Афронавты

Афронавты

В истории освоения космоса были не только героические, но случались и драматические, а подчас трагикомические эпизоды.


Афронавты под предводительством школьного учителя
На волне национального подъема после получения в 1964 году независимости от Великобритании Замбия задумала вступить в космическую гонку наравне с СССР и США. У истоков этой смелой идеи стоял школьный учитель Эдвард Макука Нколосо — патриот, ветеран Второй мировой войны, революционер, боровшийся за освобождение Замбии. В 1960 году Нколосо стал основателем Национальной академии наук, космических исследований и философии.

Сразу после объявления независимости Замбии Нколосо заявил, что намерен воплотить в жизнь космическую программу, которая позволит его стране обогнать США и СССР. Он намеревался за год снарядить первую экспедицию к Луне, в составе 17-летней МатыМвамбвы и двух кошек. Следующая миссия должна была состояться спустя несколько лет и доставить 12 афронавтов к Марсу.
Для подготовки к полётам Нколосо выбрал заброшенную ферму в окрестностях Лусаки, столицы Замбии. Тренировки включали в себя скатывание в бочке из под топлива с холма для имитации перегрузок, раскачивание на качелях с последующим разрезанием веревок для имитации состояния невесомости, а также хождение на руках — по мнению Нколосо, “единственный возможный способ ходить по Луне”.

Сама ракета, которую представил корреспондентам журнала TIME, Нколосо представляла из себя алюминиево-медную бочку, размером 6 на 10 футов (около 1,8 м на 3 м,) которая получила название «D Kalu-1» в честь первого президента независимой страны Кеннета Дэвида Каунды.

Предполагаемый старт должен был быть выполнен 24 октября 1964 года, в День независимости, и пройти на стадионе Независимости. Однако, запуск не состоялся по причине отказа в выдаче соответствующего разрешения со стороны властей. Тогда Нколосо запросил у ЮНЕСКО грант в размере 7 млн. фунтов на реализацию своей космической программы, причем сделал это было в обход правительства.

Пришедшие к власти в Замбии новые политические силы, несмотря на то, что многие из них воевали в одних рядах с Нколосо, поспешили дистанцироваться от него. Участившееся внимание со стороны зарубежной прессы, повлекшее за собой насмешливые комментарии в адрес страны, вынудили правительство закрыть космическую программу Нколосо. Официальной причиной, по которой проект свернули, была названа невозможность продолжения подготовок из-за неожиданной беременности единственной девушки-афронавтки в составе экипажа и её отъезда домой, к родителям.
Так закончилась история одного очень амбициозного, но изначально не самого реалистичного африканского космического проекта. Его автор, Эдвард Макука Нколосо продолжал вести активную общественную и политическую жизнь до самой своей смерти в 1989 году.

Ливанское ракетное сообщество армян
В середине XX века в Ливане семь студентов-энтузиастов армянского происхождения под руководством своего профессора Манука Манукяна инициировали независимую от государства космическую программу, с целью конкурировать с СССР и США. В 1960 году они основали Ливанское ракетное сообщество на базе Университета “Айказян” в Бейруте.
Манук Манукян с юности увлекался космосом и всем, что с ним связано. Получив степень по математике и физике в Университете Техаса, он вернулся в Ливан и стал преподавать в небольшом тогда колледже “Айказяна”. Ему удалось собрать вокруг себя команду из молодых 20-летних студентов, и вместе они занимались первыми космическими разработками в арабском мире.

Первоначальный бюджет организации равнялся 750 ливанским фунтам, завещанным сообществу местным депутатом. Первая ракета собиралась с нуля, прототипы строились из картона и кусков труб, а испытания проходили на заброшенный горной ферме в окрестностях Бейрута.
После ряда неудачных запусков в апреле 1961 года был выполнен первый успешный старт. Одноступенчатая ракета поднялась в воздух на высоту около 1 км. Дальнейшие работы по улучшению топливной системы позволили следующей ракете достичь высоты уже в 2 км.

Космической программой Манукяна заинтересовались ливанские военные. Они предложили ему сотрудничество и даже выделили полигон для проведения испытаний. Дальнейшая поддержка вызвала вопросы со стороны общественности, однако Манукян настаивал на том, что его проект носит чисто научный характер, и не имеет отношения к военной сфере.

С момента удачного запуска профессор со студентами стал предметом национальной гордости. Президент Ливана даже пообещал выделить средства на поддержание их идей. В 1963 году организация была переименована в Ливанское ракетное сообщество и получила свою собственную эмблему. Ракета “Кедр 4”, пущенная в 1963 году, достигла рекордных 145 км и приблизилась к высоте орбиты полёта спутников.

Однако военные стали проявлять всё больше инициативы, вынашивая собственные планы относительно ракет и подбивая на них студентов. Переломный момент произошел в отсутствие Манукяна, когда один из студентов решил самостоятельно подготовить заправить ракету, в результате чего произошло воспламенение и он сильно пострадал. Дальнейшие испытания проходили без энтузиазма со стороны профессора, последний и неудачный пуск ракеты состоялся в 1966 году. После этого примерно через год Манук Манукян переехал в США, где продолжил свои академические занятия, а Ливанское ракетное сообщество распалось.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля