черт побери
чертовски развлекательный сайт

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Для России Олимпиада-2016 навсегда останется той, куда ее так отчаянно не пускали и где российские спортсмены, которые все же поехали в Рио, выигрывали вопреки обстоятельствам. Назло проискам ВАДА, свисту трибун и оскорбительным высказываниям коллег. Но, конечно, проблемы сборной России были не единственной темой Игр-2016. В Рио побеждали, плакали, проигрывали, кричали, разбивали головы, пели, молились и даже раздевались в знак протеста. Forbes вспомнил самое важное, что произошло за 17 олимпийских дней, и составил фотопортрет Олимпиады-2016.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Россия в топ-5

56 медалей и 19 золотых – Россия еще никогда не возвращалась с летних олимпиад с таким скромным уловом, а до рекордных цифр Пекина-2008 (90 и 28) совсем далеко. Но из-за допинговых подозрений в Рио приехала сильно сокращенная (минус штангисты и легкоатлеты, кроме средней прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, а также большие потери в медалеемкой гребле) и измученная неизвестностью команда: некоторые спортсмены получили разрешение выступать на Олимпиаде лишь за несколько дней до первых стартов. В такой стрессовой ситуации результат сборной России на Играх-2016 – настоящий и неожиданный успех. Больше других в него вложились борцы (9 медалей – 4 золотых), фехтовальщики (7-4) и спортивные гимнасты (8 – 1), традиционно порадовали синхронистки (два золота) и художественные гимнастки (два золота и серебро), приятно удивили велосипедисты (два серебра и бронза), гандболистки, впервые в истории страны ставшие олимпийскими чемпионками, и юная Стефания Елфутина, заполучившая для России первую за 20 лет медаль в парусном спорте – бронзу в виндсерфинге. Ну, и главная радость – похоже, за будущее побед российских олимпийцев можно не опасаться, их не отменят через пару лет, перепроверив допинг-пробы новыми методами. Сборная России стала самой проверяемой командой до и во время Олимпиады, все 330 проб, взятых у российских атлетов в Рио, оказались чистыми.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Криминальная хроника

Бразильская Олимпиада не давала публике скучать: дежурные новости о голах, очках и секундах регулярно разбавляла хроника происшествий. За несколько дней до старта Игр обвалился причал для парусных соревнований; сборная Австралии отказалась въезжать в олимпийскую деревню из-за проблем с электричеством, газом и отоплением в здании; на одной из церемоний награждения подняли неправильный флаг Китая. Волонтеры отказывались работать, спортсмены домогались горничных, полицейские устраивали контролируемые взрывы сомнительных предметов поблизости от олимпийских объектов. Плюс несколько ограблений и одна авария в летальным исходом – в ДТП погиб тренер немецкой сборной по гребному слалому. Но если эти новости можно было пропустить в потоке спортивных сообщений, то не заметить вдруг позеленевшую воду в бассейне, где выступали прыгуны в воду, ватерполисты и синхронистки, было невозможно. Несколько дней организаторы не могли понять, почему такое происходит, спортсмены жаловались на болезненные ощущения в глазах и плохую видимость в воде, но соревнования продолжались. Пока, наконец, не выяснили, что в бассейны по ошибке добавили 160 литров перекиси водорода – она нейтрализовала хлор, что позволило размножаться микроорганизмам. Чтобы исправить ситуацию, пришлось полностью сменить воду в двух ваннах центра водных видов спорта.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Невозможный человек

Перед Олимпиадой Болт сделал все, чтобы возбудить интригу в спринте. Он мало выступал, жаловался на травмы и не показывал супербыстрых секунд, но при этом целился на три золотые медали. В итоге в Рио Болт победил трижды, став девятикратным олимпийким чемпионом (впервые в этой дисциплине). И если на стометровке у соперников был мизерный шанс – Усэйн вчистую програл старт, то на дистанции вдвое длиннее и в эстафете Болт откровенно забавлялся над соперниками. После финиша он рассказывал журналистам, что всем все доказал, что стал великим, как Пеле и Мохаммед Али, и что тело его не слушается. Словом, Болту нужна новая мотивация. Иначе он действительно завершит спортивную карьеру, как обещал и как давно мечтает его мама – «Пусть остепенится и заведет семью», и в Токио-2020 не поедет. Хотя, возможно, Усэйну не следует торопиться с уходом, а стоит попробовать себя на чужой территории. Да, мечтать о карьере игрока в любимом «Манчестер Юнайтед» Болт может только в шутку, но почему бы не начать прыгать в длину, как Карл Льюис в 80-х или американка Тианна Бартолетта в Рио (она выиграла два золота – в эстафете 4х100 и в прыжках в длину). Или, например, бросить вызов новому олимпийскому чемпиону и рекордсмену мира в беге на 400 м южноафриканцу Вайде ван Никерку. Для Болта, кажется, нет ничего невозможного.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Олимпийский дух

Несмотря на заявленный давным давно олимпийский принцип «главное не победа, а участие», на Олимпиаде за победу бьются отчаяннее, чем на любом другом турнире. Во время групповой велогонки ехавшая в лидерах голландская спортсменка Анемиек ван Флеутен так жестко вылетела с трассы на одном из виражей, что получила три трещины в позвоночнике и сотрясение мозга, но пелотон поехал дальше – всякое бывает. Тем удивительнее трогательный эпизод из женского квалификационного забега на 5000 м. Новозеландская бегунья Никки Хамблин споткнулась и упала на дорожку, зацепив бежавшую следом за ней американку Эбби Д’Агостино. Подобные инциденты – не редкость в беговых дисциплинах, обычно спортсмены поднимаются и бегут дальше. Однако Д’Агостино подвернула ногу и не смогла продолжать. Увидев это, Хамблин помогла сопернице встать – и они вместе дошли до финиша, последними. Восхищенный МОК сначала допустил спортсменок в финал (Д’Агостино выйти на старт не смогла, а Хамблин прибежала последней), а затем решил наградить девушек медалью Пьера де Кубертена, которую вручают за выдающееся проявление олимпийского духа.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Победный дебош

Американский пловец Райан Лохте в Рио взял одно золото и стал шестикратным олимпийским чемпионом, но за подвигами Фелпса этого, как и экстравагантного цвета волос Райана, практически никто не заметил. Зато всем запомнился скандальный инцидент с его участием. Лохте и трое его партнеров по сборной решили отметить завершение плавательного турнир, а, возвращаясь с клубной вечеринки, устроили пьяный дебош на автозаправке – сломали дверь и отказались оплатить штраф, а после придумали историю о попытке ограбления с приставленным ко лбу пистолетом. Благодаря видеокамерам и показаниям полицейских ее удалось разоблачить, а Лохте как самому старшему в компании пришлось извиняться. Зато Райан попал на обложки главных американских газет. New York Post вышла с каламбурным заголовком «Lier, lier, speedo on fire» и назвала Лохте воплощением самых ужасных стереотипов об американцах, а от Daily News пловцу досталось сравнение с лох-несским чудовищем – «The Lochte mess monster». Спонсоры Лохте (а рекламные контракты приносят парню около $1 млн) тоже заволновались. Компания Speedo подумала недельку и расторгла партнерское соглашение со спортсменом. В Polo Ralph Lauren заявили, что внимательно следят за ситуацией, однако на всякий случай убрали с главной страницы сайта его фото.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Победа на миллион

Великий пловец Майкл Фелпс решился на Олимпиаду-2016, чтобы стать величайшим. После пяти побед в Рио (200 м баттерфляем, 200 м комплексным плаванием, эстафеты вольным стилем 4х100 и 4х200, а также комбинированная эстафета 4х100) он самый титулованный олимпиец в истории, 23-кратный чемпион Игр. Единственный заплыв в Рио, где американец стал вторым – 100 м баттерфляем, выиграл 21-летний Джозеф Скулинг из Сингапура, для которого Фелпс с детства был кумиром. За первое в истории страны олимпийское золото Скулинг получит государственный грант на 1 млн местных долларов, около 740 тысяч американских (для сравнения: за 6 медалей Фелпсу полагается $140 тысяч, не считая приличных бонусов от федерации). Еще больше, $952 тысяч, заработала за свою победу в Рио тайваньская тяжелоатлетка Сюй Шуцзин. За три недели до начала соревнований Сюй надорвала мышцу бедра, но в Рио выиграла в весовой категории до 53 кг с общим результатом в 212 кг. Обещанные государством деньги спортсменка планирует потратить на улучшение жизни своей семьи и помощь университету, где она училась. К слову, Шудзин вскоре может стать двукратной олимпийской чемпионкой: она заняла второе место в Лондоне-2012, но у выигравшей казахской спортсменки Зульфии Чиншанло при перепроверке в допинг-пробах были обнаружены анаболические стероиды.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Исполнение мечты

20 августа миллионы бразильцев наверняка простили государству миллиарды, потраченные на Олимпиаду, ведь футбольная сборная на переполненной «Маракане» обыграла в финале команду Германии и впервые в истории взяла олимпийское золото. Матч вышел упорным – 1:1 в основное время и серия пенальти. Решивший судьбу игры удар нанес Неймар. Звездный нападающий «Барселоны», работавший на Олимпиаде капитаном сборной, отметил это событие новой татуировкой на руке, а на следующий день отправился поболеть за соотечественников в волейбольном финале. Там для бразильцев все тоже закончилось хорошо – они победили сборную Италии в трех партиях, а в полуфинале с таким же разгромным счетом переиграли россиян.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Приятный сюрприз

Бронза Стефании Елфутиной в парусном спорте (класс RS:X, то есть виндсерфинг) стала самой неожиданной наградой в копилке сборной России. Девушке всего 19, два года назад она с золотой медалью окончила лицей в родном Ейске – и хотя в ее резюме много юниорских побед, олимпийский успех ей прочили на следующих Играх. Но Стефания решила не ждать четыре года, стабильно провела все 13 гонок, лишь трижды не попав в топ-7, а в медальном заплыве сумела прийти к финишу седьмой, несмотря на два штрафа в начале дистанции, и стала бронзовым призером Рио-2016. Дома, в семье, это событие наверняка отметят каким-нибудь удивительно вкусным и столь же полезным тортом, которые так любит печь Стефания.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Судейский беспредел

В Рио обошлось без масштабных допинг-скандалов. Из-за позитивных проб от соревнований отстранили троих: китайскую пловчиху Чен Синьи, штангист из Польши Томаш Зелинский и болгарская бегунья Сильвия Денкова. По этой же причине медалей лишился тяжелоатлет из Киргизии Изаат Артыков (бронза в категории до 69 кг) и может лишиться молдавский гребец Сергей Тарновский (бронза в каноэ-одиночке, 1000 м – кстати, четвертым на этой дистанции финишировал Илья Штокалов, и он получит медаль, если проба «Б» подтвердит результаты вскрытия образца «А»). Вместо допинга горячей темой Рио стало сомнительное судейство, особенно в единоборствах. Международная ассоциация бокса даже отстранила от работы на Олимпиаде шестерых арбитров, трое из которых обслуживали финальный бой в категории до 91 кг между россиянином Евгением Тищенко и Василием Левитом из Казахстана. Победу присудили Тищенко, однако публика в зале и многие эксперты считали иначе, а одна ирландская букмекерская контора даже решила выплатить деньги тем, кто ставил на Левита. В турнире борцов претензии к арбитрам возникали едва ли не в каждой медальной схватке. Эмоциональным пиком стала истеричная выходка тренеров монгольского борца-вольника Мандахнарана Ганзоригийна. За несколько секунд до окончания финального поездинка за бронзу в категории до 65 кг он вел одно очко и уже победно вскидывал руки, уворачиваясь от противника, но судьи преждевременную радость не оценили и отдали очко, а с ним и победу Ихтиеру Наврузову из Узбекистана. И тут на ковер выскочили тренеры монгольского борца и начали раздеваться в знак протеста против несправедливого, как они считали, решения – стриптиз длился до трусов. Постепенно успокоившись, товарищи покинули зал.

10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

Премьер Марио

Рио переоценил свои возможности, ошибся в экономических прогнозах – Олимпиада оказалась слишком дорогой для страны с таким огромным количеством проблем. Бразильцы срывали дедлайны по сдаче объектов (велотрек, например, спортсмены так и не успели протестировать до начала Игр), в никуда утекали огромные суммы (Гуанабара так и осталась сточной канавой, хотя ее обещали очистить на 80%), а под конец оргкомитет вынужден был просить помощи правительства и всячески урезать бюджет. Сократили количество и обеспечение волонтеров, сэкономили на оборудовании пресс-центров и, конечно, сделали поскромнее церемонии. Самой интересной и технологичной частью закрытия стало представление следующей олимпийской столицы – Токио. Провести Игры «на самом высоком уровне» и «тронуть сердца всех людей в мире» пообещал лично премьер-министр Японии Синдзо Абэ – он появился перед публикой в костюме популярного персонажа компьютерной игры Супер Марио, которого в 80-х придумал японский геймдизайнер Сигэру Миямото. МОК может вздохнуть спокойно – проблем на Играх-2020 должно быть гораздо меньше.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18949Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях