черт побери
чертовски развлекательный сайт

5 научных теорий и фактов, которые сложно принять

Мир — случайность, в нём существуют растения с человеческим генетическим материалом, а физические законы обусловлены нашим вкусом? Современному человеку не привыкать!

Новые теории и результаты исследований, противоречащие традиционным представлениям, часто заставляют нервничать и оказываются для многих явлениями, которые на английском языке называют disturbing. Мы посоветуем книги, которые повысят вашу осведомленность а, значит, снизят тревожность от непривычного.

5 научных теорий и фактов, которые сложно принять

Зашифрованная в ДНК Библия и цветок с человеческими генами

Еще в 1999-ом году американский художник Эдурадо Кац запустил арт-проект Genesis — создал бактерию, в геноме которой на английском языке была записана цитата из Библии: «И да владычествует человек над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Текст был переведен на азбуку Морзе, а потом превращен в шифр из соединений (нуклеотиду Т соответствовало тире, нуклеотиду С — точка, нуклеотиду G — разделение букв, нуклеотиду A — пробел между словами).

Похоже, французский философ Жак Деррида был прав, когда говорил «всё есть текст».
После того, как бактерии с этим фрагментом ДНК пожили в свое удовольствие, последовательность немного изменилась за счет естественных мутаций. После перевода обратно на английский выяснилось, что в строчке появились ошибки — часть букв оказалась на других местах. Таким образом, ДНК — это своего рода сообщение, которое может меняться как в результате генной инженерии, так и от от природных мутаций.

Эдуардо Кац создает проекты на стыке искусства и науки — биоарт или трансгенное искусство. Кроме проекта Genesis, он создал светящегося в ультрафиолете кролика, пересадив ему ген медузы, который отвечает за выработку зелёного флуоресцирующего белка GFP, и петунию с генетической последовательностью из собственной иммунной системы. Трансгенный цветок носит имя Эдуния, а его листья покрыты алым узором, похожим на систему капилляров.

О генетически модифицированных организмах: Александр Панчин, «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей».

У разумных птиц были бы другие законы физики

Когда наши ожидания и гипотезы соответствуют действительности, запускается механизм вознаграждения в мозгу. Поэтому доходить своим умом до каких-то закономерностей — приятно. Благодаря этим способам поощрения мы любим учиться. Мы ценим опыт, который отчасти совпадает с уже имеющимся.

«Наш мозг содержит специализированные модули, которые позволяют нам быстро и без сознательных усилий создавать динамическое представление о мире, в основе которого — трёхмерные объекты, расположенные в трёхмерном пространстве»
— Фрэнк Вильчек, «Красота физики: постигая устройство природы»

То, как мы описываем физические законы, зависит от наших органов чувств, а также представлений о симметрии и гармонии, сформировавшихся на основе этих способов восприятия. Сама способность к наблюдению является точкой отсчета, но ведь все живые существа наблюдают по-разному.

Как полагает Нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек, если бы собаки эволюционировали до такой степени, что решили бы создать свою физику, их запросы и возможности были бы ограничены бедным визуальным развитием и расширены — обонятельным. Скорее всего, у «собак разумных» была бы очень развита химия и исследование молекулярных событий, ведь запах — это химическое чувство. В то же время, сопоставимого с нашим понимания физических законов они бы вряд ли добились. Зато у птиц, обладающих еще большей, чем человек, визуальной способностью, знание классической механики и принципа относительности Галилея заложены в «прошивку». Так что физику они создали бы быстрее людей, и она была бы более развитой.

С точки зрения этой теории, нет уникальной интерпретации вселенной, есть сенсоры, которыми мы с разных сторон ощупываем непостижимого (по крайней мере, в «ньютоновских яслях») слона.

Узнать больше о физике и гармонии поможет книга Фрэнка Вильчека «Красота физики: постигая устройство природы».

Некоторые хотят ампутировать здоровые конечности

BIID (body integrity identity disorder) — нарушение восприятия целостности собственного организма, при котором люди уверены, что какая-то часть их тела — лишняя, и мечтают от неё избавиться. Нежелательный орган при этом ощущается как чужой и мешающий. Врачи отказываются удалять здоровую часть тела, однако иногда людям с таким расстройством восприятия всё-таки удается добиться желаемого, после чего они приходят к полной гармонии с собой.

К частным случаям BIID относится также желание потерять двигательную или зрительную функцию. Отклонение проявляется еще в раннем детстве (известен случай, когда ребёнок вырезал фигурки человечков из бумаги и отрезал им ногу — ту, от которой хотел избавиться сам).

Причина BIID состоит в том, что в программу формирования телесной схемы организма еще на эмбриональной стадии закрадывается ошибка. В результате человек действительно ощущает свое тело не так, как другие.

Это повод задуматься о том, сколько факторов должны были совпасть при формировании нашей психофизиологии, чтобы наши конечности казались нам уместными, и о том, насколько мозг определяет то, как мы себя воспринимаем.

Существование BIID ставит перед нами этическую проблему: должен ли врач пойти навстречу человеку, чье тело не соответствует собственным представлениям о норме? В случае с трансгендерными операциями и пластической хирургией большинство развитых стран дают людям возможность распоряжаться своим телом. Однако ампутация физически здоровых конечностей по-прежнему остается табу.

Почерпнуть сведения об определяющей роли мозга в создании образа нашего тела можно из книги Дика Свааба «Мы — это наш мозг: От матки до Альцгеймера».

Парное существование и моногамия не свойственны человеку как виду

Моногамную нуклеарную семью сформировало сельское хозяйство, а случилось это относительно недавно (по меркам мировой истории). Анатомически современный человек существует не менее 200 тысяч лет. Переход к сельскому хозяйству состоялся примерно 8000 лет до н.э. Таким образом, в оседлых аграрных культурах наш вид живет около 5% времени от всего социального существования.

Женщины в собирательских сообществах имели такой же доступ к ресурсам, что и мужчины, а, следовательно, не имели потребности предоставлять мужчине эксклюзивное право на размножение в обмен на пищу и защиту. Учёные указывают на то, что люди, жившие в до-аграрных сообществах и занимавшиеся собирательством, были склонны к эгалитизму (делились и менялись тем, что добывали) и жили в небольших группах, где большинство взрослых, как мужчин, так и женщин, меняли партнеров и имели несколько сексуальных отношений одновременно.

Моногамные союзы — довольно новое изобретение, не являющееся частью сущности или природы человека. Напротив, Homo sapiens является одним из пяти выживших видов крупных человекообразных обезьян. А обезьяны, как мы знаем, гиперсексуальны.

Таким образом, с точки зрения палеонтологической науки представление о «естественности» долговременных парных связей является неверным.

Сегодня гендерные роли, характерные для аграрного общества, потеряли актуальность, а генная инженерия делает возможным рождение ребёнка от трёх и более родителей. Возможно, это путь к радикальному пересмотру значимости традиционных родительских фигур.

Где почитать о сексуальном поведении наших предков и современников: Кристофер Райан, Касильда Жета, «Секс на заре цивилизации. Эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней».

Мы — всего лишь случайность на просторах Мультивселенной

Современные физики, изучающие тёмную материю, полагают, что вероятность возникновения нашей вселенной, в которой способны были образоваться атомы и, следовательно, зародиться жизнь, была чрезвычайно мала. Именно то количество тёмной энергии, которое участвовало в образовании нашей Вселенной, обеспечивает «попадание». Учитывая то, как это маловероятно, следует предположить, что существует Мультивселенная — гипотетическое множество всех возможных параллельных вселенных. Таким образом, мы появились по принципу брутфорса, в результате «перебора» миллиардов вселенных.

С точки зрения Готфрида Вильгельма Лейбница, который жил на рубеже XVII и XVIII веков, Бог выбирает из всех возможных обстоятельств наилучшую комбинацию. Поэтому «всё к лучшему в лучшем из миров».

Получается, что поиск незыблемых фундаментальных принципов и объяснение физических свойств нашего мира — заведомо провальная задача. Согласно антропному принципу, мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть человек, наблюдающий её.

«Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него» — Стивен Хокинг.

Автор публикации

не в сети 13 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18683Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях