10 уловок, которые использовались во время войны

Каждый, кто прошёл через войну, скажет вам, что она омерзительна. И если кто-нибудь говорит вам иначе, он либо не побывал на ней лично, либо каким-то образом нажился на ней. В любом случае, ход войны почти всегда непредсказуем, и обстановка может измениться в любой момент. Зная об этом, мы рассмотрим некоторые весьма оригинальные и необычные трюки, которые использовали во время войны.

10 уловок, которые использовались во время войны


10. Голландский плавучий остров

27 февраля 1942 года объединённый флот, состоявший из американских, английских, голландских и австралийских кораблей, потерпел сокрушительное поражение от японцев в битве, которая позже получила название «Сражение в Яванском море». В результате голландцы полностью потеряли контроль над Ост-Индией. В последующие дни японские бомбардировщики беспрерывно патрулировали над океаном, разыскивая отступающие корабли союзных сил. Одним из таких кораблей был голландский «Абрахам Крийнсен», плохо защищённый и медленно движущийся тральщик. Его единственным шансом на выживание было как можно быстрее добраться до Австралии. Но из-за японского превосходства в море и беспрерывного контроля с воздуха это было почти невозможно. Решение было необычным и, мягко говоря, изобретательным.

Экипаж судна, состоявший из 45 человек, бросил якорь вблизи одного их многочисленных индонезийских островов, после чего команда отправилась на сушу и нарубила столько деревьев, сколько могло поместиться на небольшом тральщике. Затем они расставили деревья так, чтобы они выглядели как джунгли. Всё, что не удалось спрятать за деревьями, было раскрашено под цвет скал. Но, как вы можете себе представить, даже этого было недостаточно, чтобы укрыться от японских самолетов, пролетающих над головой, особенно в открытом море. Поэтому в течение дня корабль отстаивался возле острова, а с наступлением темноты отправлялся к следующему острову. Так, день за днём, судно приближалось к Австралии. Всё путешествие продлилось восемь дней, после чего голландский тральщик смог добраться до Австралии и воссоединиться с остальными силами союзников.

9. Поддельные деревья во время Первой мировой войны

Из всех войн, которые когда-либо охватывали нашу планету и натравляли людей друг против друга, одной из самых ужасающих была Первая мировая война. Благодаря новым технологиям, таким как танки, колючая проволока, современная артиллерия и химическое оружие, бесконечная линия фронта стала адом на Земле для всех участников боевых действий. Это была ужасная война на истощение, в которой было бесчисленное множество траншей, колючей проволоки и большие полосы нейтральной земли между двумя системами траншей противоборствующих сторон. В некоторых случаях эта полоса земли была настолько широкой, что с одной стороны было невозможно разглядеть, что делается на другой. Поэтому, чтобы получить лучшую точку обзора, французы решили первыми воспользоваться тем, что ещё оставалось на поле битвы и могло послужить для маскировки, и это были деревья.

Французы подобрались как можно ближе к вражеским линиям, а затем сделали много фотоснимков, набросков и замеров. Заметьте, что всё это было сделано втайне и издалека. Затем все эти данные были доставлены в мастерскую для изготовления идеальной копии. Копия была сделана в соответствии с оригинальными размерами, с учётом всех царапин и трещин, вплоть до мельчайших деталей. Разумеется, эти искусственные деревья были сделаны из металла, и они были пустыми внутри, с крошечной лестницей, по которой можно было добраться почти до вершины. Был также небольшой убирающийся стул и несколько хитро прикрытых отверстий, через которые солдат мог наблюдать за передвижениями противника. Оставалось сделать самое трудное – заменить копиями реальные деревья.

С наступлением темноты, под прикрытием массированного пулемётного и артиллерийского огня, команда инженеров доставила поддельное дерево на «ничейную землю». Настоящее дерево было выкорчевано, а на его месте разместили новый наблюдательный пост: «Дерево». Когда всё было спокойно и была уверенность, что враг не заметил замены, тогда солдат, обычно самого маленького роста, ночью прокрадывался к дереву и забирался внутрь через крошечное отверстие под корнями. Он наблюдал за противником и на следующую ночь возвращался в штаб-квартиру доложить информацию. Но, как вы можете себе представить, это была не самая удобная позиция. Позднее обе стороны стали использовать для наблюдения подобные деревья.

8. Однажды римляне испугались деревьев

Если говорить на тему использования деревьев во время войны, то следует заглянуть и в более древние времена. Точнее, в 88 год нашей эры, на сражение между римлянами и даками, произошедшее в юго-западной Румынии. За год до этого римский император Домициан приказал своему генералу Корнелиусу Фускусу атаковать даков с пятью легионами. Но случилось так, что по пути к столице королевства Сармизегетузе, расположенной высоко в горах, римские легионы попали в засаду, устроенную даками во главе с королём Децебалом. На узком перевале Тапэ легионы были уничтожены, генерал Фускус был убит, и даки получили в качестве военных трофеев снаряжение римлян. Летом 88 года нашей эры Домициан отправил ещё одну армию под руководством генерала Теттиуса Юлиана по тому же маршруту, что и в прошлый раз, надеясь захватить столицу и раз и навсегда покорить даков. На этот раз римляне победили, и армия даков была уничтожена, хотя сами римляне понесли при этом большие потери.

То, что произошло дальше, описал римский историк Кассиус Дио. Опасаясь, что римляне дойдут до Сармизегетузы и захватят её, король Децебал приказал расчистить участок леса перед наступающими римлянами, а затем надеть на брёвна человеческие доспехи. Увидев это издалека, Теттиус Юлианус решил, что Децебал получил подкрепление и римские силы слишком малы для нового сражения, поэтому римляне отступили. К счастью для даков, в это время против Домициана восстал новый претендент на престол, одновременно усилилось давление германских племён. Это привело к тому, что император заключил перемирие с Децебалом, предложив дакам ежегодные выплаты и помощь римских строителей в обмен на то, что Дакия признает себя вассальным государством. Некоторые историки предполагают, что именно эта невыгодная для Рима сделка в конечном итоге привела к убийству Домициана в 92 году нашей эры.

7. Блеф в Белграде

Блеф – это навык, обычно используемый при игре в покер, но оказалось, что с его помощью можно и завоёвывать целые города. Это продемонстрировал немецкий капитан Фриц Клингенберг во время Второй мировой войны, которого его начальник характеризовал следующим образом: «умный и настойчивый, лоялен, но способен критиковать начальство, блестяще справляется с критическими ситуациями, но самонадеян до неповиновения». В начале войны, когда немецкие войска постоянно наступали, Клингенберг во главе отряда разведчиков на мотоциклах занимался сбором информации, двигаясь впереди наступающей армии. Когда отряд приблизился к югославской столице Белграду, 26-летний капитан решил пересечь реку Дунай с шестью своими людьми и более внимательно изучить обстановку. Перед этим город в течение четырёх дней подвергался нацистским авиационным бомбардировкам, и большинство сербских государственных служащих к этому времени уже успели сбежать. Отряд Клингенберга захватил несколько автомобилей, спас пьяного немецкого туриста, которого собирались казнить, и вошёл в Белград, не встретив никакого реального противника.

После этого он заменил на нескольких центральных зданиях югославский флаг на нацистский и приказал своим людям патрулировать город на своих транспортных средствах, создавая впечатление, что Белград теперь находится в руках немцев. Когда Клингенберг столкнулся с мэром и несколькими другими официальными лицами, он сказал им, что возглавляет головной отряд, за которым следует несколько танковых дивизий СС, и что Белград теперь находится под контролем нацистов. Он также сказал мэру, что ему необходимо связаться с его подразделениями по рации и отдать приказ о капитуляции, иначе немецкие ВВС продолжат бомбардировку города, за которой вскоре последует сильная наземная артиллерийская атака.

Не зная, как ему поступить, мэр начал размышлять над словами Клингенберга и отнёсся к ним с изрядной долей скептицизма. Но в этот момент над городом пролетела группа немецких разведывательных самолётов, капитан показал вверх и, постукивая по своему запястью, напомнил мэру, что время истекает. После этого мэр немедленно смягчился и начал готовиться к капитуляции. Когда Клингенберг отправил радиограмму о захвате Белграда, то ему сначала не поверило даже собственное командование, решив, что разведчиков схватили, подвергли пыткам и заставили заманить немецкую армию в засаду. Тем не менее, Клингенберг действительно смог захватить город с 1300 сербскими ополченцами и 200000 мирных жителей без единого выстрела, только с горсткой людей и собственной сообразительностью.

6. Чжугэ Лян – Спящий Дракон

Несколько похожая история произошла в III веке в Китае, но там было наоборот: огромная армия была изгнана одним человеком с лютней. Но это был не обычный человек, это был не кто иной, как великий генерал Чжугэ Лян – Спящий дракон. В результате одной из своих немногочисленных ошибок Чжугэ Лян оказался в стороне от своих основных войск и столкнулся с армией противника численностью более 100000 солдат – без каких-либо шансов отступить. Любой другой генерал мог бы признать поражение и сдаться или, чтобы избежать позора, совершить самоубийство, но только не Чжугэ Лян. Услышав о приближении большой армии, он приказал находившимся с ним 100 солдатам спрятаться и открыть ворота города, в котором они в этот момент находились.

Затем он переоделся в простые даосские одежды, поднялся на хорошо видное место на городской стене и стал ждать. Когда к городу подошла огромная армия, возглавляемая Сима Йи, давним врагом Ляна, он сразу же понял, что что-то не так. Зная о хитрости Спящего Дракона, Сима Йи заподозрил ловушку. Сима Йи не мог найти никакого объяснения тому факту, что в то время как к городу подходила огромная армия, Лян жёг благовония и играл на лютне. Он пришёл к выводу, что Чжугэ Лян придумал какую-то особо сложную ловушку и приказал быстро отступить. В современном Китае Спящий Дракон считается одним из самых популярных государственных деятелей и удачливых военных командиров в истории страны.

5. Красная Армия в течение долгого времени обманывала нацистов

Операция «Березино» (в английских источниках операция называется «Операция Шерхорн») была одной из самых удачных и умных уловок со стороны советского командования, которое в течение почти года, с августа 1944 по май 1945 года, поставляло дезинформацию в Берлин. Операция была предложена не кем иным, как Сталиным, и осуществлена Наркоматом внутренних дел – НКВД. Советское командование сумело убедить нацистов в том, что на территории Белоруссии в окружении находится крупная немецкая часть численностью около 2500 человек. С помощью пленного немецкого подполковника Генриха Шерхорна, который был привлечён к операции, план удалось претворить в жизнь.

Шерхорн вышел на связь с Берлином, рассказал о ситуации и местонахождении части и попросил помощи. Хотя немцы изначально полагали, что это ловушка, в конце концов, их удалось убедить. Была послана группа коммандос, но все они были захвачены. Затем было предпринято ещё несколько попыток, но каждый раз как будто из ниоткуда появлялись советские войска и срывали спасательную операцию. Высшее немецкое командование решило отказаться от дальнейших попыток спасения и, вместо этого, наладить регулярное снабжение окружённой части по воздушному коридору. За поставки войскам Шерхорна отвечал Отто Скорцени.

Здесь интересен тот факт, что даже когда нацисты были уже накануне полного разгрома и союзные силы атаковали их по всем фронтам, они продолжали свои поставки. Сам Шерхорн считался национальным героем и даже был награждён Железным Рыцарским Крестом, высшей наградой немецкой армии во время Второй мировой войны.

4. Животные и Первая мировая

Как уже было упомянуто выше, Первая мировая война была одним из самых страшных мировых конфликтов в истории. Это был первый крупный конфликт, в котором на поле битвы использовались многие результаты технического прогресса, поэтому умение импровизировать было необходимостью. Среди прочего, помимо тех поддельных деревьев для наблюдения за противником, о которых мы говорили раньше, использовались чучела животных из папье-маше, которые идеально маскировались среди огромного количества разбросанных повсюду мёртвых лошадей. Находясь внутри этих полых чучел, солдаты могли шпионить за врагом и сообщать командованию обо всех передвижениях противника. Кроме того, в случае артобстрела или чего-то подобного, солдаты могли, пользуясь шумом и хаосом, вести огонь из этих чучел, оставаясь незамеченными. При этом на африканском фронте были свои особенности: там вместо чучел лошадей использовались чучела пони или зебр.

В войне на море солдаты проявляли не меньшую изобретательность. Прежде всего, военные приступили к выработке определённых привычек у морских львов. Их начинали подкармливать одновременно с прибытием очередной подлодки, рассчитывая, что при подходе вражеской подлодки морские львы по привычке начнут собираться в ожидании корма и, таким образом, подадут сигнал о противнике. Эта методика оказалась не слишком полезной, потому что вдруг выяснилось, что довольно сложно следить за всеми морскими львами, свободно плавающими у берегов Великобритании. Была даже мысль раскрашивать животных светящейся в темноте краской…, но и это не помогло. Не сработала и методика по приучению чаек набрасываться на перископы подводных лодок противника. Да, всё это было в реальности.

3. Корабли-ловушки Первой мировой войны

Война на море во время Первой мировой войны также изменилась до неузнаваемости, особенно это стало заметно с появлением подводных лодок. Немецкие подводные лодки пользовались печальной известностью и стали серьёзной угрозой, особенно для союзного торгового флота, доставлявшего в Англию грузы из Америки, Канады или Британских колоний. Чтобы противодействовать этой невидимой угрозе, британцы придумали корабли-ловушки. Это были боевые корабли, но с размерами меньше обычных. Немецкие подводные лодки обычно для расстрела мелких судов поднимались на поверхность, предпочитая сохранять свои торпеды для больших или военных кораблей. В то время как под водой субмарины были практически неуязвимы, на поверхности они становились довольно лёгкой целью.

Но для того, чтобы эта уловка сработала, и моряки, и корабли должны были сыграть роль реальных торговых судов. Для кораблей и их экипажей была придумана сложная система маскировки, при этом почти каждый раз перед выходом в море у корабля менялось название. Некоторые из моряков даже переодевались и разыгрывали роли на палубе, изображая из себя отдыхающих туристов. Когда подводные лодки поднимались на поверхность, половина экипажа изображала, что они в панике и готовят спасательные плоты, в это время другая половина наводила на лодку спрятанные орудия. Как только подводные лодки подходили на расстояние выстрела, они открывали огонь и иногда даже уничтожали их. Этот метод оказался весьма успешным, по крайней мере, в первые дни, но через некоторое время немцы поняли, что происходит, и поменяли свою тактику.

2. Операция «Весна молодости»

Через год после массового убийства в Мюнхене 11 израильских олимпийских спортсменов в 1972 году, когда они сначала были взяты в заложники, а затем убиты палестинской террористической группой «Чёрный сентябрь», Армия обороны Израиля подготовила ответный удар, жертвами которого должны были стать три высокопоставленных руководителя из Организации освобождения Палестины (ООП). Операция получила название «Весна молодости». Цели находились в Бейруте и Ливане, и, чтобы добраться туда, коммандос воспользовались моторными катерами и высадились на побережье. Там их встретили и проводили к месту атаки сотрудники Моссад.

Но для того чтобы приблизиться к многоквартирным домам, израильским коммандосам необходимо было привлечь как можно меньше внимания со стороны местной полиции и солдат ООП. Итак, для того чтобы приблизиться, половина израильских спецназовцев переоделась в женские платья и шла рука об руку со своими коллегами-мужчинами. Эта схема сработала, коммандос удалось пройти мимо охранников и выполнить задачу. Ответственным за операцию и одним из коммандос, одетым как женщина, был Эхуд Барак – бывший министр обороны и премьер-министр Израиля. Мы знаем, о чём вы подумали – но нет, фильм Стивена Спилберга «Мюнхен» рассказывает не об этой операции, хотя в нём тоже упоминается Барак.

1. Сигареты с опиумом

В 1917 году, во время Синайской и Палестинской кампаний в ходе Первой мировой войны, англичане сражались с Османской империей за контроль над ближневосточным регионом и завоевание Иерусалима. В течение нескольких месяцев османы постоянно подвергались бомбардировке, у них начались перебои в снабжении и стали сокращаться запасы. Британцы разбрасывали пачки сигарет вместе с призывами воздержаться от боевых действий, это не сработало, но турки привыкли искать эти сигареты на поле битвы.

Тогда, перед тем как штурмовать город Беэр-Шева, англичане ещё раз разбросали пачки с сигаретами над позициями турок, но на этот раз сигареты содержали большое количество опиума. Эти сигареты сделали турецких солдат небоеспособными, и битва была выиграна англичанами.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля