черт побери
чертовски развлекательный сайт

Почему у тебя кружится голова, когда резко встаешь?

 

Это может указывать на серьезную проблему.

Почему у тебя кружится голова, когда резко встаешь?

Внезапное головокружение после того, как ты встал, может напугать. Может ли это говорить о наличии серьезной проблемы со здоровьем? По словам Кристофера Гиббонса, доцента кафедры неврологии медицинского факультета Гарвардского университета, в подавляющем большинстве случаев при таком головокружении волноваться не стоит. Голова кружится от временного падения давления: когда ты резко встаешь, сила гравитации притягивает кровь к ногам. Чтобы компенсировать это, твоя нервная система переключается в авральный режим, увеличивая частоту сердцебиения и сужая сосуды, чтобы не дать давлению снизиться еще больше. Если твое давление вернется к нормальным значениям достаточно быстро, ты не потеряешь сознание.

Но если сосуды остаются расширенными, процесс может затянуться. В результате, из-за недостаточного притока крови к мозгу, ты можешь на пару секунд почувствовать головокружение. Чаще всего это происходит у людей с низким давлением или у тех, кто принимает лекарства для расширения сосудов. Еще это может случаться после того, как человек лежит долгое время, и из-за обезвоживания. Именно поэтому такое может происходить с тобой, когда ты резко встаешь в спортзале или с кровати во время гриппа, как отмечает Гиббонс.

Обычно головокружение длится лишь несколько секунд. Это нормально, волноваться не стоит. Но если оно начинает усиливаться, это может указывать на серьезную проблему. «Это значит, что упавшее давление не возвращается к нормальному», — говорит Гиббонс. Падение систолического давления (большая цифра) по меньшей мере на 20 мм рт. ст. после 3 минут в положении стоя, считается ортостатической гипотензией. В основном это свойственно пожилым людям, но около 5% людей в возрасте до 50 лет тоже страдают от этого. В этом случае необходимо обратиться к врачу: Гиббонс выявил в ходе продолжавшегося 10 лет исследования, что у людей с ортостатической гипотензией намного выше риск смерти, не говоря уже о травме из-за падения, которое обычно сопровождает потерю сознания. Вообще, потеря сознания является сигналом о том, что в организме что-то не так. Это может быть диабет или болезнь Паркинсона, которые наносят ущерб нервам, в том числе и тем, которые отвечают за регулирование давления. Так что если ты заметишь, что всегда чувствуешь головокружение, когда встаешь, или если тебе становится тем хуже, чем дольше ты стоишь, отправляйся к врачу. Он может замерить твое давление и проверить на ортостатическую гипотензию. Возможно, тебе надо сменить принимаемое лекарство. А может сдать дополнительные анализы, чтобы понять, что с тобой может быть не так.

Автор публикации

не в сети 7 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях