черт побери
чертовски развлекательный сайт

5 полезных свойств персика

5 полезных свойств персика

Персики — это не только  ценный источник витамина А, С, витаминов группы В, микроэлементов  (калия, магния, железа, кальция), фруктовых кислот, сахаров, но и пищевых растительных волокон как неперевариваемых, так и перевариваемых.


Клетчатка и пектин из персиков способствуют улучшению пищеварения,
нормализации стула при запорах. За счёт содержания калия персики
обладают мочегонным эффектом и способствуют нормализации работы почек,
сердца и сосудов, делают реже сердечный ритм при тахикардии. Благодаря
нормализации работы кишечника, печени и почек и содержанию многих
витаминов и микроэлементов, персики способствуют улучшению состояния
кожи и волос.

Персики некалорийны — 35
калорий на 100 граммов — и содержат не так много простых сахаров, как,
например, виноград. К тому же простые сахара из персиков усваиваются
гораздо медленнее из-за пищевых растительных волокон.

 
Персики — универсальные
фрукты, которые можно есть даже людям с частыми обострениями язвенной

болезни. Они не раздражают слизистую ЖКТ, как, например, кислые
цитрусовые. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям с
хроническим гастритом с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью вне
обострения, наравне с печёными яблоками.
 
Пектин персиков способен
абсорбировать избыток жиров в кишечнике и выводить их, не давая
всасываться в кровь. Таким образом, снижается уровень триглицеридов и
плохого холестерина в крови, а значит, и риск появления инфарктов и
инсультов.

 
Если человек следит за
фигурой и ведёт малоподвижный образ жизни, рекомендуемая порция любых
фруктов будет составлять не более 350—400 граммов в день, распределённая
на несколько приёмов, например по 150—200 г на каждый из двух перекусов
— это примерно один большой персик. При большем употреблении фруктов за
один раз может наблюдаться вздутие живота, метеоризм или диарея.
Помните: фрукты не заменяют овощи. Овощи — это основной источник всех
витаминов, микроэлементов и пищевых растительных волокон, которые должны
присутствовать во всех основных приёмах пищи, а фрукты — это лишь
приятное дополнение 1-2 раза в день. Но для сладкоежек натуральные
фрукты, в том числе и персики, — отличное средство для замены сладостей.

 
Персики богаты витаминами и минералами
 
Персики содержат около 10
различных витаминов. Так, в одном большом персике можно обнаружить 0,171
мг витамина А и 11,6 мг витамина С. Ещё этот фрукт содержит витамин Е —
антиоксидант (как и витамин С), витамин К, который имеет важное
значения для свёртываемости крови, и витамины группы В. Особенно персик
богат калием — в одной штуке хранится 333 мг. Калий нормализует кровяное
давление, предотвращает образование камней в почках, потерю кальция.
Суточная норма калия составляет 4 700 мг. Также персик снабжает организм
магнием, фосфором, цинком, медью, марганцем, железом и кальцием.

 
Персики улучшают состояние нервной системы
 
Благодаря магнию и калию,
которые как раз и призваны предотвращать стресс и сохранять нервную
систему в хорошем состоянии, персики помогут избавиться от лишней
раздражительности и вспыльчивости. Причём действие этих элементов
оказывается как на взрослых, так и на детей. Результаты этого
исследования говорят, что употребление продуктов, богатых магнием и
витамином B6 (как раз персик), положительно воздействует на состояние
ребёнка при лечении гипервозбудимости. Другое исследование
свидетельствует о том, что магний помогает в борьбе с симптомами
депрессии. Аюрведическая медицина вообще давно считает персик отличным
средством для уравновешивания нервной системы.

 
Персики помогают бороться с ожирением
 
Персики содержат биологически
активные компоненты, которые показали хороший эффект в борьбе с
ожирением. Одно исследование обнаружило следующее: эти фрукты обладают
противовоспалительными свойствами и теми, что помогают противостоять
метаболическому синдрому — заболеванию, которое характеризуется
обменными, гормональными и клиническими нарушениями, происходящими на
фоне ожирения.

 
Персики укрепляют иммунную систему
 
Как мы уже говорили, персики
богаты витамином С и цинком, которые вместе способны на большие дела, а
именно — поддерживают нормальное функционирование организма и здоровой
иммунной системы. Эти два вещества имеют отличные ранозаживляющие и
антиоксидантные свойства, которые помогают бороться с инфекциями,
сокращают время болезни и облегчают её протекание. Поэтому сейчас
персики — то, что нам нужно, ведь без крепкого иммунитета никак нельзя
обойтись прохладной и дождливой осенью.

 
Персики улучшают пищеварение
 
Персики могут похвастаться не
только содержанием большого количества витаминов и минералов, но и
клетчатки и щелочных элементов, которые благотворно влияют на состояние
пищеварительной системы. Клетчатка помогает справиться с такими
проблемами, как запор, язва желудка, гастрит, очищает организм от
загрязнений и шлаков, тем самым предотвращает развитие различных
заболеваний, в том числе и рака желудка. Но стоит помнить: персики
обладают слабительным эффектом, особенно их кожура.

 

Автор публикации

не в сети 10 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях