участвуя в опылении. Есть у цветка еще несколько народных английских названий, это «дом встреч» (Митинг-Хаус) из-за большого количества шпорец, напоминающих собрание народа, «Трава Льва» или «чай льва» – произошло от поверья, будто львы едят траву аквилегии каждой весной, чтобы получить дополнительную силу. И хотя львы в Англии не водятся, аквилегию можно часто заметить на изображениях Святого Марка, символом которого является лев. А за распространение аквилегии по скалистым почвам ее называют горным колоколом. Австрийское название аквилегий «Пять птиц вместе» и вовсе дано по количеству лепестков у диких видов растения.

Аквилегию многие народы считают символом глупости, из-за сходства шпорцев с колпаком шута с бубенчиками. А в пантомиме цветок аквилегии символизирует возлюбленную Арлекина. Поэтому есть еще одно предубеждение, что дарить букет аквилегий женщине или мужчине – совершить большую глупость, а случайно одаренных аквилегиями ожидает невезение. Наверное, зная все смыслы и символы, присущие аквилегии, Шекспир вкладывал в сюжет «Гамлета» некоторый подтекст, в котором лишенная ума из-за предательства супруга Офелия собирает на лугу именно цветы аквилегии.

В древнегреческой и древнеримской культуре, по легендам, аквилегии служили (из-за намека эротического характера на шпоры цветка) Афродите (Венере) и куртизанкам. Из корня аквилегии добывали афродизиак и применяли для лечения импотенции. А женщинам легкого поведения для тех же целей рекомендовалось жевать семена цветков сиреневого оттенка.

В небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, надоедавшая мужу бесконечными придирками. Не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина перепугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора, и как только у нее появится желание поворчать, набирать в рот водного отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.

Аквилегия (Aquilégia) — «цветок эльфов»

Автор публикации

не в сети 19 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18600Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях