15 государств на «сундук мертвеца»

15 государств на -сундук мертвеца-


Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии, пребывал в конце 2015 года на седьмом небе от счастья: «Мы наконец-то обнаружили галеон „Сан-Хосе”! Эта находка — подлинная веха в истории нашего подводного исторического наследия!» За скобками президентского обращения к гражданам страны осталось, впрочем, самое интересное. Лишь в последний момент Колумбия, у берегов которой нашли легендарный галеон с сокровищами, была официально признана хозяйкой этих богатств в 1 миллиард долларов. Хотя все равно в ближайшие годы названный миллиард может растаять как дым. Поскольку нельзя исключить, что мы имеем дело не столько с «самым дорогостоящим за всю историю человечества кораблекрушением», сколько с одним из древнейших «распилов» государственной казны. С «распилом», осуществленным в 1708 году «коллегами по бизнесу» — влиятельными британскими и испанскими коррупционерами…

«Пираты» XXI века

Согласно данным ЮНЕСКО, на дне Мирового океана лежат обломки свыше трех миллионов кораблекрушений стоимостью около 900 миллиардов долларов в слитках золота и серебра и драгоценных каменьях. Чтобы извлечь все сокровища с глубин, человечеству потребуется примерно 400 лет. На право владеть этими богатствами ныне претендуют 15 государств. По данным ученых, только у берегов Колумбии в коралловых рифах покоится тысяча кораблей, затонувших тут за трехсотлетний период колониального испанского владычества.

Однако вот парадокс: хотя несметные богатства, которыми ныне владеет Нептун, принадлежат по всем законам либо государствам, в чьих территориальных водах они найдены, либо наследникам былых владельцев, когда речь идет о ней тральных водах, они зачастую становятся добычей современных «флибустьеров», орудующих «пером да бумагой». «Флибустьеров» в виде частных компаний, ведущих глубоководную разведку и подъем затонувших кораблей. Все сказанное касается легендарного галеона, найденного у берегов Колумбии, и других судов, ставших предметом меркантильного интереса «пиратов» XXI века, облаченных в цивильные костюмы.

Загадка галеона

Историю крупнейшего в мире подводного сокровища, таящегося в трюмах «Сан-Хосе», можно уместить в несколько строк. В июне 1708 года галеон вышел из порта Картахена (северное побережье Южной Америки), везя в Испанию драгоценности, продажа которых позволила бы монархии финансировать ведущиеся ею многочисленные войны. Но вот незадача: британский военный корабль, ведомый коммодором Чарльзом Уоджером, заметив галеон на расстоянии примерно 16 морских миль от побережья Колумбии, ураганным огнем затопил плавучую сокровищницу.

Ну а теперь — о том, что куда менее известно.

Читатель, вас не удивляет, что британцы просто потопили галеон, даже не взяв на абордаж и не заглянув в его трюмы? А между тем как раз упомянутый факт, по мнению ряда историков, свидетельствует в пользу того, что сыны Туманного Альбиона доподлинно знали: на «Сан-Хосе» почти нечем поживиться. Скорее всего, в трюмах галеона под внешним тонким слоем злата-серебра, насыпанным в качестве камуфляжа, скрывалось нечто абсолютно бесполезное, «набитое для веса».

В пользу такой смелой версии свидетельствует и другой, главный факт: месяцем позже из того же порта Картахена в сопровождении трех британских (!) кораблей вышел другой тяжело груженный испанский галеон, взявший курс в неведомый порт. По странному стечению обстоятельств, на нем, согласно частично сохранившимся до наших дней записям, наличествовали именно те артикулы, которые сегодня надеются извлечь из водных глубин восторженные колумбийцы.

Мог ли, пусть гипотетически, иметь место «распил», осуществленный влиятельными испанскими и британскими коррупционерами в те дни, когда их государства враждовали? И мог ли «Сан-Хосе» быть не разграблен британцами, а потоплен по заказу коррупционеров: дабы все улики их преступления были, как говорится, смыты водой? А подлинная сокровищница под парусами месяцем позже перевезла богатства, как гласили труды еще советских историков, «легшие в основу благосостояния современных семей миллионеров Запада».

Проект «Черный лебедь»

Пожалуй, вот самое забавное в истории с апокрифической версией, согласно которой подлинные сокровища, якобы хранящиеся сегодня в трюме затонувшего галеона, были «распилены» нынешними предтечами «флибустьеров в штатском» — нечто подобное имело место не далее как в 2007 году.

Возможно, любознательный читатель слышал о проекте «Черный лебедь». Под ним подразумевался подъем с морских глубин сокровищ ценой 500 миллионов долларов, считавшихся, вплоть до нахождения «Сан-Хосе», крупнейшим кладом Нептуна. Речь тогда шла о судне «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес» — испанском фрегате, опять же, затопленном британцами, но уже в 1804 году. Однако начало этой истории известно, скорее всего, лишь немногим.

События тут развивались таю пока всемирная пресса — как и в год нахождения «Сан-Хосе» — смаковала информацию о несметных сокровищах в трюмах «Нуэстра», смекалистые ребята из американской фирмы Odyssey Marine Exploration (ОМЕ), осуществлявшей «экспроприацию» этих богатств у Нептуна, втихую растащили их. Во всяком случае, предприняли такую попытку. В 2007-м тайно нанятый корабль, вышедший из Гибралтара и везший в адрес анонимного получателя из США 17 тонн (!) золотых и серебряных монет, был арестован в американских территориальных водах. Последовала пятилетняя судебная тяжба, в ходе которой за «беспрецедентные» (по оценке экспертов) сокровища сражались испанцы и компания ОМЕ, лишь по приказу людей в мантиях раскрывшая местоположение затонувшего судна.

Забавно, но вопреки тому факту, что по указанному «одиссеями» морскому «адресу» действительно находился некий корабль с невероятным количеством сокровищ в трюме, этой находкой никак не мог быть фрегат «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», бороздивший в 1804 году совсем другие воды. Как бы то ни было, в 2012 году сокровища, которые пытались присвоить себе цивильные «флибустьеры» XXI века, сочли национальным достоянием Испании — и передали ей в собственность.

Новейшей находке предшествовали долголетние судебные тяжбы. Так, еще в 1981 году американская частная исследовательская компания Sea Search Armada, занимавшаяся поисками «Сан-Хосе» по заказу колумбийского правительства, подала на своего работодателя иск в американский же суд, требуя с нанимателя десятки миллиардов (!) долларов неустойки за некое несоблюдение заключенного контракта. И только в 2011-м американские судьи отказали в этом «флибустьерам»-землякам, попутно подтвердив, что сокровища галеона являются неотъемлемой собственностью Колумбии. В конце 2015 года Sea Search Armada по решению суда предала огласке координаты злополучного галеона.

Вынужденное отступление

Разумеется, у нас и в мыслях нет утверждать, будто все компании, занимающиеся глубоководной разведкой и подъемом на поверхность сокровищ, — «флибустьеры», которые пытаются отторгнуть богатства у их законных хозяев. Но, как бы то ни было, они подчас реально наживаются на нищете иных государств, не имеющих финансовых возможностей для осуществления разведки и подъема принадлежащих им по всем законам драгоценностей. С одной стороны, такие компании перенимают на себя все риски (в основном финансовые), связанные с такими операциями. С другой — навязывают неимущим странам кабальные контракты по долевому разделу сокровищ. А затем, располагая одними из лучших в мире адвокатами, буквально затаскивают «партнеров» по судам. Малоизвестный факт: такие фирмы зачастую могут спорить в плане благосостояния с крупнейшими наркокартелями. И накопив финансы, отсуживать сокровища уже не только у государств третьего мира.

«Одиссеи» против правительств

Мы упомянули, что, согласно данным ЮНЕСКО, сегодня на подводный «сундук мертвеца», оцениваемый в 900 миллиардов долларов, претендуют 15 государств мира. Словно в известной пиратской песне. Однако количество фирм, подобных Sea Search Armada и Odyssey Marine Exploration, способных составить конкуренцию любым властям, превышает указанное число раз в 10-12…

А если вспомнить судьбу сокровищ с корабля «Центральная Америка», затонувшего в 1857 году с 10 тоннами золота в трюме! С точки зрения историка, тут примечательно то, что за этим кораблекрушением последовал первый международный экономический кризис. Однако в свете исследуемой нами темы интересно другое: хотя правительство США трудно отнести к правительствам-беднякам, но и оно проиграло судебные баталии против 39 (!) частных фирм, претендовавших на сии подводные золотые залежи. В итоге 92% от 150 миллионов долларов достались — в ходе судебных слушаний, начавшихся в 1987 году и продлившихся десятилетие, — «скромной» компании-подъемщику, не любящей, когда ее название предают огласке.

А вот еще более одиозный пример. В 2011 году британская пресса размышляла, на что пустить неожиданно «свалившиеся» на страну серебряные слитки, извлеченные из трюма «Герсоппы», судна, принадлежавшего Британскому казначейству. Пока знатоки истории взахлеб обсуждали в прессе тот факт, что 60 тонн серебра с судна, затопленного в 1941 году германской подлодкой, являются «крупнейшим за все существование человечества изыманием драгоценных металлов у океана», подлинная история творилась в тиши судебного зала.

Немудрено. Ведь согласно решению суда 80% от сокровищ «Герсоппы» достались не народу Великобритании, а поисковой компании Odyssey Marine Exploration. Ну да, вы правы, уважаемый читатель, — тем самым «одиссеям», которые едва не умыкнули у испанцев сокровища в проекте «Черный лебедь».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля