черт побери
чертовски развлекательный сайт

10 уловок производителей продуктов

Так ли полезны «натуральные» «низкокалорийные» продукты «без холестерина, ГМО и консервантов».

10 уловок производителей продуктов

Часто, проходя с тележкой по супермаркету, мы цепляемся взглядом за кричащие фразы: «без ГМО», «без консервантов, красителей, холестерина». Однако многие такие надписи оказываются всего лишь рекламным трюком. Телеканал «360» рассмотрел самые распространенные уловки маркетологов, используемые при продаже продуктов питания.

Без холестерина, красителей и консервантов
Наверное, самый распространенный пример рекламной уловки можно найти на упаковке любого растительного масла. Ряд производителей указывает, что в составе их продукта нет холестерина. А откуда ему там взяться? Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, а значит, под подобную маркировку попадают абсолютно все растительные масла.
То же самое можно сказать и про искусственные красители и консерванты, которые просто не смешиваются с маслом. Из-за отсутствия в составе воды микробы в масле не заводятся, значит и консерванты им не нужны. Так что если вы заметили на упаковке подобное уточнение, помните, что это просто рекламный трюк.

0% жира
0% или 1% жира — не имеет значения. Такие продукты особенно ценятся теми, кто рассчитывает похудеть. Чаще всего обезжиривают молочные продукты — йогурты, кефир, молоко, сметану.
Убрать жир и не потерять при этом вкусовые качества невозможно. Уловка в том, что для восполнения вкуса в эти продукты добавляют множество не самых полезных добавок, в том числе сахар. То есть, обезжиренные продукты не являются диетическими и зачастую содержат больше калорий, чем «жирные», и к тому же являются вредными для здоровья.

Постный продукт
Перед Великим постом маркировку «Постный продукт» наклеивают практически на все, даже на хлеб. Любой хлеб приготовлен из муки и не содержит добавок животного происхождения, а значит, является постным.

С натуральным подсластителем
Современных потребителей подкупает все, что маркируется словом «натуральный». Но в случае подсластителя это может сыграть злую шутку. Раньше в этом качестве использовали кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Его потребление в больших количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета. На самом деле сахар вреден в любом виде, будь то сахароза, фруктоза, мед патока, солодовый сироп или свекловичный сахар.

Без ГМО
Генно-модифицированными продуктами потребителя запугали уже давно. На самом деле нет никаких доказательств, что такие продукты опасны. Тем не менее, некоторые производители ставят маркировку «без ГМО» практически на все продукты — даже на соль, гречку или воду, которые просто не имеют генов.
Встретить такую надпись можно практически на любом пищевом товаре, закон это никак не регламентирует.

Источник витаминов и клетчатки
То же самое можно сказать и про маркировку «является источником клетчатки» или «является источником витаминов». Например, в черном хлебе любой рецептуры они в любом случае там есть, поэтому подобные надписи уже излишни.
Содержащий и обогащенный витаминами — тоже это разные понятия. Например, молочные продукты сами по себе содержат витамин, А (сливки, сметана) или В2 (молоко), а витамин Е присутствует во всех нерафинированных растительным маслах. Чтобы считаться обогащенным, продукт должен содержать не менее 20% от рекомендованной суточной нормы потребления микроэлементов.

Органический продукт
Надпись «органический продукт» на этикетке всегда привлекает покупателей, которые заинтересованы в том, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.
На самом деле, чтобы называться органическим, продукт должен иметь соответствующий сертификат, который подтверждает, что он выращен в соответствии с европейским экостандартом.
В России правовая база, регулирующая натуральность продуктов пока не разработана, поэтому соответствующая маркировка на продуктах, произведенных в РФ, не дает никаких гарантий, однако может влиять на цену.

«Диетический» или «фитнес-продукт»
Еще один коварный трюк маркетологов. Чаще всего подобные надписи означают, что продукт имеет низкую калорийность, что достигается за счет замены животных жиров на гидрогенизированные растительные масла — то есть трансжиры, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
В продуктах с маркировкой «фитнес» также может содержаться L-картинин, помогающий сжигать жиры. Но этот эффект достигается только в комплексе с интенсивными физическими нагрузками. Употребляя такие продукты, стройнее вы не станете.

Из цельного зерна
Цельные зерна — еще один китч диетического питания. Об их содержании пишут на упаковках хлеба, печенья и йогуртов.
Цельные зерна действительно полезны, так как способствуют выводу избытков холестерина из организма, однако продукты с такой маркировкой могут быть изготовлены из обычной рафинированной муки.
Если продукт действительно из цельного зерна, на нем будет значиться «100% цельное зерно», либо в составе будет указана пшеничная мука из цельных зерен.

Маслице и творожок
Маслице вместо масла и творожок вместо творога. В чем разница? На самом деле называть маслом можно только настоящий животный продукт, все остальное — это спред. Но кто же будет покупать спред вместо масла?

Многие производители нашли выход и крупным шрифтом пишут на упаковке коммерческое название — «маслице» или «маселко», а также «Сливочное», «Крестьянское» и так далее.
Само название продукта — спред — спрятано где-то на боковой или задней части упаковки. Таким образом, покупатель выбирает масло, которое на самом деле таковым и не является. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.

Автор публикации

не в сети 1 час

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18682Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях