А-а-а! Живой камень!

А-а-а! Живой камень!

На вид это необычное морское существо как обыкновенный камень, но то, что оно живое и имеет внутренности с кишечником, сердцем, и кровеносной системой — это факт.Давайте узнаем про него подробнее …

А-а-а! Живой камень!

Кроме того, что это необычное морское животное, размером 15-18 см сильно смахивает на отколовшийся участок скалы, к которому было прикреплено, не самая странная вещь, а странно, даже необычно, что оно абсолютно неподвижно, сидит на месте. Мы уже как-то рассматривали разнообразные системы моллюсков, которые тоже довольно оригинальны. Тем не менее, это животное питается, всасывает и пропускает воду через себя, в результате чего отфильтровываются микроорганизмы, планктон, органические остатки, находящиеся во взвешенном состоянии в воде.

А-а-а! Живой камень!



Вот так они устроены:

А-а-а! Живой камень!

А-а-а! Живой камень!

В прозрачной крови этого загадочного существа обнаружен редкий минерал — ванадий. Кроме того, эти животное (приоткроем немного тайну – это асцидии) имеют все мужские и женские признаки, и, достигая половой зрелости, воспроизводят и выбрасывают облака спермы и яиц в воду, надеясь, на то, что они наспех соединяться. Природа, поистине сумасшедший творец, надо же было такое изобрести!

А-а-а! Живой камень!

Накапливание в крови ванадия, саморегулирование пола — поистине чудо, позволяющее этим асцидиям существовать в прибрежной зоне океана на глубине до 80 метров. Этот вид асцидий, имеющий название Pyura chilensis обнаружен недалеко от берегов Чили и Перу. Местные жители едят этих асцидий в сыром или в тушеном виде, а те из европейцев кто рискнул попробовать на вкус это экзотическое блюдо, описывают его так: «горький» и «мыльный» кусок непонятно чего, со странным привкусом йода.



А-а-а! Живой камень!

Ну а что еще можно ожидать от куска каменного мяса? Возможно, этот вкус придает — ванадий, минерал, также обнаруженный в сырой нефти и битуминозных песках. У асцидий вида P. chilensis содержание ванадия в крови может быть в 10 миллионов раз больше, чем в окружающей воде, и откуда он у них берется, следует еще выяснить.

А-а-а! Живой камень!

В роду Pyura среди асцидий не менее забавную форму имеют и морские тюльпаны (Pyura spinifera). Они обычно прикрепляются к субстрату на длинных ножках (видимо, на не до конца отвалившемся хвосте), образуя небольшие букеты, причем и цвет имеют такой же яркой окраски, как и цветы на суше. Чаще всего асцидий можно обнаружить в больших и плотных скоплениях, насчитывающих несколько тысяч особей или в небольших группах, но встречаются и одиночные экземпляры. Именно они и являются прямым доказательством того, что эти оболочники имеют и мужские и женские гонады, ведь если животное ведет сидячий образ жизни, то найти пару не сходя с места просто невозможно, а новые колонии и одиночные асцидии, тем не менее продолжают появляться.



А-а-а! Живой камень!

Ну а теперь в общем про асцидий.Самые невероятные и оригинальные животные обитают на дне океана. К ним смело можно отнести целый класс особых мешкообразных животных – асцидий (лат. Ascidiacea) – это примитивные личинкохордовые (Urochordata) или оболочники.Всего во всем мире подтип Gang urochordate насчитывает около 1250 видов всевозможных асцидий. И названия они имеют самые экзотические: ромашка, морской шприц, ананас, — прозванный так за форму тела, напоминающую обычный ананас, стеклянные лампы, морской баклажан, и другие. А в прибрежных районах провинции Шаньдун (Китай) водятся асцидии, получившие название — морские груди.Если дотронуться до некоторых асцидий пальцами, то в ответ последует мощный напор воды из всех отверстий, как будто делаются инъекции из шприца, вот за эту необычную способность и получили они свое название – морской шприц. После  мощного выброса воды асцидии еще продолжают находиться в возбужденном состоянии, при этом их тела становятся мягкими, теряют свою форму и напоминают тряпочки, болтающиеся за счет течения.



А-а-а! Живой камень!

С некоторыми из этих примитивных животных можно повстречаться в приливной зоне океанов и морей, а до некоторых придется добираться на самую глубину. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек, приживаются они и на днищах судов или на панцирях и спинах других морских обитателей, например, крабов. Причем асцидии могут селиться и поодиночке, и целыми группами.Основной пищей для асцидий, помимо животных и растительных отходов, которые они извлекают из водяной взвеси, является планктон. Тело животных покрыто оболочкой (мантией), имеющей кожистую или хрящевую консистенцию. Этой мантией асцидии и соприкасаются с различными поверхностями.

А-а-а! Живой камень!

На концах мантии имеется пара бахромчатых отверстий, а сами асцидии чаще всего вытягиваются в виде трубок разной конфигурации в зависимости от вида. Одно отверстие служит для всасывания воды, из которой асцидии одновременно извлекают питание и дыхание, другое выходное, служит для выведения отработанных материалов. Внутри оболочки находится тело асцидий, состоящее из тонкокожего жаберного мешка, пронизанного сосудами и многочисленными расщелинами. Вся внутренняя поверхность покрыта ресничками.

А-а-а! Живой камень!

Вода поступает через одно отверстие, и наполняет жаберный мешок, затем через щели попадает в пространство (клоаку), которое как сообщающийся сосуд имеет выход к другому отверстию — кишечному каналу, находящемуся снизу жаберного мешка. Образующая завитки кишка также открывается в клоаке. Есть у асцидий и сердце, расположенное сзади кишки.Все асцидии гермафродиты, но яйца, сбрасываемые прямо в воду, получают коллективное оплодотворение. Яйца, выводятся через клоаку, а зародыши уже в воде претерпевают метаморфозы. Сначала вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание, пока не отыщут место, где осесть до конца жизни.

А-а-а! Живой камень!

Новорожденные асцидии как головастики, имеют глаза и пузырь, в котором находится что-то похожее на зарождающийся мозг. Но этот мозг у взрослой особи не развивается, а пропадает и на его месте остается только узел нервных окончаний (ганглий). Кроме того, у личинки имеется хорошо развитый хвост, который позволяет им менять направление движения. Тем не менее, спустя несколько часов, передний конец тела постепенно претерпевает изменения, и, закрепившись на каком-нибудь объекте, окончательно превращается во взрослую особь, а хвост постепенно уменьшается и полностью исчезает.

А-а-а! Живой камень!

 

 

 

 

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля