черт побери
чертовски развлекательный сайт

5 самых жутких нашествий насекомых в истории

Термитовый апокалипсис, восстание саранчи и другие случаи, когда насекомые выходили из-под контроля.

Нашествие непарного шелкопряда

Массачусетс, США
5 самых жутких нашествий насекомых в истории

В 1869 году в американском городке Медфорде, штат Массачусетс, любитель-энтомотолог Этьен Трувело работал над выведением устойчивого к болезням гибрида шелкопряда и упустил пару бабочек. Дальше события развивались в полном соответствии с канонами жанра. Бабочки не только выжили, но и чудовищно расплодились на воле.

Спустя 20 лет их численность превысила все мыслимые пределы. Опустошив леса в радиусе 360 квадратных миль вокруг Медфорда, гусеницы устремились к городским садам. Впрочем, и этот ресурс иссяк быстро. В поисках пищи миллионы личинок проникли в дома. Можешь себе представить ужас горожан, находивших паразитов в своих постелях, продуктах, одежде и ванных комнатах. Тротуары и дома покрылись сплошным слоем личинок, издававших тлетворный запах.

Жизнь в городе остановилась. Каждый его житель был привлечен к борьбе с шелкопрядом. Гусениц поливали керосином и сжигали, сгребая в огромные ямы. Спустя несколько недель враг был побежден, но не сломлен. До сих пор непарный шелкопряд — главный вредитель лиственных деревьев в восточной части США.

Восстание саранчи

Канзас, США
5 самых жутких нашествий насекомых в истории

 

Нашествием саранчи в Северной Америке никого не удивишь, но события 1874 года привели в ужас даже видавших виды энтомологов. Июльским утром Канзас накрыл исполинский рой голодных Melanoplus spretus (другое имя — саранча Скалистых гор).

Спустя несколько дней Канзас было не узнать. Во всем штате не осталось ни единого клочка зелени. Прожорливые кузнечики ели все подряд, включая овечью шерсть, лошадиные сбруи, краску на повозках и оградах. Одна жительница Канзаса вспоминала: «На мне было белое платье в зеленую полоску. Прежде чем я успела что-то предпринять, кузнечики съели все зеленые полоски!»

Костры не спасали: саранча тушила пламя просто своей массой. Фермеры начали изобретать самодельные средства борьбы с паразитами. Это был расцвет сельскохозяйственной инженерии в домашних условиях. Например, одно из изобретений работало по принципу пылесоса: насекомых засасывало в небольшую металлическую коробку, где они погибали. Многие фермерские семьи пополнили кузнечиками рацион — они утверждали, что обжаренная в масле саранча имеет сносный ореховый привкус.

И все-таки, несмотря на все усилия, это была неуправляемая сила, обрекшая весь штат на голод. Общий ущерб от стаи составил 200 миллионов долларов. Специалисты утверждали, что причиной всплеска популяции горной саранчи в этот год стали необычайно засушливые весна и лето. Фермеры опасались, что история может повториться, когда проснутся отложенные роем триллионы личинок. Но местным жителям повезло: все личинки погибли в следующем году из-за поздних морозов.

«Библейская чума»

Сен-Пьер, Франция
5 самых жутких нашествий насекомых в истории

 

В апреле 1902 года вулкан Мон-Пеле, расположенный неподалеку от города Сен-Пьер, что на острове Мартиника, стал просыпаться после долгого сна. Как это обычно бывает с вулканами, пробуждение сопровождалось подземными толчками, выбросами пепла и сернистого газа. Спасаясь от мучительной жары, гигантские сороконожки, муравьи и другие членистоногие хлынули из почвы вулкана в Сен-Пьер и окрестности.

Миллионы желтых муравьев атаковали плантации сахарного тростника, вытеснив рабочих. Один из местных землевладельцев бежал с собственной фермы, напуганный огромным количеством насекомых. Дальше — больше. Вслед за насекомыми спустились тысячи ядовитых змей, от которых гибли люди и домашние животные. Эти страшные события туземцы окрестили «библейской чумой».

Оставшихся в живых после атаки ядовитых насекомых и змей добило уже непосредственно извержение вулкана, которое случилось через неделю после атаки насекомых. Почти все население города — а это 28 тысяч человек — погибло.

Атака африканизированных пчел

Рио-де-Жанейро, Бразилия
5 самых жутких нашествий насекомых в истории

 

Африканизированные пчелы, как и непарный шелкопряд, появились на свет в ходе экспериментов энтомологов. В 50-х годах XX века бразильский ученый Уорвик Керр работал над созданием более медоносного вида пчел. В результате суперпчелы и впрямь отлично справлялись с производством меда, но при этом были очень агрессивны и обороняли улей лучше, чем если бы это делал отряд ниндзя. И снова природа посмеялась над человеком: каким-то образом гибриды выбрались из лабораторного улья.

В 1967 году полчища пчел-убийц атаковали дома в бухте Рио-де-Жанейро. Прибывшие спасатели попытались отогнать их огнеметами, но безуспешно. Рой оказался невероятно мобилен, гибель соплеменников не смущала разъяренных пчел, и они продолжали нападать. От укусов погибло 150 человек и более двухсот животных.

Это было первое, но не последнее нападение африканизированных пчел на людей. В 2013 году американский фермер косил пастбище своего соседа и растревожил рой из 40 тысяч особей. Мужчина получил около 3 тысяч укусов и погиб. Всего за всю историю существования пчел-убийц насчитывается свыше двухсот человеческих жертв, не считая несколько тысяч пострадавших.

Термитовый апокалипсис

Остров Святой Елены, Франция
5 самых жутких нашествий насекомых в истории

 

Пояснительная записка 1809 года, принадлежащая перу французского генерала Филиппа Леклерка рассказывает, что Французские Антильские острова не смогли дать отпор британской армии из-за того, что склады с боеприпасами были разорены термитами.

Но не складами едиными сыты термиты. В 1840 году в столицу острова Святой Елены, город Джеймстаун, на маленьком суденышке со срубленными мачтами были завезены бразильские термиты Eutermes tenuis. Вездесущие и плодовитые, они тут же принялись за работу. В кратчайшие сроки почти половина города была уничтожена. Изъеденные изнутри постройки буквально рушились на глазах. Историки говорят, это напоминало последствия землетрясения. Половину города пришлось отстраивать заново.

Жители тропических стран по сей день страдают от разрушительной деятельности теплолюбивых диверсантов. Например, в 2011 году в индийском городе Лакхнау термиты съели 10 миллионов рупий, которые хранились в банковском сейфе.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18620Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях