черт побери
чертовски развлекательный сайт

Позорные страницы истории. Дивизия «Руссланд»

 

Дивизия «Руссланд» — военное формирование, действовавшее в составе вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Б. А. Смысловского.

Идеологом и лидером дивизии «Руссланд» являлся Борис Смысловский, действовавший под псевдонимом Артур Хольмстон, в историографических источниках упоминается также как Хольмстон-Смысловский.

Позорные страницы истории. Дивизия «Руссланд»

Родился он в Выборгской губернии Российской империи, в 1897 году, в семье офицера и дочери именитого генерала Николая Малахова. В революционные годы, он был один из немногих кому удалось повоевать и за белых и за красных, так сказать познал вкус предательства, в итоге присоединился к войскам А. Деникина.

После разгрома белогвардейцев, бежал в Польшу и к концу 20-х годов перебрался в Германию, там Смысловский поступил на службу в Германскую армию. В Германской армии с 1928 по 1932 год Смысловский обучился на разведывательных курсах при Войсковом управлении рейхсвера. Как раз к этому времени к власти в Германии пришли нацисты.

После нападения на Советский Союз Гитлер не без оснований надеялся на поддержку белых эмигрантов, живших в Европе со времен Октябрьской революции. Все они ненавидели коммунистов, отнявших у них отечество. Изгнанники часто становились на радикальные позиции. Кроме того, в белой среде частым явлением был антисемитизм.

Смысловский с самого начала войны занимался организацией добровольческих русских отрядов, которые вступали в вермахт. Сам он служил в абвере.

Смысловский ставил задачу уничтожить коммунистическую власть с помощью вермахта. После этого, по его планам, на родине можно было построить русское национальное государство, которое стало бы союзником нацистов. Так как Гитлеру пришлось бы увязнуть в войне против Великобритании и США, важность его славянского союзника со временем возрастала бы. Так Смысловский надеялся обрести политическую независимость от рейха.

Его план был идеален на бумаге, однако на поле боя все было гораздо сложнее. Все коллаборационисты, в том числе и дивизия «Руссланд», надеялись, что Советский Союз падет под ударами вермахта, oднако этого не случилось.

Помимо армии Смысловского, в коллаборационистском движении в период наибольшей нацистской оккупации существовало несколько более крупных соединений. Дивизия «Руссланд», численность которой никогда не превышала 10 тысяч человек, заметно уступала в размере Русской освободительной армии Андрея Власова.

В 1943 была образована сама дивизия «Руссланд». Смысловский стал его главой. В то время среди немцев он был известен под новым псевдонимом полковника фон Регенау.

Став начальником крупного соединения, Смысловский стал налаживать контакты с Украинской повстанческой армией, а также польской Армией Краевой. Из-за этого в декабре 1943-ого он был арестован.

Следствие продолжалось полгода. Смысловского спас адмирал Канарис, который вступился за русского генерала. После этого была восстановлена дивизия «Руссланд». Тогда «Руссланд» так и остался не больше чем разведывательным формированием. Тем не менее Смысловский после освобождения получил звание полковника, что позволило ему не обращать внимания на команды большей части немецкого генералитета.

Разведывательная дивизия «Руссланд» была реорганизована в самом конце войны в феврале 1945 года.

В 1945 году немцы стали прибегать к мерам, на которые они бы никогда не пошли в лучшие времена. Так, вермахт дал Смысловскому практически полную независимость. Его дивизия была переименована в 1-ю Русскую национальную армию.

В апреле 1945 в ее составе осталось не больше 500 человек. Все они спешно эвакуировались в крохотное альпийское княжество Лихтенштейн. После окончания войны власти этого государства отказались выдавать беглецов Советскому Союзу и в 48-м году Смысловский перебрался в Аргентину, где по 55-й год работал советником президента. Позже он работал советником при Генеральном штабе Вооружённых сил ФРГ, но в 66-м он все таки вернулся в Лихтенштейн, где прожил до самой смерти и умер 1988 году.

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18600Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях