12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Сегодня главной американской мечтой стала не семейная идиллия с роскошным домом в престижном районе, здоровыми веселыми детьми и большой добродушной собакой, сейчас жизнь нужно прожить так, чтобы еще до твоей смерти Голливуд снял о тебе байопик с бюджетом под сотню миллионов долларов, а на роль тебя красивого взяли оскароносного актера, чьи фото украшают стены миллионов комнат по всему миру.

Биографическое кино пользуется неизменным успехом у зрителей вне зависимости от того, рассказывает оно о наших современниках Марке Цукерберге и Джулиане Ассандже или об исторических персонах вроде Авраама Линкольна и короля Георга IV. Однако следует помнить, что в погоне за скандалами и пиаром авторы байопиков частенько не просто приукрашивают действительность, они переходят черту, за которой некоторые детали жизни ведущих героев становятся не просто неправдоподобными, а оскорбительными для тех, о ком снято кино, или их близких. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили несколько примеров того, как неплохие биографические ленты обернулись скандалами для их создателей, чрезмерно увлекшихся сочинительством.

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Лоуренс Аравийский (1962) / Lawrence of Arabia

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Грандиозная эпопея Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» недаром считается одним из лучших фильмов в истории кино – почти четырехчасовой байопик со всей возможной глубиной раскрывает образ британского офицера, фактически возглавившего восстание арабских племен против Османской империи в начале прошлого века. Однако насколько грамотно и точно воплощен на экране заглавный персонаж, настолько наплевательски авторы отнеслись ко второстепенным героям. Особенно досталось вождю одного из племен по имени Ауда ибу Тайи, роль которого в фильме исполнил Энтони Куинн. В реальности Тайи положил жизнь за независимость своего народа, он был авторитетным лидером, сделавшим для легендарного взятия Акабы никак не меньше, а скорее всего, даже больше Лоуренса. В картине же этого человека показывают алчным разбойником, который идет на войну только ради сокровищ, хранящихся в подвалах портового города. Потомки Ауды ибу Тайи в штыки приняли такое неуважительное отношение к великому воину, и несколько последующих лет после выхода фильма на экраны юристам студии пришлось побегать по судам, отбиваясь от исков о клевете.

Дорз (1991) / The Doors

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Зрители, идущие в кинотеатр на очередной фильм Оливера Стоуна, обычно отдают себе отчет в том, что их вряд ли ожидает на экране что-то близкое к реальности – этот автор известен своей страстью преувеличивать, приукрашивать и менять акценты, причем это уже оборачивалось серьезными скандалами, после которых Стоун вынужден был приносить публичные извинения перед целыми странами и народами. Были определенные надежды, что хотя бы в картине о своем любимом музыканте режиссер будет объективен и честен, но увы. «Дорз», при всем уважении к работе, проведенной Вэлом Килмером, нельзя назвать полноценной биографией, ведь вместо того, чтобы показать музыкальный гений Джима Моррисона, Стоун продемонстрировал набор сцен, показывающий певца алкоголиком, наркоманом и самовлюбленным негодяем, слишком зацикленным на популярности, чтобы думать о содержании концертов и шоу. Большинство знавших Моррисона музыкантов и журналистов картину просто проигнорировали, а за всех высказался сооснователь Doors Рей Манзарек: «Это кино не про Джима. Я не знаю парня на экране, но это точно не Моррисон».

Эвита (1996) / Evita

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Девочка из нищей семьи, ставшая матриархом огромной страны – история любви Эвиты Перон и Аргентины так и просилась на экран, редкая персона удостаивается столь горячей любви большинства населения, готового провозгласить свою правительницу богом. Когда Голливуд решил снять биографическую ленту о мадам Перон, эта новость сперва была воспринята с энтузиазмом, а затем обернулась настоящим ужасом для аргентинцев – вместо размеренного уважительного байопика мир получил адаптацию мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера с Мадонной в главной роли. Следует понимать, что середина 1990-х – пик популярности американской поп-дивы, и отношение к ней тогда было весьма неоднозначным; так, в католической Аргентине консерваторы видели в певице исключительно разнузданную, одержимую сексом женщину, недостойную воплощать на экране серьезный образ. По стране пронеслась волна протестов, Мадонну пытались объявить в Аргентине персоной нон-грата, а выпуску фильма готовился бойкот. Лента получилась не самой худшей, но горячие южноамериканцы навсегда остались обижены на Америку, не пошедшую навстречу пожеланиям Аргентины относительно исполнительницы роли Эвиты.

Титаник (1997) / Titanic

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Блистательный «Титаник» Джеймса Кэмерона настолько многослоен и так плотно наполнен персонажами, что препарировать его можно бесконечно, в том числе и применительно к нашей сегодняшней теме – все-таки при всем своем романтизме и тяге к беллетристике фильм рассказывает в том числе и о реальных людях. Одним из таких подлинных героев был шотландский моряк Уильям Мердок, старший помощник капитана, дежуривший в злополучную ночь столкновения с ледяной глыбой на капитанском мостике «Титаника». Кэмерон отводит этому герою достаточно времени, чтобы продемонстрировать его решимость в организации спасательной операции – так, Мердок убивает из пистолета двух паникеров, пытающихся захватить лодку, затем, сделав все от себя зависящее, персонаж Иэна Стюарта отдает тонущему кораблю честь и убивает себя выстрелом в голову. Родственники Мердока никогда не соглашались с версией самоубийства помощника капитана, популярной легендой, распространенной среди обывателей, а потому заранее предупредили студию о возможных исках о защите чести. Студия Fox сцену самоубийства вырезать не стала, но выслала в адрес семьи моряка официальное извинительное письмо с пометкой о том, что им известны показания очевидцев, отрицающих показанные в фильме действия Мердока, но для придания образу драматизма им пришлось пойти на фальсификацию истории.

Целитель Адамс (1998) / Patch Adams

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Смех – лучшее лекарство. В нашей стране, с ее уровнем медицины, такую рекомендацию врача можно посчитать издевкой, но на Западе исцеление с помощью юмора считается прогрессивным ноу-хау, получающим все большую поддержку в медицинских и даже научных кругах. Всплеск интереса к смехотерапии случился в середине 1990-х, когда необычную должность «больничного клоуна» на себя примерил американский доктор Патч Адамс. Его методы оказались столь забавными, что комедиограф Том Шэдьяк снял о нем биографическую ленту с Робином Уильямсом в главной роли. При зрительском успехе и нескольких номинациях на «Оскар» и «Золотой глобус» «Целитель Адамс» не удовлетворил ни самого доктора, ни его окружение – жизнеописание Адамса было заметно упрощено, из биографии пропали некоторые весьма важные для понимания героя эпизоды, а стремления персонажа были сведены к глупостям и банальностям. После выхода картины Патч Адамс выступил с рядом заявлений о том, что фильм его оскорбляет и не соответствует реальному положению вещей, однако после смерти Уильямса доктор с теплотой отозвался об актере, заметив, что вряд ли кто-то смог бы сыграть его лучше.

Эрин Брокович (2000) / Erin Brockovich

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Драматический фильм Стивена Содерберга «Эрин Брокович» вызвал шквал интереса к правозащите по всему миру – можно ли ожидать иного от картины, в которой мать-одиночка с тремя ребятишками бросает вызов глобальной корпорации, загрязняющей сточными водами ее родной городок, и одерживает победу в непростой юридической схватке. Лента была отмечена пятью оскаровскими номинациями, а исполнительница главной роли Джулия Робертс получила в итоге не только заветную статуэтку, но и приз «Золотой глобус». Оно и понятно, экранная Брокович с лицом и фигурой Робертс легко преодолевала любые преграды, а в одном из эпизодов героиня Джулии получает доступ к важным документам благодаря глубокому декольте и содержимому своего бюстгальтера, фактически дело в суде героиня выиграла собственной грудью. Этот эпизод вызвал возмущение реальной Эрин – несмотря на то что в юности Брокович успешно пробовала себя в модельном бизнесе, она никогда не считала сексуальность «легальным оружием», тем более в столь деликатном деле, как юриспруденция.

Ю-571 (2000) / U-571

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Героические страницы Второй мировой войны можно перелистывать бесконечно, но глава, посвященная событиям 9 мая 1941 года, в истории британского флота всегда выделялась особенно – тогда англичане захватили германскую субмарину с кодами к шифровальной машине «Энигма», чем существенно ускорили работу над дешифровкой секретных сообщений нацистов. Однако когда в 2000 году эта история попала на экраны кинотеатров в фильме Джонатана Мостоу «Ю-571», она оказалась до неузнаваемости переделана – все лавры в захвате лодки себе приписали американцы. Особенно забавно здесь то, что на момент захвата лодки (кстати, в реальности в руки британцам попала субмарина «Ю-110», а не «Ю-571») Америка еще даже не вступила в войну, и это не могло не возмутить Старый Свет. Тони Блэр, на тот момент премьер Великобритании, выступил с заявлением об оскорбительности трактовки событий картиной и неуважении Голливуда к тем морякам Ее Величества, что отдали жизни в данной операции. Создатели фильма срочно «пришпилили» к финалу ленты титр-посвящение реальным солдатам и матросам, а группе сценаристов, куда вошли сам Мостоу, Дэвид Эйр и Сэм Монтгомери, пришлось принести Англии публичные извинения за грубую ложь.

Двадцать одно (2008) / 21

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Вышедший в 2008 году триллер «Двадцать одно» режиссера Роберта Лукетича частично основан на реальном противостоянии студентов Массачусетского технологического института нескольким казино Лас-Вегаса. Вооружившись математикой, группа учащихся, ведомая профессором, обобрала несколько игорных заведений и превратилась в сущую грозу индустрии, а их история так и просилась на экраны. Вот только фильм был принят довольно холодно: все дело в том, что авторы поменяли национальную и расовую принадлежность ведущих героев – почти все реальные студенты были азиатами, а в кино их сделали белыми американцами. В свое оправдание режиссер отметил, что достаточного количества азиатов в Голливуде просто не нашлось, но зрители и критики посчитали произошедшее проявлением расизма. Впрочем, нужно отметить, что реальные «потрошители казино» отнеслись к «замене» с пониманием, заявив, что участие в картине хороших актеров компенсирует любые претензии к натуралистичности.

Невидимая сторона (2009) / The Blind Side

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Сандра Буллок – одна из самых востребованных и любимых в Голливуде актрис с огромным послужным списком, однако свой «Оскар» она впервые получила только в 2010-м за роль в биографической драме «Невидимая сторона», где актриса исполнила роль опекунши футбольного гения Майкла Оэра. Трогательные экранные отношения героини Буллок и огромного темнокожего подростка впечатлили зрителей: вот приемная мать объясняет подростку правила игры – монтажная склейка – и парень уже выходит на поле под шквал аплодисментов. Всем понравилось, а Оэр остался недоволен. «Не понимаю, зачем потребовалось выставлять меня в фильме идиотом, – жалуется футболист. – Я попал в семью Туи перспективным молодым игроком, разумеется, я знал правила игры и понимал свое место на поле. Спорт – это все, что у меня в жизни было хорошего, а в фильме я этого лишен». В дополнение к этим словам Оэр утверждает, что не получил за картину ни цента, при том что спортивная драма собрала в мировом прокате 300 миллионов долларов. Обидно, не поспоришь.

Нет (2012) / No

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Историческая драма Пабло Ларраина «Нет» рассказывает об одном из ярчайших событий в истории Чили прошлого века – тогда в стране был организован референдум о доверии военному диктатору Аугусто Пиночету, и чилийцам нужно было ответить просто: «да» или «нет». Оппозиция в пользу отказа организовала грандиозную рекламную кампанию и вырвала победу, навсегда изменив облик страны, вот только фильм отчего-то правды испугался. Во-первых, главным героем вместо вполне реального чилийского активиста режиссер сделал выдуманного мексиканца. Во-вторых, фильм донельзя упрощает противоположную сторону, Пиночет в «Нет» не тиран, а скромный безобидный старичок, который и мухи не обидит. Наконец, авторами проигнорированы другие аспекты борьбы чилийцев за свое будущее, а ведь освобождение не сводилось к одной только галочке в бюллетене. Лента у Ларраина получилась красивой и драматичной, но ее детальный разбор доступно объясняет, почему в Чили на «Нет» очень сильно обиделись.

Операция «Арго» (2012) / Argo

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Политический триллер Бена Аффлека «Операция “Арго”» сколь впечатляюще выглядит на большом экране, столь же и неточен в изложении драматических событий, связанных с захватом в Тегеране работников американского посольства, и их счастливого побега. Не станем акцентировать внимание на отсутствии сходства реального Тони Мендеса, этнического мексиканца, на минуту, стоявшего во главе «съемок» фальшивого фильма, являвшегося прикрытием для спасения дипломатов, и Бена Аффлека – в конце концов это не самое главное. А вот о деталях секретной операции, в которую было втянуто множество официальных лиц, поговорить стоит – картина оказалась чудовищно несправедлива к работникам другого международного ведомства, а именно канадского посольства на территории столицы Ирана, где скрывались некоторые из американцев. Даже по словам бывшего президента США Джимми Картера, «90% успеха операции принадлежит работе канадских спецслужб, взявших на себя самые опасные части плана», а фактическим реализатором дерзкого плана был не Мендес, а канадский посол Кен Тейлор. В кино же канадцы показаны вскользь, исключительно как минутное прикрытие и пешки в большой игре. Сюда же стоит добавить забавную историю, связанную со сценаристом Барри Геллером, который действительно написал скрипт к фильму «Арго», который якобы поехал снимать в Иране Тони Мендес, – по его словам, называть несостоявшийся фильм «фальшивым», как это указано в тэглайне, несправедливо. Да, лента не была снята, но для Геллера оскорбительно слышать о своей работе исключительно в уничижительных тонах, как о поделке, имевшей единственную цель – прикрытие «большого побега».

Игра в имитацию (2014) / The Imitation Game

12 биографических лент, оскорбивших своих реальных прототипов (13 фото)

Математик Алан Тьюринг – тот незримый герой, который внес громадную лепту в общее дело победы над нацистами во Второй мировой войне, не занимая при этом позиции в окопах и не совершая дерзких вылазок за линию фронта, ему удалось расшифровать секретный код, с помощью которого немецкие войска обменивались данными. Тьюринг был геем, и в какой-то момент это стало причиной его смерти, однако в фильме Мортена Тильдума «Игра в имитацию» этот аспект жизни ученого деликатно обойден. Зато акцент сделан на другой детали, выставляющей математика в дурном свете, – судя по фильму, Тьюринг был предателем! Сюжет ленты сводит главного героя с британским офицером Джоном Кернкроссом, работавшим на Советский Союз, но боящийся разоблачения своей ориентации гений соглашается скрыть действия шпиона. Сомнительный сценарный ход – чтобы показать тяжесть положения гомосексуала в Англии середины прошлого века, его делают пособником врага, наследники математика от этого пришли в бешенство.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля