14 секретов агентов Cекретной службы

За день до того, как Джон Уилкс Бут застрелил Авраама Линкольна, последний одобрил создание Секретной службы Соединённых Штатов, правительственного учреждения, на которое была возложена задача защиты национальной валюты. В 1901 году, после убийства президента Уильяма Мак-Кинли, Конгресс расширил обязанности службы и включил в них защиту президента.

14 секретов агентов Cекретной службы


Как следует из названия, когда дело доходит до обсуждения деталей их работы, эта организация чрезвычайно секретная, но это не значит, что мы полностью в темноте. Вместе с журналистами Рональдом Кесслером и Джеффри Робинсоном (оба авторы книг о Секретной службе) мы поговорили с бывшим агентом Тимом Вудом о том, как агентство оберегает президента, о том, что порой применяются на удивление низкотехнологичные тактики борьбы с угрозой, и о том, что в Овальный кабинет можно смело заказывать пиццу.

1. Агенты возят с собой пакеты с кровью президента

Хотя в Секретной службе работают тысячи агентов, лишь очень небольшая часть их служит в Подразделении личной охраны президента (Presidential Protection Division), филиале агентства, который отвечает за охрану жизни президента и членов его семьи. По словам Джеффри Робинсона, соавтора автобиографии бывшего агента Джозефа Петро, все агенты Подразделения обучаются навыкам экстренной медицинской помощи, в случае возникновения чрезвычайной ситуации в их обязанности входит сделать всё возможное для поддержания жизни президента до того момента, как ему смогут оказать специализированную медицинскую помощь.

«Во время путешествий президент всегда находится не более чем в 10 минутах езды от травматологического центра, – говорит Робинсон. – В больницу помещается агент, который знакомится с персоналом, работающим в операционных». Кроме того, во время путешествия агенты всегда имеют при себе пакеты с кровью президента на случай, если потребуется экстренное переливание.

Акцент на обучение экстренной медицине помог спасти жизнь Рональда Рейгана во время попытки его убийства в 1981 году. Получив ранение, Рейган подумал, что у него лишь незначительные травмы ребра, поэтому было принято решение ехать в Белый дом, который считается самым безопасным местом в столице. Но находившийся в лимузине президента агент Джерри Парр заметил, что кровь пузырится, и сделал вывод, что у президента повреждено лёгкое. Моментально было принято решение изменить маршрут и доставить Рейгана в больницу, где врачи обнаружили, что у Рейгана прострелено лёгкое. Президент перенёс многочасовую операцию; полное выздоровление наступило только после того, как прошли все послеоперационные осложнения.

2. Президент никогда не бывает один. Даже в ванной

Дежурный агент находится возле президента всегда, куда бы он ни пошёл. Это включает в себя ванную комнату, кабинет врача, любое место, где обычно люди находятся в уединении. «Президент никогда не бывает один, – говорит Робинсон. – Когда Рейган был в офисе, Джо присутствовал на всех процедурах с простатой и при проведении колоноскопии. Он всегда находился в комнате с оружием. И если бы он счёл, что врач представляет угрозу, он бы его застрелил».

3. Сотрудники беседуют с потенциальными убийцами

Угрожать жизни президента – не самая удачная мысль. В случае поступления угрозы агенты должны определить, что делать с угрожавшим: отделаться предупреждением, направить его на психиатрическую экспертизу или обвинить в преступлении. По словам прослужившего в Секретной службе 23 года Тима Вуда, автора книги «Преступники и президенты: похождения агента Секретной службы», это называется «защитная разведка». Каждый раз, когда кто-нибудь говорит о намерении убить президента, расследуются все аспекты жизни угрожающего. «Мы опрашиваем его друзей, соседей, партнёров, сотрудников, – говорит Вуд. – Вопрос заключается в том, чтобы оценить серьёзность угрозы». Когда Вуд переговорил с человеком, который неоднократно допускал угрозы жизни Рейгана, он определил, что субъект имел проблемы с алкоголем и, возможно, был психически болен; это избавило угрожавшего от обвинения в преступлении.

4. Агенты могут быть использованы и для охраны других лиц

Президенты и вице-президенты, как только они вступают в должность, не имеют возможности отказаться от опеки Секретной службы, но они могут обговорить некоторые частные детали после окончания срока своих полномочий.

Кроме того, они имеют право голоса в вопросе о том, кто должен находиться под защитой Секретной службы. По словам Рональда Кесслера, автора книги «На службе в Секретной службе президента», после терактов 11 сентября по приказу Джорджа Буша агенты стали охранять и некоторых сотрудников Белого дома. «Это появилось сравнительно недавно», – говорит Кесслер. Среди прочих обязанностей, агенты могут сопровождать детей в школу, ожидая вне классных комнат, пока не закончится урок.

5. Агенты ведут съёмку на случай, если что-нибудь произойдёт

Несмотря на все споры по поводу его создания, фильм Запрудера об убийстве Джона Ф. Кеннеди в 1963 году оказал неоценимую помощь, сотрудники Секретной службы поняли, как быстро ситуация может выйти из-под контроля. Изучение фильма по сей день входит в программу обучения агентов. По словам Кесслера, сейчас проводится съёмка всех президентских кортежей – на случай, если придётся расследовать нападение. «Недавно в Мар-а-Лаго кто-то что-то бросил в Дональда Трампа, – говорит Кесслер. – Благодаря видеозаписи сотрудники сумели разыскать бросавшего».

6. Продукты находятся под постоянным наблюдением

«Если вы отправите президенту рождественскую ветчину, она никогда не попадёт к нему», – говорит Робинсон. Каждый кусок пищи, подаваемой президенту, готовится под бдительным контролем Секретной службы. Они досматривают всех поваров Белого дома, чтобы убедиться, что никто из них не пронёс мышьяк или крысиный яд. Когда президент путешествует, еду готовят стюарды из ВМС. И когда президент фотографируется в закусочной и заказывает еду, то, скорее всего, он не собирается её есть.

Как это ни удивительно, но при этом президент всё-таки может просто заказать себе пиццу. «Если президент захочет пиццу, она будет доставлена ему из Военно-морской обсерватории или с любого другого адреса по соседству, – говорит Робинсон. – Поскольку в пиццерии не знают, для кого предназначается заказ, это уменьшает опасность».

7. Гостиницы их ненавидят

Когда президент путешествует, Секретная служба осматривает все служебные помещения отеля, пытаясь всё взять под свой контроль. Сотрудники отеля, которые будут находиться в контакте с правительственной свитой, подлежат проверке. «Если кто-то имеет криминальное прошлое, менеджер отеля предложит им не выходить в этот день», – говорит Кесслер. Секретная служба также целиком занимает целые этажи выше и ниже этажа президента и реквизирует для своего пользования все лифты, что может парализовать всю работу отеля. Кроме того, на случай, если лифт с президентом застрянет, постоянно дежурит мастер по ремонту лифтов.

8. У Секретной службы есть возможности выследить угрожающего, и материалы для этого находятся в ящике вашего письменного стола

Если Белый дом получает рукописную корреспонденцию с угрозами, у агентов есть возможности для сужения области поиска. Кесслер говорит, что Секретная служба работает в контакте с производителями чернил, и у неё есть большая база с их отличительными особенностями. Это даёт возможность не только идентифицировать бренд, но и определить, где эти чернила продаются. «Это похоже на идентификацию производителей взрывчатых веществ», – говорит он.

9. Самая нервная часть работы – «работа у каната»

По словам Вуда, никакая другая часть работы не является столь же напряжённой, как дело с импровизированными президентскими приветствиями частных лиц, стоящих за пределами огороженной бархатным канатом области. «Вот где агенты отрабатывают свои деньги, – говорит он. – Вы понятия не имеете о том, что может сделать человек из толпы». Для того чтобы свести к минимуму угрозу, агенты постоянно отслеживают взглядом движения рук в карманах и другие признаки подозрительной активности. Их вездесущие солнцезащитные очки? Это для толпы – потенциальные подозреваемые не должны знать, что на них смотрят. Кроме того, они защищают на случай, если кто-то плеснёт в лицо охранникам жидкостью или что-нибудь бросит в их сторону.

10. Как правило, агентам приходится осваивать новые увлечения

Поскольку президент не должен оставаться без сопровождения, агенты Секретной службы часто вынуждены изучать новые увлечения. Вуд не имел никакого опыта катания на лошадях, когда он сопровождал Билла Клинтона во время его поездок в течение двух президентских сроков. «К счастью, Клинтон не был таким же лихим наездником, как Рейган, так что было достаточно просто держаться рядом», – говорит Вуд. Но Клинтон был хорошим бегуном, поэтому агенту приходилось всегда держать себя в отличной форме. «Вы делаете свою работу во время забега на дистанцию в пять миль», – говорит Вуд.

11. Никто не приносит клятву умереть за президента

В отличие от того, как Голливуд показывает жизнь на службе, агенты не должны приносить присягу, что пожертвуют жизнью ради защиты президента. «Они никогда не произносят эту фразу, – говорит Кесслер. – Понятно, что такая необходимость может возникнуть, но агенты принимают все возможные меры, чтобы избежать этого».

12. Президентский лимузин похож на автомобиль из фильмов про Джеймса Бонда

Когда президент находится в дороге, он, как правило, передвигается в очень хорошо бронированном лимузине с пуленепробиваемыми шинами, и за рулём находятся агенты с большим опытом безопасного вождения. По словам Вуда, агенты обучаются выполнять разворот на 180 градусов в случае заблокирования дороги или взрыва. И лимузин, и другие транспортные средства, используемые президентом, обслуживаются в гараже Секретной службы, которая модифицирует находящиеся в свободной продаже транспортные средства, чтобы сделать их более защищёнными в случае нападения.

13. Агенты стреляют поддельными пулями

Для того чтобы подготовиться к любым неожиданностям, агенты регулярно отрабатывают различные сценарии. Один из агентов выступает в роли дублёра президента, в то время как другие пытаются определить источник угрозы. Вуд говорит, что для того чтобы сделать моделирование эффективным, при обучении используются несмертельные «маркерные» или пластиковые пули, которые оставляют окрашенный след. «Так вы можете определить, пострадали ли вы и поразили ли при этом свою цель», – говорит он.

14. Агенты не носят сумки, даже не просите

Знаете, какой самый быстрый способ разозлить агента Секретной службы? Попросите их понести ваш багаж или сумку. «Вице-президент Уолтер Мондейл однажды попросил агента забрать бельё из прачечной, – говорит Робинсон. – Агенты этого не делают».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля