10 удивительных фактов о пиратах

Пиратами восхищались массы людей на протяжении сотен лет. Будучи идеализированным в художественной литературе, образ пирата облёкся в форму бородатого, одноногого человека с забавной шляпой и, возможно, попугаем на плече. Пират был почти низведён в категорию странного давнего увлечения, пока компания «Дисней» не возродила этих головорезов…
10 удивительных фактов о пиратах


… превратив аттракцион Диснейленда в многосерийный фильм стоимостью в несколько миллиардов долларов. Главную роль в этих фильмах играет Джонни Депп, разыгрывающий из себя Кита Ричардса из группы “Rolling Stones”, или, как написал однажды Роберт Эберт, «изображающий пьяного гомика с обводкой вокруг глаз, семенящей походкой на суше и нечленораздельной речью». С учётом всего этого, в данной статье мы рассмотрим десять удивительных мифов, фактов и ложных представлений, связанных с пиратами.

Пираты были составной частью обычной экономики

В многосерийном фильме «Пираты Карибского моря» пираты были в буквальном смысле бессмертными духами, которые не испытывали никакой потребности в остальном человечестве. Существует миф, что пираты были изгоями и париями, но любому преступнику, как в прошлом, так и в настоящем, нужно продавать свою добычу. Хотя пираты действительно захватывали золото и бриллианты, эти вещи были далеко не единственной их добычей. Большинство пиратов брали всё, что могло быть на кораблях, например, воду, продовольствие, мыло, лесоматериалы, солёную рыбу и запасы для колоний Нового Света. Лекарства были самой желанной добычей.



Поскольку пиратам нужно было где-то продавать все эти товары, было много портов (пиратских и обычных), которые поощряли торговлю с пиратами. Зачастую пиратов поддерживали их родные страны, как в случае с английскими каперами, и их «каперские патенты» давали им законное право захватывать корабли вражеских стран. В связи с этим, они могли легально продавать свою добычу в портах своей страны. Каперство, которое было похоже на современную версию военных подрядчиков, «стимулировало рост городов на побережье Атлантического океана, от Чарльстона до Дюнкерка. Однако пираты, которые не имели поддержки определённой страны, также не испытывали недостатка в посредниках и контрабандистах, которые забирали у них тонны солёной рыбы и продавали её на местных рынках.



Пираты носили драгоценности для улучшения зрения

Те смельчаки, которые с твёрдой земли взошли на борт хрупкого корабля, чтобы праведно бороздить бурные моря, всегда были суеверным народом. Бананы являются под запретом в открытом море, и считается, что они приносят смерть всем, кто находится на борту. Настоящие моряки всегда будут как можно быстрее выбрасывать бананы за борт.

Моряки также суеверны и в отношении талисманов, приносящих удачу. Чёрные коты, которые обычно приносят неудачу на земле, являются талисманом удачи на море, и моряки часто заводят черного кота на борту корабля. Некоторые даже заставляют своих жён заводить чёрных котов дома для обеспечения двойной дозы удачи. Пираты не являются исключением в отношении морских суеверий. Согласно «Журналу Американской ассоциации оптометрии», пираты массово прокалывали уши в надежде, что это улучшит их зрение.

Пиратские корабли были демократичными

В фильмах пираты часто изображаются как мафиози, главный из которых управляет кораблем железной рукой. В реальной жизни пиратские корабли представляли собой удивительно демократичные микромиры. В золотой век пиратства, более чем за 100 лет до утверждения демократии в Америке, моряки законных кораблей немногим отличались от рабов. Капитан контролировал всё, а в британском военно-морском флоте дела обстояли ещё хуже. Моряки жили в ужасных условиях. Условия жизни на кораблях были такими плохими, что единственным способом получения новых членов команды были принудительная вербовка или похищение невинных людей в любой гавани, в которую заходил корабль.



Эта жизнь бледнела в сравнении с пиратскими кораблями, где процветала демократия. Пираты не только делили между собой награбленное, но и имели право голоса во всём. Они голосовали по поводу того, куда плыть, на кого нападать, что делать с пленниками, и даже по поводу выражения недоверия и смещения капитана.

Пиратская медицинская страховка

Сотни лет назад мореплавание было трудным делом. Пиратство, которое было связано с сильным сопротивлением и редкой добычей, было ещё труднее. Если пираты не страдали от плохого питания или цинги, им приходилось иметь дело с обычными рисками семи морей, например, штормами и новыми тропическими болезнями. Будучи преступниками, они также не имели военной организации или государства, на которые можно было бы положиться. Поскольку пираты занимались своей деятельностью вместе, они часто помогали друг другу во всём, что касалось здоровья. В случае получения травмы на борту корабля или во время захвата другого судна пираты могли рассчитывать друг на друга в плане денежной поддержки.



В Карибском море действовала группа под названием Братство или Береговое братство (оно упоминается в «Пиратах Карибского моря»). Одним из наиболее известных пиратских капитанов этой группы был Генри Морган. Морган предлагал следующую компенсацию за травмы: правая рука стоила 600 песо, левая рука стоила 500 песо, правая нога стоила 500 песо, левая нога стоила 400 песо, и глаз стоил 100 песо. В 1600 году один песо был равен примерно 50 современных фунтов стерлингов, так что правая рука тогда оценивалась в 30000 фунтов стерлингов. Даже сумасшедший бич Карибского моря, Чёрная Борода, так заботился о своей команде, что захватил в плен трёх французских хирургов для обеспечения медицинской помощи.

Пираты грабили не только корабли

Согласно определению в словаре Merriam-Webster, пиратом является человек, занимающийся пиратством или грабежом в открытом море, то есть водным воровством. Но будучи настоящими бродягами, пираты не ограничивались грабежом на море. Когда они имели такую возможность, пираты могли также нападать на наземные объекты.

Было много вторжений, совершённых пиратами. Один пиратский военачальник, Эдвард Мансфилд, управлял пиратской армией из 1000 человек
В 1663 году она высадилась на сушу и совершила нападение на испанцев, которое стало известно как Ограбление Кампече (сейчас это город в Мексике). Пират Генри Морган повёл другую пиратскую армию вглубь суши на 50 миль для нападения на Пуэрто-Принсипе (сейчас это город Камагуэй в центральной Кубе). Если добыча была достаточно большой, пираты без проблем покидали свои корабли для грабежа наземных тюфяков.

Пиратство не было постоянным занятием

В «Пиратах Карибского моря» пираты были обречены на чистилище, вечно плавая по семи морям, но реальные пираты были менее постоянными. Пиратство часто рассматривалось как способ укрепления своего положения в обычном обществе. Люди тратили несколько лет на это чрезвычайно опасное занятие, а затем забирали свою добычу и улучшали своё благосостояние и благосостояние своей семьи.

По крайней мере, так было с Вудсом Роджерсом (это щеголеватый джентльмен справа на изображении выше). Он плавал по миру, грабя по пути корабли. Он даже успел спасти Александра Селькирка, шотландского моряка, который стал прототипом главного героя романа «Робинзон Крузо», написанного английским писателем Даниэлем Дефо. Вернувшись домой, он перестал заниматься пиратством и стал губернатором Багамских островов, и его пиратское прошлое не помешало ему в борьбе с местными пиратами. Конечно, не все пираты становились политиками, но многие из них умело использовали нечестно заработанные состояния для обеспечения себе безбедной жизни в обычном обществе.

Пиратские тропы

Современное слово для обозначения пирата не имело стандартного написания даже в XVIII веке. В исторических архивах океанские грабители, или те, кого мы называем пиратами, обозначались словами “pirrot”, “pyrate” или “pyrat”, что, вероятно, объясняет ассоциирование попугаев с пиратами. Закапывание пиратами своих сокровищ стало ещё одним художественным тропом, который Роберт Льюис Стивенсон создал в своём романе «Остров сокровищ» в 1883 году.

В 1950-х годах в одноимённом фильме производства кинокомпании «Дисней» также появилось то, что мы сейчас знаем как пиратский разговор. Для этого фильма Роберт Ньютон, игравший в нём роль пирата, использовал гиперболизированную версию диалекта, на котором говорили в его родном городе. У пиратов также не было деревянных ног, а флаг с черепом и перекрещёнными костями был лишь одним из многих флагов, использовавшихся в пиратской истории.

Пушечные ядра – шары смерти

В эпоху парусов предпочтительным оружием была пушка. Современные пиратские кинокартины имеют свою долю невероятных взрывов Майкла Бэя. В них также показывается как каждый выстрел пушки приводит к тому что как в моряков, так и в пиратов летят тысячи зазубренных кусочков дерева. Однако по сравнению с голливудскими пиратскими звездами, в прошлом у реальных пиратов было одной заботой меньше.

Как доказано создателями телепередачи «Разрушители легенд», деревянная шрапнель не развивала достаточной скорости для проникновения через открытые участки кожи людей или, как в случае проводившегося ими испытания, шкуры мёртвых свиней. Однако они обнаружили, что взрыв пороха в пушке придавал металлическим ядрам достаточное ускорение для того, чтобы они могли пролетать через тела, как минимум, четырёх человек, как это было продемонстрировано с помощью несчастных свиней, которые использовались вместо них.

Пираты не являются относительно недавним явлением в Карибском море

Вместе с богатствами появились и люди, которые хотели заполучить эти богатства. Грабёж и бандитизм, должно быть, были одними из старейших занятий в истории, хотя и не самыми старыми. Проституция считается древнейшей профессией. В том же духе можно сказать, что вместе с кораблями появились и люди, которые хотели забрать всё, что на них было. Начиная с 1200 года до нашей эры, в древних египтян вселяла страх таинственная группа людей, известных как «морские люди», которые носились по миру, как чёрная смерть, и уничтожали всё, к чему прикасались.

Позднее, в 75 году до нашей эры, Юлий Цезарь был похищен пиратами во время путешествия на Родос. Узнав о сумме требовавшегося пиратами выкупа, Цезарь оскорбился и сказал им, чтобы они её удвоили. Пираты получили деньги, но после своего освобождения Цезарь вернулся с целым флотом и захватил и распял всех пиратов, которые взяли его в плен. В Средиземном море в XV и XVI веках действовали две группы пиратов, которые были зеркальными отражениями друг друга. Берберийские корсары были мусульманами, которые грабили христианские торговые корабли, в то время как Рыцари святого Иоанна были христианскими пиратами, которые грабили исламские корабли, «зеркальными образами морского грабежа, двумя деловыми флотами грабителей, противостоявших друг другу». В официальном гимне Корпуса морской пехоты США даже есть строка «к берегам Триполи», которая связана с Битвой при Дерне в 1805 году, в которой американские морпехи штурмовали пиратскую цитадель в Первой берберийской войне. Хотя на Западе больше известны пираты Нового Света, пираты были во все времена и во всех частях мира.

Пираты всё ещё существуют

В фильмах о пиратах всегда показывают пиратов с саблями и парусными кораблями, но пираты существуют до сих пор. Мы имеем в виду не только бесславных сомалийских пиратов, которые терроризировали страны Африканского рога десять лет назад (хотя недавно была одна пиратская атака после пяти лет затишья). Пираты на другой стороне Атлантики активизировали свои атаки в таких местах, как Нигерия. Пиратство есть даже за пределами Африки, или, лучше сказать, что пираты никогда не исчезали. В начале XIX века известная пиратская королева мадам Чжэн, или Чжэн Ши, правила на море с сотнями кораблей с тысячами пиратов. Недалеко от того места, где любила плавать мадам Чжэн, находится один из самых оживлённых торговых проливов, Малаккский пролив. По этому морскому пути протяжённостью 550 миль плавают тысячи кораблей, которые становятся лёгкой добычей современных пиратов.

Каждый год происходят десятки нападений и захватов, хотя власти Индонезии, Малайзии и Сингапура пытаются положить этому конец с помощью согласованного патрулирования. Пиратство также существует на озере Фалкон, которое находится на границе между Америкой и Мексикой. Это озеро является результатом строительства одноимённой дамбы на реке Рио-Гранде в 50-х годах прошлого века. После того как Мексика погрузилась в анархию нарковойн, пираты на небольших судах стали грабить рыбаков и прогулочные корабли, а также использовать лодки для контрабанды наркотиков в США. Пиратство не было ликвидировано сотни лет назад. Оно всё ещё существует даже в американских водах.

по статье с сайта toptenz.net – перевёл Сергей Мальцев 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля