черт побери
чертовски развлекательный сайт

Эволюция космической кухни

 

Еще задолго до начала эры космических полетов ученые и инженеры из разных стран задумывались над тем, как человек сможет питаться в космосе, ведь организм космонавтов подвержен огромным нагрузкам, и для нормального функционирования ему необходим специально подобранный рацион.

Изначально исследователи решили, что идеальным вариантом космического питания смогут стать специально разработанные таблетки, содержащие все необходимые полезные и питательные вещества. Такой прием пищи не отнял бы у космонавтов много времени, а питательные вещества быстро бы усвоились организмом.

Эволюция космической кухни

Но идею по внедрению заменителей привычной еды так и не притворили в жизнь, так как с подобным рационом желудок мог быстро дать серьезный сбой, а таких проблем в космосе и врагу не пожелаешь. Следовательно, учёные приступили к созданию более привычного полноценного меню с учетом всех особенностей питания в невесомости.

Для начала был рассчитан необходимый КБЖУ суточного питания. Ученые подсчитали, что с учётом экстремальных условий перелета, космонавты должны потреблять не менее 2800 Ккал в сутки, при этом в рационе должно содержаться не менее 100 г белка, 118 г жиров и 300 г углеводов. Распорядок питания предусматривал 4-х разовый приём пищи с промежутком в 4-5 часов.

Следующей проблемой для учёных стал вопрос транспортировки и потребления космического питания в условиях невесомости. Решением стали небольшие алюминиевые тюбики, в которые до этого упаковывали ягодное желе на эстонском химкомбинате. В ВНИИ пищеконцентратов решили, что прибалтийские стандарты качества вполне соответствуют космическим, и начали наполнять тюбики напитками, супами и вторыми блюдами в виде пюре.

Первым космонавтом, на котором решили опробовать космическую еду стал, конечно же, Ю.Гагарин. Его снабдили девятью тюбиками с гомогенизированными продуктами. Но пообедать в космосе Гагарину так и не пришлось – полет продлился 108 минут, так что времени на еду было немного. Зато другой советский космонавт, Г. Титов, за время своего 25-часового полета успел покушать целых три раза. В его суточный рацион входил суп, печеночный паштет и черносмородиновый сок.

Даже несмотря на это, по прибытии на землю космонавт еле держался на ногах от голода, поэтому советские ученые решили всерьез заняться разработкой питательного рациона для космонавтов, пополнив меню борщом, пожарскими котлетами, заливным из языка, а также пирожками. Со временем в институтах СССР и союзных республик были разработаны около 200 вариантов блюд, которые можно было бы отпробовать в космосе даже после длительного хранения в непригодных для этого условиях.

А вот в Америке на проблему с питанием взглянули иначе – первой едой космонавтов стали высушенные продукты, которые приходилось разводить водой, прежде чем съесть. При таком подходе вкус продуктов был, мягко говоря, неважный, и многие космонавты пытались взять с собой с земли хоть что-нибудь вкусненькое. Однажды астронавт Джон Янг умудрился пронести на борт сэндвич, о чём в последствие очень пожалел: разлетевшиеся по салону крошки стали настоящим кошмаром для всего экипажа.

В наши дни на смену еде из тюбиков пришли современные технологии. Теперь все продукты, предназначенные для космических перелетов, хранятся в пластиковых вакуумных упаковках в сублемированном виде. Эта процедура предусматривает обезвоживание замороженных продуктов с помощью вакуумной сушки, при этом энергетическая ценность, запах и даже вкус остаются неизменными, а вот вес блюд существенно сокращается, что немаловажно при их доставке на космический корабль.

Сублимированные продукты способны сохранять свою свежесть до пяти лет независимо от условий хранения. Блюда полужидкой консистенции, вроде каш и консервов, упаковывают в банки из тонкого алюминия. Хлеб для русских космонавтов готовят по специальной технологии – его формируют в крошечные буханки весом всего в три грамма. Такой хлебушек рассчитан на то, чтобы можно было сразу съесть целый батон и не крошить на борту.

Для приготовления блюд выбираются только самые отборные продукты. Самое главное, чтобы в них не было искусственных химических добавок, ведь под воздействием солнечной радиации они могут повести себя непредсказуемо. Все блюда готовятся вручную с учетом всех предпочтений космонавтов, так что нередко основное меню изготавливают в соответствии с гастрономическими предпочтениями членов экипажа.

Смешивать ингредиенты на борту корабля нельзя, можно лишь добавить воды, чтобы, к примеру, попить чай. Стол космонавтов состоит из специальных гнезд для разогревания пищи, а еду, хранящуюся в алюминиевых банках, едят длинными ложками. Правда, есть с ложки тоже весьма затруднительно, вся еда имеет очень липучую консистенцию, но это всё же лучше, чем ловить летающие кусочки по всему кораблю.

Несмотря на отборный состав и приготовление вручную каждого блюда, самой дорогостоящей остается доставка продовольствия на орбиту. Так, каждый килограмм веса, доставленный в космос, обходится российскому ведомству в примерно 5-7 тыс. долларов США, поэтому значительное уменьшение веса продуктов при сублимационной сушке приходится как нельзя кстати.

Что касается иностранных космонавтов, то для них космические диетологи, порой, создают совершенно удивительные рационы. Например, японцы даже в космосе не могут без любимых суши и лапши с соевым соусом, но настоящими гурманами в космосе признаны французы – у них на борту сплошные деликатесы. Думаю, вам будет интересно узнать, что один француз даже пытался пронести на борт упаковку сыра с голубой плесенью, но бдительные специалисты Роскосмоса не позволили ему это сделать во избежание нарушения оптимальной микрофлоры на борту.

Еще одна особенность космической пищи – повышенное содержание в ней кальция, которого не хватает людям, долго пребывающим в невесомости. А в остальном, меню космонавтов вполне пригодно и для обычных землян. Сейчас в сети можно найти множество интернет-магазинов, в которых можно приобрести наборы ежедневного рациона космонавтов. Впрочем, сами космонавты на протяжении всего полета мечтают поесть за обычным столом с самыми обычными тарелками и едой, которая не летает в невесомости.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях