1917 год. Последнее наступление русских армий…

Летом 1917 года началось стратегическое наступление русских войск, ставшее последним в ходе Первой мировой войны. Операция, на которую возлагали большие надежды, обернулась тяжелыми военными неудачами и привела к резкому обострению политической ситуации в стране. Российская пресса вроде бы подробно сообщала о происходящих на фронтах событиях. Однако информация преподносилась искаженно. Победные реляции не соответствовали действительности. О реальном положении в действующей армии, и разложении боевого духа русских солдат на передовых позициях центральные газеты предпочитали не писать. Пропагандой замещали мрачную во всех отношениях картину…

1917 год. Последнее наступление русских армий...


16 – го июня 1917 года (все даты приведены по старому стилю) на Юго-Западном фронте началась массированная артиллерийская подготовка, которая продолжалась без перерыва два дня. Русскому командованию удалось добиться подавляющего преимущества в живой силе и технике на участках прорыва австро-германской обороны. После продолжительной бомбардировки неприятельских позиций ударные части русской армии перешли в наступление. 18 июня газеты опубликовали приказ А.Ф. Керенского по войскам:
Воины! Отечество в опасности. Свободе и революции грозит гибель. Время настало, и армия должна выполнить свой долг. Офицеры и солдаты! Знайте, что вся Россия благославляет вас на ратный подвиг. Во имя свободы, во имя светлого будущего родины, во имя прочного и честного мира приказываю вам: вперед!

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Атакам на львовском направлении первоначально сопутствовал тактический успех. В первые часы наступления ударные русские батальоны захватили сразу несколько линий вражеских окопов. Неприятель в массовом порядке сдавался в плен. Офицер А.Н. Шилин о тех событиях вспоминал:
Не успели мы пойти в атаку, как нам навстречу уже бежали сдающиеся австрийцы. Я удивился, как они могли почти трое суток сидеть под таким страшным огнем. Потом только узнал, что из окопов никто уйти не мог: их не пускали свои — немцы.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Колона австрийских военнопленных

18 – го июня первыми в прорыв шли отборные части русских армий Юго-Западного фронта, так называемые ударные революционные батальоны, сформированные накануне наступления. Такие подразделения состояли из добровольцев. Это были формирования из лучших на тот момент кадровых солдат и офицеров. Перед зачислением в ударный батальон они все давали клятву:
Обещаюсь честью, жизнью и свободой, что беспрекословно, по первому требованию моих начальников выполню приказ атаковать противника, когда и где мне будет приказано. Никакая сила не остановит меня от выполнения этого обета: я — воин смерти. Я, если окажусь изменником своей родины, трусом и не пойду вперед на врага, то подлежу суду своих товарищей и как клятвопреступник не буду в претензии на строгость решения.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Русские батальоны на марше
«Ударники» понесли серьезные потери в боях, и группировка русских войск лишилась самых надежных бойцов. Уже 20 – го июня темпы наступления замедлились. Позже военные историки придут к выводу, что «армию невозможно было заставить идти вперед и развить успех. Части теряли военный облик и превращались в неуправляемую толпу». Исправить положение попыталась VIII армия под командованием Л.Г. Корнилова, которая нанесла удар на участке Галич — Станислав. Операция развивалась успешно из-за большого численного перевеса над австро-венгерскими войсками и слабой боеготовности неприятеля. Впрочем, и это наступление вскоре захлебнулось.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Генерал Л.Г. Корнилов перед войсками. 1917 год
6 – го июля германские войска начали контрнаступление в направлении Тарнополя. Деморализованные русские боевые части были отброшены. Некоторые подразделения самовольно уходили с позиций, не дожидаясь подхода противника. Отступление походило на паническое бегство. Верховный главнокомандующий А.А. Брусилов с согласия комиссаров и представителей солдатских комитетов отдал приказ о стрельбе по бегущим:
Пусть вся страна узнает правду… содрогнется и найдет в себе решимость обрушиться на всех, кто малодушием губит и предает Россию и революцию.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Генерал А.А. Брусилов
15 – го июля австро-германские войска продвинулись через Галицию и Украину и заняли позиции на линии Броды, Збараж, река Збруч. Стратегическое наступление русских армий на Юго-Западном фронте обернулось полной военной катастрофой. После провала операции А.А. Брусилова сняли с поста Верховного главнокомандующего и заменили на генерала Л.Г. Корнилова. Своей должности лишился главком Юго-Западного фронта генерал А.Е. Гутор, которого отправили в кадровый резерв. Пройдет совсем немного времени, и полководцы, познавшие позор июньского «наступления», окажутся по разные стороны баррикад. Брусилов и Гутор станут служить Советской власти. Корнилов, Деникин, Духонин войдут в историю как организаторы Белого движения.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

В тыловом Томске одновременно с началом июньского наступления случилось несколько важных событий. 21 – го июня в городе прекратили работу сразу восемь городских аптек. Началась забастовка фармацевтов. Акция протеста вызвала настоящую панику среди горожан. Местные власти пытались через газету «Сибирская жизнь» взывать к совести забастовщиков:
Такой протест равнозначен забастовке врачей, которые отказываются от помощи больным. Фармацевты отказываются от изготовления лекарств для заболевших. Разве улучшение положения 70 – ти аптечных служащих равносильно тому тяжелому положению в какое ставится почти 200 тысяч населения Томска?

Участники забастовки требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и увеличения штата аптечных работников для снижения нагрузки на фармацевтов. Проблема требовала срочного решения. Губернский и городской исполнительные комитеты пригласили на переговоры владельцев аптек и представителей забастовщиков. Было принято решение о создании третейского суда, который обязывался рассмотреть все спорные вопросы до 26 – го июня. Решения суда станут обязательными для сторон трудового конфликта. После этого забастовка, которая длилась один день, была прекращена.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Книжный магазин П.И. Макушина в Томске
Прекратилась одна забастовка , но тут же началась другая. В Томске закрылись книжные магазины П.И. Макушина и публичная библиотека. Авторитет крупнейшего в Сибири книготорговца, издателя и мецената был настолько высок, что горожане отказывались верить в справедливость протестной акции. 57 человек предъявили своему хозяину следующие требования: 1. Увеличить жалование в пределах от 20 до 100%. 2. Установить 6 – ти часовой рабочий день. 3. Выдавать семьям призванных в армию служащих 50% их денежного содержания. П.И. Макушин посчитал требования об увеличении зарплаты справедливыми, однако категорически был против сокращения продолжительности рабочих часов. До конца июня книжные магазины оставались закрытыми.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Ровно сто лет назад в газете «Сибирская жизнь» появилась постоянная рубрика «Спорт». На первых порах в этом разделе печатали в основным новости с томского ипподрома, где проводилось много состязаний при большом скоплении публики. Вот как выглядели репортажи с места события:
В воскресенье наездники боролись за 11 призов на сумму 2.355 рублей. Бежали 38 лошадей: 29 рысистых и 9 скаковых. После дождя дорожка оказалась грязная и тяжелая. Среди скаковых лошадей лучшую скорость показал «Нырок» Цевловского. Вторым пришел «Паяц» Вытнова. Прошлогодний победитель «Азарт» Савельева был не в духе и пришел к финишу только третьим.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Вид на Алексеевский мужской монастырь. Начало ХХ века
В июне 1917 года томские власти рассмотрели вопрос о переименовании городских улиц: Почтамтской (ныне часть проспекта Ленина) в улицу Льва Толстого. Улицы Нечаевской (ныне проспект Фрунзе) в Потанинскую. Переулка Соляного в улицу Макушинскую. Было рассмотрено и ходатайство жителей Бочановской улицы о переименовании в Петропавловскую. Возражений никаких не последовало, но исполнить задуманное городской исполнительный комитет в полном объеме не успел. Только Бочановская обрела новое название. Другие названия появятся на картах города много позже, и не там, где планировалось изначально.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Студенческая книжка Глеба Громова. Из фондов ГАТО
В конце июня 1917 года «Сибирская жизнь» разместила материал о скандальном происшествии, в котором фигурировал сын известного и богатого томского предпринимателя А.Ф. Громова:
Поздно вечером сестры Ст — вы возвращались из гостей домой по ул. Дворянской (ныне ул. Гагарина) и подверглись приставаниям со стороны трех молодых людей. Особой бесцеремонностью отличился Глеб Громов, узнанный барышнями. Этот субъект уже не в первый раз засветился своими ночными похождениями. Необходимо чтобы товарищеская среда и родительское участие повлияли на Громова и прекратили его дурацкие выходки.
Судьба ловеласа круто изменится в годы гражданской войны. Документы Государственного архива Томской области помогли установить многие факты в его биографии.

1917 год. Последнее наступление русских армий...

Вид на Томск с Воскресенской горы. Начало ХХ века
Век назад, несмотря на сложные времена, горожане стремились на лето покинуть душный и пыльный Томск. На пригородные дачи на Степановке, в Заварзине и Басандайке ажиотажный спрос. Состоятельные люди предпочитали отдыхать на курортах Карачи и Шира. Неизвестный автор «Сибирской жизни» известил читателей о начале своего отпуска оригинальным стихотворением:
Читатель — друг, с тобою я
Проститься должен ненадолго
Зовет меня родная Волга
В свои привольные края
Я утомился, я устал
Пора предаться сладкой лени
Довольно я перечитал
Партийной разной дребедени!
Мне отдохнуть давно пора
Смертельно мне осточертели
От большевизма пустомели
Et caetera, et caetera!
Такими оказались несколько событий лета 1917 года. О других «новостях» вековой давности в следующем выпуске хроники.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля