черт побери
чертовски развлекательный сайт

5 самых провальных проектов “Роснано”

Во время обысков в “Роснано” следователи изъяли большой пакет документов. При этом, по словам адвоката, оперативные мероприятия связаны с деятельностью менеджеров, которые не являлись и не являются сотрудниками госкорпорации. Впрочем, репутация “Роснано” заставляет думать об обратном. Лайф вспомнил 5 самых провальных проектов компании.Завод по производству литий-ионных аккумуляторов “Лиотех”

5 самых провальных проектов

Четыре года назад в Новосибирске о заводе “Лиотех”, на котором планировалось запустить производство литий-ионных аккумуляторов для автобусов, не говорил только ленивый. Вложения составили 15 млрд рублей. Партнёров выбрали из Китая — компанию Thunder Sky. Но на деле вышел пшик. Половина мощностей работала — другая простаивала. В результате в сентябре 2016 года завод “Роснано” был признан банкротом. Общий объём долгов предприятия — более 8,6 млрд рублей. К слову, по поводу строительства “Лиотеха” Счётная палата высказывала претензии к “Роснано” ещё во время проверок 2012 года. Уже тогда были обнаружены нарушения, которые, по мнению аудиторов, могли быть связаны с “коррупционными мотивами”.Завод по производству поликремния “Усолье-Сибирский силикон”

5 самых провальных проектов
Проект Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей провалился из-за рыночной конъюнктуры — в середине 2000-х годов мировые цены на поликремний из-за субсидирования солнечной энергетики достигали $400 за 1 кг. Позднее китайская продукция перенасытила рынок, и цены упали до $16. Nitol и аналогичный проект Росатома и “Конти” разорились. Сам Чубайс неоднократно говорил о том, что проект производства поликремния будет сохранён, несмотря на отсутствие прибыли при вложениях в его создание около 26 млрд рублей из различных источников. Однако уже в 2013 году “Усолье-Сибирский силикон” полностью прекратил производство. Главной причиной называлась неблагоприятная рыночная ситуация в связи с вводом большого количества конкурирующих предприятий на территории КНР. Однако, по мнению бывшего руководства “Усолье-Сибирского силикона”, завод мог бы пережить кризис на рынке поликремния, если бы не пал жертвой некомпетентности и алчности московских топ-менеджеров.Планшетный компьютер Plastic Logic
5 самых провальных проектов
В ноябре 2011 года Анатолий Чубайс представил президенту РФ электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ, который, по замыслу, должен был бы заменить обычный формат в виде книг. Тогда же стало известно об инвестициях “Роснано” в компанию Plastic Logic $150 млн и о планах по строительству завода в Зеленограде по производству “гибких дисплеев” и оснащению школ “планшетами Чубайса”. Однако в мае 2012 года компания отказалась от выпуска собственных ридеров и планшетов и перенесла на неопределённый срок начала строительства завода в Зеленограде. Чубайс признал, что разработанный компанией планшетный компьютер оказался не способен конкурировать с аналогичной продукцией Apple. Эксперты утверждали, что причиной провала также являлась высокая себестоимость продукта, где абсолютное большинство деталей имело импорт­ное происхождение.Технополис “Химград”
5 самых провальных проектов
Прошло уже 10 лет со дня основания одного из первых татарстанских технопарков — “Химграда”. Создание технополиса с нефтехимическим уклоном на полуразрушенной территории завода “Тасма” продвигалось с большим трудом, но в 2007 году на площадке для бизнеса в сфере химии и переработки полимеров началось первое производство. Управляющий технополиса в 2008 году, подводя итоги, заявлял, что в “Химграде” работает 226 предприятий. Впрочем, несмотря на первоначальный успех, финансовые итоги 2015 года оказались вовсе неутешительными: “Химград” провалился до убытка в размере 524 млн рублей, увеличив его с 2014 года в 23 раза!Производство солнечных батарей “Солнечный ветер”
5 самых провальных проектов
В Краснодарском крае “Роснано” планировал создать первое в России промышленное производство двусторонних солнечных модулей “Солнечный ветер”. Запуск основной производственной линии был намечен на 2012 год, а выход на полную проектную мощность производства — в 2015 году. В проект было инвестировано 5 млрд рублей. Однако вскоре арбитражный суд ввёл на “Солнечном ветре” процедуру банкротства, и “Роснано” вышло из проекта. Причиной провала стали конфликты с инвестором, которые и привели к разорению.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях