черт побери
чертовски развлекательный сайт

Tavor TAR-21.

 

В начале 90-х годов прошлого века армии Израиля понадобилось новое автоматическое стрелковое оружие. Автомат Galil еще представлял некоторый интерес, но уже устарел, из-за чего и был объявлен конкурс на новое оружие. Незадолго до объявления о закупках нового оружия компанией IMI (Israel Military Industries), которая тогда еще была государственной, в инициативном порядке были начаты работы по новому автомату.
Тем не менее, создание оружия дело не быстрое и руководство ЦАХАЛа решило профинансировать проект IMI, а до запуска его в серию закупить некоторое количество американских винтовок M16. И правда, автомат пошел в серию более чем через 10 лет после начала работ над ним. За это время IMI успели стать частной фирмой и переименоваться в IWI (Israeli Weapons Industries Ltd).

Tavor TAR-21.

Tavor TAR-21.

Tavor TAR-21.

• Чувствуя современные тенденции в оружейном деле, IMI изначально разрабатывали не один образец оружия, а целый комплекс на основе одной механики и максимально унифицированных деталей. Прототип линейки был показан публике в середине 90-х под названием M-203. Правда, вскоре, чтобы автомат не путали с подствольным гранатометом, его переименовали в AAR – Advanced Assault Riffle (прогрессивная штурмовая винтовка).

• В 1998 году автомат наконец получил название, которое больше не менялось: TAR-21, что расшифровывается как Tavor Assault Riffle 21 century – штурмовая винтовка XXI века «Тавор». Автомат был назван в честь легендарной горы, в русской транскрипции называющейся Фавор.

• Главная особенность комплекса TAR – компоновка булл-пап. Автоматика оружия работает за счет отвода пороховых газов, газоотводный узел расположен в корпусе оружия над стволом. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой и поэтому имеет длинный ход. Запирание ствола во всех версиях автомата осуществляется поворотом затвора (семь боевых упоров). Детали для экстракции гильз расположены на затворе.

• Что интересно, инженеры IMI предусмотрели возможность небольшой переделки затвора, благодаря чему гильзы могут выбрасываться через специальное окно на левой стороне ствольной коробки (по умолчанию гильзы вылетают справа). Стрелки-левши будут благодарны. Аналогичная ситуация с рукояткой заряжания – вырезы под нее имеются с обеих сторон пластикового корпуса; с затворной группой она жестко не связана и при стрельбе неподвижна.

• Ударно-спусковой механизм «Тавора» не имеет каких-либо революционных нововведений. Он выполнен по курковой системе и расположен, как и у других автоматов схемы булл-пап, в прикладе. УСМ имеет два режима огня – одиночный и автоматический. Переключение происходит при помощи флажка, расположенного над пистолетной рукояткой, опять же, с двух сторон. Трехпозиционный переводчик (предохранитель, одиночный и автоматический) связан с УСМ жесткой тягой, как и спусковой крючок.

• В большинстве типов оружия линейки Tavor используются патроны 5,56х45 НАТО, но это не единственный вариант (подробнее немного позже). Магазины также соответствуют стандартам Североатлантического альянса. Штатный коробчатый магазин для «Тавора» вмещает 30 патронов.Скорострельность базового автомата лежит в пределах 750-900 выстрелов в минуту.

• Большая часть корпуса автомата, за исключением нескольких легкосплавных и стальных деталей, выполнена из ударопрочного пластика. Спусковая скоба базового TAR-21 имеет большие размеры и полностью закрывает пальцы стрелка. По причине компоновки булл-пап для удобства прицеливания на автомат была установлена «ручка для переноски». Кавычки здесь применены по той причине, что прорезь между ручкой и корпусом автомата достаточно мала, чтобы в нее можно было просунуть пальцы.

• Конструкторы предусмотрели возможность неполной разборки оружия в полевых условиях и без применения инструмента. Для этого нужно вытолкнуть штифт, расположенный вверху ствольной коробки перед затыльником (для этого можно использовать патрон), откинуть затыльник вниз-назад и вынуть затворную раму. После этого можно проделывать остальные операции по разборке оружия.

• На ранних версиях TAR-21 прицельные приспособления отсутствовали вообще. Позже, на серийных образцах, появились открытые складные мушка и целик. Более поздние серийные TAR-21 комплектуются коллиматорным прицелом ITL MARS со встроенный лазерным целеуказателем.

• Для действий в ночных условиях за прицелом можно установить соответствующий прибор ночного видения. Определенный интерес представляет «интегрирование» коллиматорного прицела с автоматом: при взведении оружия автоматически включается подсветка прицела, выключается она также сама, по разряжении автомата.

• Сейчас в производстве находятся следующие модификации «Тавора»:

— TAR-21. Базовая модель под патрон 5,56х45 мм НАТО.
— GTAR-21. Grenade-TAR – базовая модель с узлом для крепления подствольного гранатомета M203.
— CTAR-21. Commando-TAR – облегченная и укороченная версия. Имеет ствол длиной 380 мм против 460 у базовой модели и общую длину 640 мм (720 мм у TAR-21). Вес снижен с 3,27 кг до 3,18. В остальном аналогичен модели-прототипу.
— MTAR-21. Micro-TAR – субкомпактный автомат с 33-сантиметровым стволом, общей длиной 59 см и сухим весом всего в 2,9 кг. Также для уменьшения габаритов большая спусковая скоба во всю пистолетную рукоять заменена на малую традиционную. MTAR-21 делался как персональное оружие самообороны (PDW) для экипажей бронемашин, расчетов орудий и т.д.

• Также для MTAR-21 существует специальный комплект под названием Convertion Kit to 5.56/9х19 mm, состоящий из ствола, затворной рамы и приемника магазинов. После установки комплекта на автомат он может использовать для стрельбы патроны 9х19 мм Парабеллум, что делает из компактной штурмовой винтовки самый настоящий пистолет-пулемет.
— STAR-21. Sniper-TAR – снайперская винтовка. Комплектуется оптическим прицелом и сошками. В остальном аналогична базовому автомату.
— TC-21. Tavor Carabine – гражданская версия TAR. Не имеет возможности вести огонь очередями, комплектуется магазином на 10 патронов и оснащается своеобразной «подушкой» под щеку на верхней стороне ствольной коробки.

• С 2000 года различные версии TAR в ограниченных количествах поступали на вооружение разных подразделений израильской армии, в первую очередь, спецназа. В это время в одной из пехотных школ ЦАХАЛ были проведены учения, в ходе которых два взвода, один из которых был вооружен «Таворами», а другой M16, в одинаковых условиях штурмовали здание с условным противником и вели городской бой. По результатам учений TAR был признан более точным и удобным в эксплуатации оружием.

• Единственный минус, который отмечали израильские военные – цена. TAR в базовой комплектации стоит более тысячи долларов США. Американские M16, в свою очередь, поставляются в Израиль на льготных условиях, из-за чего они стоят в несколько раз меньше, чем TAR.

• Экономическая сторона не смутила руководство израильской армии, и 31 марта 2004 года комплекс Tavor был принят на вооружение. До 2008 года в порядке замены устаревших типов в войска поступило 16 тысяч таких автоматов. Заинтересовались «Тавором» и зарубежные страны, причем не только в плане закупок. Так, например, бразильская фирма Taurus купила лицензию на производство TAR.

• С 2002 года «Таворы» поставляются в Индию, также эти автоматы закупаются Гватемалой, Португалией, Колумбией, Азербайджаном и Украиной. В последнем случае на территории Украины осуществляется окончательная сборка автоматов из израильских комплектующих. Тем не менее, до сих пор нет сведений относительно массовых закупок «Таворов» украинскими силовиками.

• Также некоторое количество TAR-21 имеется в Грузии, куда они попали в 2006 году в порядке военной помощи. Стоит отметить, что только в Израиле Tavor используются как стрелковое оружие для простого солдата – в армиях других стран они имеются в крайне ограниченном количестве и то, в основном в спецподразделениях.

Автор публикации

не в сети 7 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях