5 компаний, которые зарабатывают миллионы (решая создаваемые ими же проблемы)

Свободный рынок может вас поднимать и опускать ниже плинтуса. А иногда, в определённых условиях, он может делать и то, и другое… одновременно. Да, это невероятно редкий и сверхразрушительный случай одновременного поднятия и опускания, манёвр, с которым даже «мачо мэн» Рэнди Сэвидж вряд ли справился бы. Однако самые крутые из сэвиджей ничего не знали о необузданном капитализме, который зачастую позволяет компаниям зарабатывать на созданных ими же проблемах. Ниже приведено несколько таких примеров.
5 компаний, которые зарабатывают миллионы (решая создаваемые ими же проблемы)
Создатели EpiPen побуждают детей рисковать приступами смертельной аллергии

Все знают, что профилактика лучше лечения. В идеальном мире медицина не должна выступать в роли страховой компании, которая помогает вам только после того, как ваш дом сгорел; скорее, она должна быть как компания по производству спринклерных систем пожаротушения, которая предотвращает распространение огня, в первую очередь. К сожалению, иногда лечение лучше профилактики… если речь идёт об увеличении доходов. Здоровые люди не покупают столько лекарств, как больные люди.



Это философия компании Mylan, создателей шприца-тюбика EpiPen, портативного устройства, которым вы пользуетесь в случае опасного для жизни приступа аллергии. Проблема Mylan заключается в том, что люди, которые страдают от потенциально смертельных аллергий, обычно очень успешно избегают вещей, которые могут их убить, тем самым устраняя необходимость в покупке EpiPens. Решение? Проведение рекламной кампании по убеждению детей в том, что им больше не нужно быть осторожными! Вы хотите засунуть руку в улей, как мишка Йоги? Вы хотите намазать свои половые органы арахисовым маслом и голым кататься по муравейнику? Вперёд! Лишь позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был шприц-тюбик EpiPen, когда у вас начнётся приступ аллергии.



В телевизионном рекламном ролике производства Mylan, выпущенном в 2012 году, мать везёт своего сына на день рождения его друга и говорит ему, что, хотя никто не знает, с чем пирог, он может всё равно его есть, потому что он подготовлен – у него есть EpiPen! Эту рекламу почти сразу убрали из-за потока жалоб от родителей, которые учили своих детей как раз так не делать. Но Mylan не убрала подобного рода рекламу из печатных изданий, во всяком случае, она сделала это позднее, после того как Office of Prescription Drug Promotion (OPDP) обязало компанию это сделать. В то же время, всё это время цена на EpiPen оставалась очень высокой для тех, кто в нём действительно нуждался.

Но сахарная глазурь на восхитительно убийственном пироге с арахисовым маслом появилась позже, когда озабоченные сотрудники компании пришли к её гендиректору Роберту Кури. Он внимательно выслушал их обоснованные жалобы, а затем быстро показал им два средних пальца и послал их куда подальше.

Сигаретные компании продают никотиновые жвачки

Хорошая новость для любителей чистого воздуха и борцов с раком: в США продажи сигарет неуклонно падали с 60-х годов из-за комбинации таких факторов, как налоги, запреты на рекламу и кампании против курения. Фактически, сама индустрия стала предлагать средства для избавления от этой вредной привычки, в том числе пластыри, жевательные резинки или гипноз.

Шведская компания Niconovum AB, которая продаёт в Европе никотиновые аэрозоли и саше под маркой Zonnic, недавно вышла на американский рынок со своей никотиновой жвачкой, продаваемой в упаковках меньшего размера, которые стоят меньше пачки сигарет. Она конкурирует с такими крупными компаниями, как Nicorette, которые обычно продают свою жвачку в упаковках стоимостью более 10 долларов за штуку. Вам эта компания может быть известна под другим названием: Reynolds American, Inc. И взгляд на остальную линейку её продуктов показывает, что она является второй самой большой табачной компанией в США.



Если вам интересно, зачем табачной компании поддерживать методы отвыкания от табака, это имеет хороший, хотя и сложный, коммерческий смысл. Дело в том, что, несмотря на уменьшающиеся продажи, табачные компании на самом деле (ещё) не страдают от этого, потому что они полагаются на стареющих закоренелых курильщиков, которые упорно не поддаются фатальным опухолям. Потерянный доход от молодых людей, которые не пристрастились к сигаретам, компенсируется постоянным повышением цены на сигареты, так как убеждённые курильщики готовы платить любые деньги. Если всё будет идти по плану, как только компания подсадит кого-то на никотин, этот человек будет постоянным источником дохода, даже если он попытается бросить курить.



Coca-Cola играет на обе стороны по вопросу вождения автомобиля в нетрезвом состоянии

В начале 90-х годов Coca-Cola присоединилась к Walmart по вопросу поддержки MADD («Матери против пьяных водителей»). Целью этой организации было уменьшение числа смертей на дороге путём побуждения завсегдатаев вечеринок и баров выбирать безалкогольные напитки. Участники проводившейся ею кампании убеждали людей быть ответственными хозяевами, приглядывать за своим пьяными друзьями и привязывать ленты на их автомобили.

MADD также сотрудничала с барами и тавернами по обеспечению таких водителей бесплатной ледяной кока-колой в обмен на отказ от спиртного. Это была большая возможность для Coca-Cola. Продажи компании выросли примерно на 490% во время этой кампании.

Конечно же, алкогольную индустрию не очень устраивала вся эта ситуация. У них было своё лобби, компания American Beverage Institute (ABI), которая занимается такими проблемами, как налоги на спиртное, пункты трезвости и автомобильные системы зажигания, снабжённые алкотестерами, а также добивается повышения законного уровня алкоголя в крови для водителей. В компании презирают MADD, зачастую называя её «неопрогибиционистами» и резко осуждая её за длительную войну с развлечениями. А теперь догадайтесь, кто является одним из главных спонсоров ABI? Правильно, Организация американских бойскаутов. Нет, конечно же, это Coca-Cola.

Зачем такое двуличие? Ну, потому что хотя ABI в основном занимается поддержкой алкогольной индустрии, она также резко выступает против норм по таким сахаросодержащим напиткам, как кока-кола. Кроме того, известно, что некоторые сумасшедшие сукины дети смешивали кока-колу с алкоголем.

Мегакорпорация Unilever продавала мороженое и продукты для похудения, поддерживала феминизм и финансировала женоненавистничество

Unilever, вероятно, является самой большой и самой влиятельной компанией, о которой вы никогда не слышали. Они владеют Ben and Jerry’s, Klondike, Wishbone Ranch Dressing, Country Crock, Breyer’s, Popsicle и I Can’t Believe It’s Not Butter, а также десятками других брендов. В сущности, если врачи говорят о чём-то, от чего вам следует держаться подальше, за этим, вероятно, стоит Unilever.

Но являясь таким разнонаправленным гигантом, Unilever зачастую получает прибыль от брендов с весьма различными целями. Так, компании принадлежат напичканные холестерином стимуляторы сердечных приступов, которые перечислены выше, но она также владела компанией Slim-Fast до 2014 года. Совершенно верно, компания, которая продаёт ваши любимые заправки для салата и невероятные заменители масла, раньше также продавала продукт, к которому вы прибегали, решив немного похудеть.

И это не единственное любопытное противоречие в деятельности Unilever. Компания также владеет компанией Dove, производителем мыла, известным своими странными кампаниями по пропагандированию боди-позитива. Эти кампании часто критиковали за непродуманность и эмоциональную глухоту, но, по крайней мере, эта компания пытается делать что-то феминистское. И в то же время Unilever также владеет компанией Axe, производителем мужских антиперспирантов, целью рекламных кампаний, которой, кажется, является оскорбление всех феминисток.

Фармацевтические компании разрабатывают средства для лечения кризиса опийной наркомании, который они же сами создают

Недавно американские фармацевтические компании подверглись критике за содействие одному из катастрофических наркотических кризисов в истории человечества: американской эпидемии, вызванной выписываемыми по рецептами опиатами. Опиаты являются сильными болеутоляющими, но, к несчастью для компании Big Pharma, большинство людей не страдают от хронических и изнуряющих болей, гарантирующих получение рецепта. Поэтому для получения прибыли она стала рекламировать опиаты как универсальное средство от всех болей, включая головную боль.

Упоминавшийся выше кризис потребовал создания средств от передозировки опиатами типа Narcan. Но дело в том, что Narcan и подобные ему средства производятся теми же самыми крупными фармацевтическими компаниями, которые, собственно, и создали проблему. Например, Insys Therapeutics производит аэрозольный опиат Subsys, который представлялся как «героин на стероидах». Он предназначался для быстрого снятия боли у людей, умирающих от ужасных болезней, но ради увеличения прибыли его также стали приписывать для всевозможных болей, от боли в спине до тонзиллита.

Insys столкнулась с небольшими проблемами за ненужное навязывание Subsys населению. С появления Subsys на рынке в 2012 году многие врачи потеряли лицензии, а некоторые из них даже предстали перед судом по обвинениям в получении откатов от Insys за выписывание рецептов на Subsys пациентам, которые не болели раком. Но Insys была готова к такому повороту событий. Сейчас она разрабатывает аналог Narcan для устранения последствий передозировки их собственных продуктов, на которые они пытались подсадить людей с помощью неэтичного маркетинга.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля