черт побери
чертовски развлекательный сайт

Адский косильщик»: самый «кровожадный» пулемёт в истории войн

«Адский косильщик»: самый «кровожадный» пулемёт в истории войн

175 лет назад родился Хайрем Максим — изобретатель, придумавший мышеловку и щипцы для завивки волос. Но прославился он благодаря пулемёту, который сеял смерть в обеих мировых войнах, заслужив звание самого «кровожадного» оружия в истории.

Пулемёт Максим, винтовка Мосина, револьвер Наган — это оружие, принятое на вооружение российской армии ещё до революции, прошедшее Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, настолько «обрусело» в массовом сознании, что зачастую воспринимается как чисто отечественная разработка. Но это не так: револьвер сконструировали бельгийские оружейники братья Nagant — они же поучаствовали в создании винтовки; а пулемёт придумал британский конструктор американского происхождения сэр Хайрем Максим (рыцарскую приставку к имени ему пожаловала королева Виктория — как раз за пулемёт).

Начавшись в 1914 году, Первая мировая война стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества, унеся десятки миллионов человеческих жизней, сокрушив сильнейшие монархии и кардинально изменив ход мировой истории. Зловещим ангелом этой войны стало изобретение Хайрема Максима: именно насыщенность противоборствующих армий пулемётами загнала воюющие стороны в позиционный тупик, превратив поля сражений — по выражению Эрнеста Хемингуэя — в «бойни, где мясо просто зарывали в землю». В прицеле «Максима» исчезли цветные мундиры, захлебнулись классические кавалерийские и штыковые атаки. Переодевшись в неприметный «хаки», европейцы учились наступать ползком по земле, усеянной телами выкошенных свинцовым дождём людей.

«Я вижу, как один из них падает в рогатку, высоко подняв лицо. Туловище оседает вниз, руки принимают такое положение, будто он собрался молиться. Потом туловище отваливается совсем, и только оторванные по локоть руки висят на проволоке», — так описывает Эрих Ремарк отражение атаки заградительным огнём «Максима», прозванного солдатами «адским косильщиком».

Другие известные ужасы той войны — «огненный вал» артиллерийского огня, химическое оружие, даже появление военной авиации и изобретение танков — были лишь попыткой покончить с безраздельным господством пулемётов, делавших бесполезным любое наступление пехоты.

Собрав обильную кровавую жатву в Первой мировой, «косильщик» продолжил уносить жизни во время Гражданской войны в России и даже поучаствовал во Второй мировой. Но его звезда к тому времени уже закатилась: изменив тактику ведения пехотного боя, тяжёлый и неповоротливый «Максим» сам вдруг утратил актуальность. Никто больше не наступал цепью по ровному полю: пересев на технику, мотопехота XX века обрела мобильность — и ей потребовались более маневренные и лёгкие пулемёты. Однако, несмотря на это, «Максим» навсегда останется в военной истории — не только как блестящий технический образец, опередивший своё время, но и как одно из самых «кровожадных» орудий, когда-либо применявшихся человеком.

Автор публикации

не в сети 21 час

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18572Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях