6 нелепых мифов о Средневековье, в которые все верят

Когда вы думаете о Средневековье, то, скорее всего, вы представляете себе галантных рыцарей, которые верхом на лошадях и в блестящих доспехах скачут через море грязи, болезней и невежества. И вряд ли вас можно в чём-то винить, поскольку именно так было показано во всех кинофильмах, которые вы просмотрели, и именно об этом в средней школе рассказывал ваш учитель по истории…

6 нелепых мифов о Средневековье, в которые все верят

1. Научный прогресс абсолютно отсутствовал

Миф:

Средневековье называют Тёмными временами. Любой учёный, который отваживался на реальное изучение Вселенной, подвергался преследованиям со стороны католической церкви. Церковь считала Землю плоской, а науку аморальной, поскольку Библия имела все необходимые ответы на вопросы.

Реальность:

Помимо того факта, что большинство людей в Средние века не считало Землю плоской, церковь не была ответственна за убийство науки – наоборот, именно она в значительной степени помогала её сохранить.

После того как в Европу вторглись варвары, и Рим вернулся во времена динозавров, католическая церковь стала последним оплотом римской культуры в Западной Европе. Церковь открывала по всей Европе монастыри, а в монастырях были большие библиотеки. В раннее Средневековье монахи были чуть ли не единственными образованными людьми, и в значительной степени всё, что мы знаем об этом периоде времени, было написано ими.

Время шло, церковь шагнула на ступеньку выше и начала создавать университеты, чтобы способствовать сохранению знаний. Возможно, что вы слышали о некоторых из них: Оксфорд, Кембридж, Университет Парижа (и почти все остальные университеты Европы). В этих университетах обучение шло дольше, чем в большинстве современных колледжей, для получения степени бакалавра требовалось в среднем семь лет, будущие магистры или доктора обучались ещё дольше. В университетах было сделано большинство переводов с латинского работ таких авторов, как Аристотель и Платон, это фактически заложило фундамент для будущего Ренессанса. И всё это делалось несмотря на то, что технология пивоварения тогда была ещё в зачаточном состоянии.

Примерно в то же время, когда по всей Европе стали открываться университеты, крестовые походы сделали доступными для европейцев передовые идеи науки и техники мусульманского мира. Такие изобретения, как компас и астролябия, пришли на Запад из мусульманской Испании и очень пригодились позднее, в эпоху географических открытий.

Итальянские купцы, которые вели торговлю с Северной Африкой, дали Европе ещё одно новшество: арабские цифры. Благодаря знакомству с трудами Авиценны в университетах стало развиваться изучение медицины. Вопреки распространённому мнению, церковь не препятствовала вскрытию трупов, и это часто делалось в подвалах университетов (хотя, возможно, и не всеми приветствовалось). К XIV веку было открыто много больниц, врачи научились использовать антисептики при ампутации конечностей.

И это хорошо, потому что повсюду была страшная грязь, не так ли? Ну, тогда о грязи…

2. От всех воняло

Миф:

Даже если мы ничего не знаем о Средневековье, мы знаем, что повсюду была грязь. Средневековые крестьяне выглядели как герои комедии «Монти Пайтон и Священный Грааль», и представители высших классов были не чище. Люди тогда принимали ванны примерно с той же частотой, как мы ходим к стоматологу – пару раз в год, когда уж очень подопрёт. Чтобы просто добраться до половых органов человека, требовалась жёсткая проволочная щётка и зубило.

Реальность:

Купания были широко распространены на протяжении большей части истории Средневековья. Возможно, это было следствием римской практики общественных бань, где куча незнакомых людей организовывала совместные голые купания, но в большинстве городов и даже деревень средневековой Германии имелись общественные бани, в которых ремесленники имели возможность помыться вместе после тяжёлого рабочего дня. Вряд ли они там просто сидели и громко разговаривали, «промывая мозги» друг другу, это покажется невероятным, но они не были геями.

Между тем, мало того, что средневековому народу было свойственно мыть руки перед едой и после неё, было также обычным делом предлагать помыться вновь прибывшим гостям – что в современном обществе стало считаться неприемлемым. Спрос на мыло (которое, как правило, делалось из животных жиров с различными добавками масел и солей) в Средние века была настолько велик, что в XIII веке в Великобритании, Италии, Испании и Франции мыло делалось почти в промышленных масштабах.

Так почему же мы думаем, что в Средневековье люди валялись в собственных нечистотах? Всё изменилось в одночасье. Если можно сказать, что божественная воля решила вмешаться в европейскую культуру мытья – то именно это и произошло. В середине XIV века по Европе прокатилась эпидемия оспы, вызвавшая массовую смертность. Внезапно умные люди стали говорить ранее мывшемуся населению, что купание было безошибочным способом открыть поры вашего тела и пригласить в него всех злых духов и гремлинов (они были не слишком подкованы в вопросе об истинных причинах болезни).

В результате, к началу Нового времени традиции помывки практически умерли. Так что, вполне возможно, что от Джорджа Вашингтона пахло гораздо сильнее, чем от Ричарда Львиное Сердце.

3. Рыцари были достопочтенными благородными воинами

Миф:

Рыцари были доблестными и храбрыми воинами, которые шли на бой, чтобы убить дракона и спасти прекрасную деву.

Реальность:

Рыцари редко сражались с драконами, но часто дрались.

Не забывайте, что рыцари были профессиональными воинами, и когда не было войны, им приходилось искать какой-то выход для своей энергии. Большинство этих ребят были относительно молоды и они не имели возможности излить свою ярость, играя в «Call of Duty», поэтому они, как правило, отыгрывались на местном населении. К XI веку многие из местных лордов начали задумываться над тем, что неплохо было бы отщипнуть свой кусочек от того Святого римского пирога, который испёк Карл Великий, и рыцари погрязли в местечковых войнах. Эти войны мало походили на эпические сражения в духе «Храброго сердца» – чаще они заключались в налётах на деревни и массовых убийствах.

Церковь пыталась обуздать эти конфликты, потому что они угрожали стабильности всего Западного мира. Сначала она попыталась объединить всех рыцарей, заклиная их мощами Святых, но когда это не сработало, Папа объявил Первый крестовый поход и отправил всех придурков на Ближний Восток, где они абсолютно по-рыцарски занимались каннибализмом и перебили всё население Иерусалима.

Позже была предпринята попытка поставить эти «молодёжные банды» под контроль, для чего в XIII веке был принят «Рыцарский кодекс чести».Такие примеры, как сэр Ланселот и Эдвард-Чёрный Принц, стали считаться образцами для подражания в бою и мирной жизни. Рыцарей призывали «защищать слабых», но под «слабыми» подразумевались только благородные женщины и дети, отнюдь не крестьяне.

Таким образом, стало меньше насилия благородных над благородными, но убийства и насилия над крестьянами оставались столь же многочисленными, как сорта пива в современном мире – их никто не считал.

4. Все были скромными

Миф:

Случайный секс и даже знания о сексе являются современными изобретениями. В высоко религиозное Тёмное время секс вне брака был под строгим запретом, и все одинокие люди половозрелого возраста (термин, который в те времена был очень расплывчатым) вели жизнь, которая была бесконечным подавлением своих сексуальных позывов.

Реальность:

Вы видели эту дурацкую обувь, которую тогда носили мужчины? С сильно удлинёнными и заострёнными носками?

Эти туфли называются пуленами и, видимо, они должны были соответствовать длине пениса тех, кто их носил. Это откровение вряд ли способно удивить тех, кто хоть отдалённо знаком с замысловатыми отношениями между мужчиной и его членом. Иногда эти пулены были настолько велики, что в них было невозможно подняться по лестнице. Хорошо ещё,что мужчины того времени носили сложные гульфики для защиты своего настоящего члена – на случай, если они за что-нибудь зацепятся его символом.

И сексуальность не ограничивалась модой. Проституция была широко распространённым явлением. Хотя это и противоречило учению церкви, общественность была едина во мнении, что при отсутствии шлюх начнутся изнасилования – это говорит о том, что не всё ,что вы слышали о Средневековье, является мифом.

В большинстве средневековых городов проституция была вполне законна в пределах определённых районов и лицензировалась мэром города. Даже церковь участвовала в этом деле и имела несколько собственных борделей.

Но давайте не будем забывать о супругах. Поскольку большинство браков среди высшего сословия были политическими сделками, люди вступали в брак не обязательно с теми, кто им нравился, поэтому процветали внебрачные связи. Те, кто думает, будто бы это осуждалось, и телесериал «Тюдоры» перенасыщен сексом исключительно в угоду современной аудитории – абсолютно неправы.

Одна из причин отчуждения Элеоноры Аквитанской и её мужа Генриха II заключалась в том, что у Генриха II было слишком много любовниц. Видя, что постель короля является хорошим способом наладить свою жизнь, дочери мелкопоместного дворянства наперебой старались стать его любовницами. Позднее это продемонстрировала Анна Болейн, которая вышла замуж за Генриха VIII и стала королевой Англии.

Это ей хорошо помогало – до тех пор, пока её не обезглавили, якобы за то, что она встречалась со слишком большим количеством мужчинам, которые не были Генрихом VIII.

Но в целом положение женщин было не слишком завидным, не так ли? Поскольку женщины считались собственностью мужчин?

Что ж …

5. К женщинам относились как к домашнему скоту

Миф:

К женщинам в средневековой Европе относились так же, как к ним относятся талибы в современном Афганистане. Женщины были ужасно угнетёнными и считались гражданами второго сорта – их делом было только готовить, убирать и рожать детей (мужского пола).

Реальность:

Всего лишь 200 лет назад Европа была преимущественно сельскохозяйственным обществом. И самое забавное в рассуждениях тех, кто говорит о непосильном труде женщин и зачастую негуманном отношении к ним, является то, что они странным способом пытаются уравнивать людей. Когда буквально каждый член семьи ежедневно надрывал свою задницу только для того, чтобы избежать реальной угрозы голода, гендерные роли и сексизм были далеко не самыми важными вопросами. Таким образом, когда речь заходит о домашних обязанностях, женщины и мужчины были равны, женщины должны были работать так же, как и их мужья. Если путешествия во времени когда-нибудь станут реальностью, никогда не предлагайте средневековой крестьянке пойти и сделать бутерброд для своего мужа, потому что, вероятнее всего, она обдаст вас своим зачумлённым дыханием, а после переломит пополам, как прутик.

Ситуация в городах отличалась не сильно. Если отец владел магазином или таверной, дочери ему помогали. Иногда дочь, если её отец уже не мог работать, брала на себя ведение семейного бизнеса или начинала его сама, что очень редко происходит в современном обществе. Кроме того, в Средние века именно женщины обычно открывали таверны (на самом деле, женщины когда-то заправляли всей пивной промышленностью Англии). Не совсем понятно, когда ситуация переменилась, но мы должны предположить, что в какой-то момент мужчины поняли, что если они позволят женщинам заправлять и сексом, и пивом, то те станут поистине всемогущими.

Женщины, которые не были заняты работой в тавернах или в поле, для того, чтобы выжить, могли уйти в монастырь. Это звучит не слишком впечатляюще, пока вы не поймёте, что это давало им доступ к образованию в то время, когда образованные люди встречались крайне редко – монахини умели читать и писать в ту эпоху, когда этого не умели даже короли. И если они жили в монастыре настолько долго, что становились его настоятельницами, то они получали власть, вполне сопоставимую с властью высшей мужской знати – а может, и выше, поскольку формально они подчинялись только и непосредственно Царю всех царей.

6. Жизнь была ужасной, и все умирали молодыми

Миф:

Жизнь в Средние века обычно описывают как «мерзкую, жестокую и короткую». Отстойная еда, отстойное жильё, отстойная работа – короче, везде сплошной отстой. К счастью, людям не приходилось терпеть всё это слишком долго, так как они жили не дольше 35 лет. Сегодня, если вы увидите в кинофильме о Средних веках персонажа старше 60 лет, значит, он волшебник.

Реальность:

Что касается короткой жизни, то хотя средняя продолжительность жизни действительно составляла 35 лет, мы склонны упускать из вида одно очень важное слово: средняя. Очень высока была детская смертность, прививок от детских болезней ещё не существовало, а медицина находилась на стадии «пожуйте этот корешок и приставьте пару пиявок». Из-за этого перекоса средняя продолжительность и получалась крайне низкой. Но если человеку, жившему в 1500-е годы, удавалось встретить свой 21 день рождения, он должен был прожить после этого ещё примерно 50 лет.

Распространено представление о том, что типичный средневековый крестьянин безостановочно гнул спину на своих господ. На самом деле он работал около восьми часов в день, с большими перерывами на еду и сон. А знаете ли вы,что крестьяне отдыхали чаще, чем вы? Все воскресенья были выходными днями, прибавьте к этому несколько дней на Рождество, на Пасху, всю середину лета, плюс все Дни святых (учитывая тот факт, что католическая церковь имеет святых даже больше, чем связанных с нею скандалов) – в общей сложности получится, что средневековые крестьяне отдыхали около трети времени в году. А так как большая часть этого времени приходилась на праздники, крестьяне проводили его за изучением разновидностей средневекового эля. Так что они не только работали меньше вас, но и веселились гораздо чаще.

Получается, что они жили не только мыслями о пропитании. К концу Средневековья средний английский работник зарабатывал около $1000 в год – это значительно больше, чем зарабатывают в наше время жители некоторых бедных стран. И при этом никто не будет утверждать, что этот уровень дохода обеспечивал им образ жизни, вдохновляющий на сочинение песен в стиле рэп. Эти доходы позволяли им разнообразно питаться, покупать случайные предметы роскоши и много эля, чтобы отметить все те праздники, на которых они были практически обязаны присутствовать. Чёрт, вы могли бы сочинить об этом песню в стиле рэп, не так ли? Быстро, что там рифмуется с «членообразной обувью»?

Специально для читателей по статье с сайта cracked.com – перевёл Дмитрий Оськин 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля