черт побери
чертовски развлекательный сайт

Самые молодые богатейшие люди мира — 2016 (16 фото)

В марте американский журнал Forbes традиционно опубликовал список самых богатых людей планеты, 66 из них оказались моложе 40 лет. И только пять из топ-15 молодых богатейших создали свое состояние сами. Остальные владеют частью семейного бизнеса.

Некоторые из них, как, например, Антон Катрейн из Германии, работает в компании своего отца. А Хулио Марио Санто Доминго III, владеющий долей в SABMiller, и Том Перссон из семьи владельцев H&M, предпочитают заниматься более интересными вещами: Доминго III работает диджеем, а Перссон — в киноиндустрии.
1. Александра Андерсен

Возраст: 19 лет

Состояние: $1,2 млрд

Источник состояния: инвестиции

Позиция в рейтинге: №1476

Юной обладательнице миллиарда всего 19 лет. В список богатейших Александра, увлеченная верховой ездой, и ее двадцатилетняя сестра попали благодаря своему отцу Йохану Андерсену: сестры получили по 42% семейной инвестиционной компании Ferd. В Норвегии семья известна более 100 лет, в первую очередь как владельцы табачной марки Tiedemanns. В 2005 году Андерсены продали свою долю в табачном бизнесе за $480 млн. Теперь Ferd исключительно инвестиционная компания, которой по прежнему управляет Йохан Андерсен.

2. Катерина Андерсен

Возраст: 20 лет

Состояние: $1,2 млрд

Источник состояния: инвестиции

Позиция в рейтинге: №1476

Катерина учится на первом курсе Amsterdam University College. Катерина и ее 19-летняя сестра Александра — наследницы известной в Норвегии компании Ferd, которая до 2005 года выпускала популярную марку табака Tiedemanns. От своего отца Йохана Андерсена Катерина и Александра получили по 42% компании, что и сделало их леди с миллиардами.
3. Густав Магнар Витзё

Возраст: 22 года

Состояние: $1,1 млрд

Источник состояния: рыбная промышленность

Позиция в рейтинге: №1577

Густав Магнар стал обладателем 47% компании Salmar ASA после того, как отец подарил ему все свои акции класса «B» в 2013 году. Salmar – крупнейшая в Норвегии компания по производству лосося, которую в 1991 году основал отец молодого миллиардера – Густав Витзе. Младший Витзе только владеет долей, управляет компанией по-прежнему его отец.
4. Эван Шпигель

Возраст: 25 лет

Состояние: $2,1 млрд

Источник состояния: Snapchat

Позиция в рейтинге: №854

Богатым Эвана Шпигеля сделал Snapchat — мобильный сервис для обмена самоуничтожающимися сообщениями, запущенный в 2011 году. По данным Forbes, приложение ежедневно используют почти 100 млн человек. Шпигель, который руководит компанией, вырос в семье обеспеченных юристов в Малибу. Он обучался дизайну в Стэнфорде, когда познакомился с будущими партнерами — Бобби Мерфи и Реджи Брауном. Вместе они придумали предшественника Snapchat – приложение Picaboo. Проект провалился, после чего произошла ссора с Брауном и ребрендинг Picaboo.

В своей новой версии приложение пришлось по вкусу студентам по всей Америки, а затем и по всему миру. В 2013 году Шпигель отклонил предложение Facebook: Цукерберг был готов купить Snapchat за $3 млрд. В 2015 году Snapchat привлекла финансирование на $538 млн. По оценкам Forbes, Шпигель и Мерфи владеют 13% и 11% компании соответственно.
5. Людвиг Теодор Браун

Возраст: 26 лет

Состояние: $1,2 млрд

Источник состояния: медицинские технологии

Позиция в рейтинге: №1476

Людвиг Теодор Браун – младший сын Людвига Георга Брауна, который в 1977 году встал у руля немецкой компании B. Braun Melsungen AG и сделал ее крупнейшим производителем медицинских изделий. Сейчас в компании работает 54 000 человек, а выручка за 2014 год составил $5,4 млрд. Теодор Браун владеет 9,69% семейной компании.
6. Бобби Мерфи

Возраст: 27 лет

Состояние: $1,8 млрд

Источник состояния: Snapchat

Позиция в рейтинге: №1011

Бобби Мерфи и его стэнфордский приятель Эван Шпигель вместе создали приложение для обмена самоуничтожающимися сообщениями – Snapchat. Приложение продолжает набирать популярность и может похвастаться стомиллионной ежедневной аудиторией, что несомненно привлекает инвесторов. По оценкам Forbes, Мерфи имеет долю не меньше 11%.

В 2011 году Мерфи, Шпигель и Реджи Браун запустили неудавшееся приложение Picaboo. Доработав свой продукт и поссорившись с Брауном, Мерфи и Шпигель выпустили на рынок Snapchat. Он позволяет отправлять друзьям фотографии или видео с титрами и графикой, которые исчезают в течение 10 секунд. Продукт выстрелил, обогатив своих создателей.
7. Ван Хань

Возраст: 28 лет

Состояние: $1,3 млрд

Источник состояния: авиакомпания

Позиция в рейтинге: №1367

Авиакомпания Juneyao Air досталась шанхайскому миллиардеру от отца, умершего в 2004 году. Ван Хань владеет 27% авиакомпании, чьи акции выросли после удачного выхода на IPO, и 14% сети универмагов, входящих в созданный отцом холдинг.
8. Лукас Уолтон

Возраст: 29 лет

Состояние: $10,4 млрд

Источник состояния: Wal-Mart

Позиция в рейтинге: №99

Свое состояние Лукас Уолтон получил от отца – наследника Wal-Mart, погибшего в авиакатастрофе в 2005 году. Лукасу досталась одна треть отцовского имущества, куда вошли пакеты акций ретейлера Wal-Mart и компании First Solar, которая занимается производством солнечных батарей. Мать Уолтона Кристи получила одну шестую часть наследства. Остальное было отдано в благотворительные фонды. Американский Forbes и ранее упоминал Лукаса Уолтона, но включал его часть в состояние матери. Новые данные, полученные из закрытых источников, позволили определить точную цифру его богатства. Правда, о молодом миллиардере, который не участвует в бизнесе, по-прежнему известно мало. Он закончил колледж Колорадо, где изучал науку об окружающей среде и экономику. Говорят, он является инвестором и филантропом, вкладывающим в экологические инновации.
9. Ева Мария Браун-Людик

Возраст: 29

Состояние: $1,4 млрд

Источник состояния: медицинские технологии

Позиция в рейтинге: №1275

Ева Мария Браун-Людик — дочь Барбары Браун-Людик, члена наблюдательного совета медицинской компании B. Braun Melsungen AG. Двоюродный брат Барбары – Людвиг Георг Браун — купил компанию в 1977 году и сделал из небольшой фирмы крупнейшего в мире производителя медицинских изделий. Сын Людвига Брауна – Теодор — также попал в рейтинг: в списке молодых миллиардеров с долей 9,69% в семейном бизнесе он на пятом месте. У Евы Марии – 11% компании.
10. Хулио Марио Санто Доминго III

Возраст: 30 лет

Состояние: $2,4 млрд

Источник состояния: SABMiller

Позиция в рейтинге: 722

Нью-йоркский диджей унаследовал свое состояние от покойного деда и тезки Хулио Марио Санто Доминго, который умер в 2011 году. Дед Доминго III обменял свою колумбийскую пивоварню на 15% акций SABMiller в 2005 году. Пивной магнат поделил наследство между двумя сыновьями, которые входят в рейтинг богатейших людей Америки, а внукам досталось по одной шестой. Отец Доминго III умер в 2009 году, оставив после себя 50 000 книг о том, как психотропные препараты влияют на человека и общества, а также крупнейшую в мире коллекцию трубок для курения опиума.

А вот Доминго III в 2015 году стал немного богаче: цена доли его компании подскочила на новостях о том, что конкурент гиганта — пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev – хочет купить SABMiller.
11. Марк Цукерберг

Возраст: 31 год

Состояние: $44,6 млрд

Источник состояния: Facebook

Позиция в рейтинге: 6

Ни для кого прошедший год не был таким удачным, как для Марка Цукерберга. В 2015 году акции социальной сети Facebook выросли настолько, что прибавили к богатству ее основателя $11,2 млрд. К тому же Цукерберг стал отцом и на волне счастья объявил о своих планах в течение жизни отдать 99% своих акций на благотворительность. Рост мобильной рекламы на Facebook поднял доходы социальной сети, число пользователей купленного Цукербергом в 2014 году мессенджера WhatsApp пробило отметку в 1 млрд, а в 2016 Facebook начнет поставки гарнитуры от производителя шлемов виртуальной реальности Oculus, который был куплен 2 года назад.

В феврале 2016 года, правда, Цукерберга ждала неудача: его план обеспечить Индию бесплатным интернетом был остановлен телекоммуникационным регулятором страны. По мнению властей, программы, предлагающие бесплатный доступ к ограниченному набору интернет-ресурсов, нарушают принцип сетевой нейтральности.
12. Дастин Московиц

Возраст: 31 год

Состояние: $8,9 млрд

Источник состояния: Facebook

Позиция в рейтинге: 124

Именно Дастин Московиц помог своему соседу по комнате (Марку Цукербергу) в Гарвардском университете запустить социальную сеть Facebook. Спустя два года он бросил университет и присоединился к команде Facebook. В 2008 году он ушел из компании, оставив за собой 5% социальной сети, что делает его одним из самых богатых людей мира. Тогда же он создал свой софтверный проект Asana.

Вместе со своей женой Московиц основал благотворительный фонд Good Ventures, который жертвует миллионы долларов.
13. Том Перссон

Возраст: 31 год

Состояние: $2,4 млрд

Источник состояния: H&M

Позиция в рейтинге: 722

Том Перссон – представитель третьего поколения семьи, которая сделала свое состояние на «дешевом шике» — магазинах H&M. Его дед Эрлинг Перссон основал сеть в 1947 году. Брат Тома Персона Карл Йохан, CEO компании, а отец, Стефан Перссон, председатель совета директоров и самым богатый человек Швеции. Сестра, брат, тетя и отец Тома – миллиардеры. Сам молодой богатейший живет в Стокгольме и работает в киноиндустрии.
14. Антон Катрейн

Возраст: 31 год

Состояние: $1,4 млрд

Источник состояния: производство антенн

Позиция в рейтинге: 1275

Родоначальником богатства семьи Катрейнов был дед Антона – сразу после Первой мировой войны он создал компанию Kathrein-Werke AG в немецком городе Розенхайм, первый офис был в подвале. С 1972 года у руля компании стоял отец Антона. В 2012 году он неожиданно скончался, и 28-летнему миллиардеру пришлось возглавить компанию.

Компания Kathrein-Werke AG., как говорится на ее сайте, является крупнейшим производителем антенн в мире. Сейчас она выпускает радио- и телевизионные антенны, спутниковые и наземные системы связи, оборудование для высокоскоростной передачи данных для кабельных операторов, антенные системы и электронные компоненты для сотовой связи. В компании работает 9000 человек.
15. Элизабет Холмс

Возраст: 32 года

Состояние: $3,6 млрд

Источник состояния: Theranos

Позиция в рейтинге: №435

Одну из самых молодых женщин-миллиардеров, сделавших состояние, называют «Джобсом в юбке». Она, как и основатель Apple, ушла из престижного университета, чтобы основать свою компанию Theranos. Холмс разрабатывает метод быстрого, более дешевого и безболезненного забора микроскопического объема крови для проведения экспресс-анализов. Инвесторы в 2014 году оценили стартап в $9 млрд.

Осенью 2015 года Theranos обвинили в предоставлении неполной и некорректной информации о своей работе инвесторам и клиентам. Расследование газеты The Wall Street Journal показало, что большинство анализов крови Theranos делает вовсе не на инновационном устройстве собственной разработки, а на типовом оборудовании других производителей. В 2016 выяснилось, что некоторые лаборатории компании были опасны для пациентов. В результате около 40 центров были закрыты, а американский Forbes, снизил оценку стоимости активов Theranos.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

sanches

Комментарии: 16Публикации: 6155Регистрация: 27-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях