черт побери
чертовски развлекательный сайт

25-летний парень больше года прожил с искусственным сердцем в рюкзаке

Искусственное сердце SynCardia с переносным комплектом батарей опробовали уже сотни пациентов.Получить орган для трансплантации очень непросто. Даже президенту в случае необходимости придётся ожидать донора в порядке очереди (среди пациентов с приоритетом № 1), что тут говорить об обычных гражданах. На сегодняшний день в американском списке ожидания находятся более 121 000 пациентов. В среднем каждый день умирают 22 человека, так и не дождавшись органа для трансплантации.

25-летний парень больше года прожил с искусственным сердцем в рюкзаке(фото,видео)


К счастью, наука не стоит на месте, так что смертность пациентов можно уменьшить уже сейчас. В США выведена в эксплуатацию новая технология, которая способна значительно продлить время ожидания для людей без сердца.

Инновационную технологию уже проверили в деле. Например, американский пациент Стэн Ларкин (Stan Larkin), которому сейчас 25 лет, жил без собственного сердца 17 месяцев, и сейчас всё-таки дождался очереди на трансплантацию.

У Стэна Ларкина и его старшего брата диагностировали наследственную кардиомиопатию несколько лет назад. Кардиомиопатия — заболевание миокарда, при которых сердечная мышца структурно и функционально изменена в отсутствие патологии коронарных артерий, артериальной гипертензии и поражения клапанного аппарата. Наследственная гипертрофическая кардиомиопатия возникает в результате мутаций одного из четырех генов, кодирующих белки сердца: бета-миозина тяжёлых цепей (ген в хромосоме 14); тропонина Т сердца (в хромосоме 1); альфа-тропомиозина (в хромосоме 15) или миозинсвязывающего белка С (в хромосоме 11).

При кардиомиопатии сердечная недостаточность медленно, но неизбежно прогрессирует, так что выживаемость пациентов невелика. Единственная надежда — на трансплантацию сердца.

В декабре 2014 года сердце Стэна всё-таки отказало, и врачи решили удалить его, так что парень стал первым пациентом в штате Мичиган, которому установили SynCardia Freedom Portable Driver — шестикилограммовое портативное устройство, которое с помощью насосов и сжатого воздуха прокачивает кровь по артериям, заменяя настоящее сердце. Испытания этого устройства идут с 2010 года довольно успешно, в 2012 году искусственное сердце SynCardia Freedom Portable Driver удостоилось награды Medical Design Excellence Award на конкурсе медицинских технологий в категории реаниматологии и неотложной медицинской помощи.

25-летний парень больше года прожил с искусственным сердцем в рюкзаке(фото,видео)

Устройство с портативной батареей предназначено для использования в случае полного отказа сердечной мышцы. SynCardia Freedom Portable Driver стал первым в мире прибором такого рода: полностью портативным искусственным сердцем, которое можно свободно носить с собой в рюкзаке. Другие портативные устройства, такие как имплантируемые дифибрилляторы, помогают только при частичном отказе сердца, а прибор SynCardia полностью заменяет натуральный орган. До его изобретения искусственное сердце представляло собой стационарный агрегат, так что пациент был прикован к постели.

Стэн Ларкин прожил с искусственным сердцем 555 дней. Абсолютный рекорд для пациента с полностью искусственным сердцем SynCardia Total Artificial Heart составляет 1374 дня. Примерно треть проводят с таким устройством больше года, а некоторые — по два года и больше. Среди иностранных пациентов больше двух лет искусственное сердце используют 47%, в США — 21% (вероятно, в США очередь на трансплантацию движется быстрее).

Искусственное сердце SynCardia Heart весит 160 граммов (вдвое легче натурального) и стоит $124 800, плюс сервисное обслуживание портативного комплекта в рюкзаке.

Брату Ларкина тоже поставили искусственное сердце в 2015 году, а подходящего донора удалось найти буквально через несколько недель. А вот Стэну пришлось ходить с рюкзаком почти полтора года. Автономность устройства значительно ограничена: приходится постоянно посещать больницу, а в обычной жизни не всякая активность разрешена. Пациенту запрещалось чрезмерно нагружать сердечно-сосудистую систему: например, нельзя было взять своих дочек на руки. Но к удивлению врачей, Стэн смог играть в баскетбол.

«Они оба были очень тяжело больны, когда мы впервые посетили их в отделение интенсивной терапии, — говорит Джонатан Хафт (Jonathan Haft), доцент кафедры хирургии сердца Мичиганского университета, который провёл операции обоим братьям. — Мы хотели имплантировать им новые органы, но понимали, что у нас мало времени. У них были определённые уникальные анатомические особенности, которые осложняли процедуру».

В конце концов, 9 мая 2016 года Стэн Ларкин всё-таки перенёс операцию по трансплантации и получил настоящее живое сердце.

Кто знает, может быть в будущем искусственное сердце станет ещё более автономным и более надёжным, чем настоящее. Болезни сердечно-сосудистой системы — главная причина смертности в мире, по статистике ВОЗ, так что установка искусственного сердца могла бы спасти миллионы жизней.

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях