черт побери
чертовски развлекательный сайт

Глаза – как универсальный детектор лжи

 

Глаза – один из самых совершенных детекторов лжи, по движению глазных яблок можно определить, о чем думает человек в данный момент, говорит ли он правду или лжет. Люди перемещают глаза в определенных направлениях в зависимости от того, какой типа мышление задействован.

Наблюдение за глазами – один из самых простейших приемов получения информации про мысли и эмоции человека.

Исследования показывают, что зрачок расширяются в среднем на 45%, если то, что мы видим, нам нравится, и наоборот сужается если не нравится. Так же человеку свойственно прищуривать глаза, когда он испытывает негативные эмоции. Данные реакции глаз длятся около 1/8 секунды, но если внимательно наблюдать вы обязательно их заметите.

Глаза - как универсальный детектор лжи

Одним из вариантов невербальных сигналов с участием глаз является блокировка глаз. Когда человек в ответ на визуальную или аудиальную информацию прикрывает глаза рукой, прикасается к веку или просто закрывает глаза на долю секунды, это указывает на негативные эмоции от полученной информации. Такую реакцию могут вызвать даже собственные мысли. Стоит заметить, что в момент стресса моргание глаз учащается.

Когда человек испытывает позитивные эмоции глаза будут широко открыты, брови приподняты. Так же расширение глаз наблюдается в момент удивления.

Расшифровка движения глаз.

Движение глаз вверх налево.
(Образ-воспоминание). Когда мы визуализируем что-то из нашего опыта: «Какого цвета Ваша машина?» и вместе со словесным ответом Вы получите типичный для зрительных воспоминаний взгляд влево вверх.
«Когда Вы последний раз видели этого человека?»

Расфокусировка глаз.
Глаза расфокусированы, их положение фиксировано, зрачок несколько расширен. Визуальные образы могут быть из памяти или конструируемыми.

Движение глаз вверх направо.
Конструируемый образ. Зрительное представление образов, явлений или предметов, которые мы не видели раньше, или представление явлений и предметов не такими, какими мы их видели раньше. «Как будет выглядеть корова?».

Направление взгляда по горизонтали влево.
Слуховое вспоминание, тех звуков, которые мы уже слышали раньше. «Как звучит Ваша любимая песня? »

Направление взгляда по горизонтали вправо.
Слуховая конструкция. Слуховое представление звуков, которые мы никогда не слышали раньше. «Как звучит песня Вашей мечты?». «Как бы звучал Ваш телефон, если его накрыть рукой?».

Движение глаз вниз налево.
Внутренний разговор. Это направление глаз совпадает еще с функцией контроля речи, когда человек выбирает слова, которые хочет произносить. Это направление взгляда часто можно видеть у переводчика во время устного перевода, у студента на зашите диплома у человека, дающего интервью.

Глаза вниз направо.
Ощущение эмоций, осязательные ощущения, чувства движения, обоняния. «Как Вы чувствуете себя, когда ощущаете гнев?». «Что ты чувствуешь, когда занимаетесь спортом? «Вспомните как печет ожог?» Важный момент в том, что конструировать ощущения нельзя – мы не можем вообразить те чувства, которых не испытывали на самом деле.

Есть типичный шаблон движений глазных яблок, который называют «детектором лжи»: направление взгляда от зрительной конструкции (вправо вверх, вправо по горизонтали) к контролю речи (влево вниз); во внутреннем опыте это соответствует такой последовательности – сначала представить, сконструировать, как бы это могло быть, а потом говорить только то, что этому соответствует, ничего лишнего.

А теперь – пару примеров из жизни.

Следователь на допросе задает вопрос женщине:
– В каких отношениях вы были с гражданином «К»?
Ответ
– Мы были друзьями»
И опускает глаза вправо вниз. Она уходит в кинестетические (чувственное воспоминания). Судя по реакции глаз, а именно воспоминания ощущений, можно сделать вывод, что женщина сказала неправду.

Аналогичная ситуация:
Муж возвращается с отпуска, жена спрашивает:
– Как отдохнул?
Муж отвечает:
– Скучновато было и опускает глаза вправо вниз.
Он уходит в кинестетические (чувственное воспоминания). О лжи выводы делать рано, но можно сказать, что ему есть что вспомнить.

Вопрос:
– Что произошло на вашей встрече?
Ответ:
– Ничего особенного, мы поговорили и попрощались.
Глаза уходят в лево – вверх, при этом зрачки сужаются. Встреча действительно была, но воспоминания о ней вызывают негативнее эмоции. Можно предположить, что на встрече произошла ссора.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях