черт побери
чертовски развлекательный сайт

10 самых эффектных снимков 2015 года и секреты, которые остались за кадром

Британская газета Guardian собрала коллекцию лучших, по ее мнению, снимков уходящего года и разузнала у фотографов интересные подробности их создания.

1. Обломки малазийского «Боинга», сбитого над Украиной, 13 октября
© Getty Images
Снимок сделал Дин Мухтаропулос, профессиональный спортивный фотограф, который отправился освещать эти события только потому, что живет рядом с голландской авиабазой, где эксперты изучают обломки. «Мы вошли внутрь самолета, восстановленного буквально по кусочкам, как паззл. Прошли через остов фюзеляжа, где год назад находились живые семьи. Это потрясло меня сильнее всего: видеть кресла, прошитые шрапнелью, слушать описание того, как самолет разрушался после взрыва ракеты… Репортеры, которые освещают войны и бедствия, специально учатся абстрагироваться от этого – иначе не выжить. Вот почему я никогда не смог бы стать военным корреспондентом».
2. Прогулка над облаками, 26 сентября
Жан-Кристоф Ботт: «Канат был натянут над обрывом между двумя гребнями горы Молезон в швейцарских Альпах. При высоте 2000 метров она вздымается над океаном облаков, но иногда и трос, и человеческая фигура полностью в нем тонули. Всего около 20 парней пытались друг за другом преодолеть всю дистанцию, но никому не удалось: они всё падали и падали. И хотя у каждого, конечно, была страховка, у меня, глядя на них, жутко кружилась голова».
3. Марш единства в Париже после расстрела террористами редакции газеты Charlie Hebdo, 11 января
Кристофер Фурлонг: «Самое главное на этом снимке – взгляд главного редактора Charlie Hebdo Стефана Шарбонье. Изображение сделал французский художник JR, так что эта фотография – его заслуга, а не моя. А вот найти нужную точку обзора было довольно сложно, ведь полиция ради безопасности запретила жителям окрестных домов пускать на свои балконы и крыши незнакомых людей. В итоге мы с коллегой сумели снять номер в отеле. Это было невероятно – наблюдать такую массу людей, объединенных одним лозунгом. Мне выпала особая честь запечатлеть этот момент для истории».
4. Кровавая луна, 4 апреля
Фил Уолтер: «У нас в Новой Зеландии почти весь день перед суперлунием было облачно, и я сомневался, что мы вообще что-либо увидим, но нам повезло, и небо прояснилось. Я нащелкал 50 или 60 кадров. В идеале мне хотелось сфотографировать луну рядом с какой-нибудь местной достопримечательностью, зданием или церковным шпилем, но она была слишком высоко. Я совсем не редактировал снимок, лишь изначально выставил на камере нужный баланс белого, чтобы теплые оттенки стали чуть насыщеннее.
5. Долларовый дождь над Зеппом Блаттером, 20 июля
Зепп Блаттер – бывший многолетний президент Международной федерации футбола, отстраненный от должности, а затем и от футбольной деятельности в связи с крупным коррупционным скандалом. Арнд Уигманн: «Мы собрались на пресс-конференцию после встречи исполнительного комитета ФИФА в Цюрихе, и внезапно парень в костюме вышел вперед и направился к Блаттеру. Позже мы узнали, что это британский комик Саймон Бродкин. Он держал две пачки однодолларовых банкнот. Удивленный Блаттер начал спрашивать: «Где моя охрана?», а когда охранники явились, Бродкин повернулся к нему и подбросил банкноты вверх. Я мигом сменил длиннофокусный объектив на широкоугольный и меньше чем за 20 секунд успел сделать 80 снимков, пока банкноты медленно кружили вокруг Блаттера».
6. Оператор на сегвее таранит Усэйна Болта, 27 августа
Ролекс дела Пенья: «Усэйн Болт только что победил в 200-метровке на мировом первенстве в Пекине и начал круг почета по стадиону. Я решил за ним последовать, как и этот парень на сегвее. То, что я щелкнул затвором именно в ту секунду, когда оператор случайно въехал в спортсмена, было чистой случайностью. А вообще это действительно редкий момент, потому что обычно во время круга почета не происходит ничего исключительного».
7. Извержение вулкана Кальбуко в Чили, 22 апреля
Алекс Видаль Брекас: «Я собирался отмечать свой день рождения, когда мне позвонили из новостного агентства и попросили сфотографировать вулкан, проснувшийся впервые за 43 года и угрожавший населению. Причем сначала никто ничего не заметил, а затем люди запаниковали, потому что никогда не знаешь, насколько опасным будет извержение. Я сделал снимок через 45 минут после его начала, на закате, причем у меня не было с собой рабочей аппаратуры – только небольшая «мыльница».
8. Ангела Меркель и Барак Обама на полях саммита G7, 8 июня
Михаэль Каппелер: «Мы только что сделали общее фото глав государств «Большой семерки» на этой скамье, а потом я заметил, что Обама сидит там один, и подумал, что вышел бы неплохой снимок. Я попытался его сделать, но кругом было полно охраны. Тут подошла Меркель, и это был мой шанс. Момент, когда канцлер Германии раскинула руки в стороны, длился меньше секунды, и здесь не было никакой постановки – просто крайне удачное совпадение. Этот снимок попал на первые полосы всех мировых СМИ».
9. Взорвавшиеся химические склады в Китае: вид с воздуха, 19 августа
Чэнь Цзиэ, стрингер: «Склады с большим количеством токсичных химикатов взорвались 12 августа, убив 165 человек и ранив больше сотни. Я находился в том районе, но из-за ядовитого смога не было возможности добраться до эпицентра. Тогда я поднялся на небоскреб примерно в километре от зоны поражения и сделал фото с квадрокоптера на 300-метровой высоте. Я был в шоке от увиденного, потому что с воздуха все эти здания, скопище контейнеров и машин кажутся просто игрушками, которые легко сломать. Мне приходилось фотографировать последствия землетрясений, но техногенная катастрофа вызвала более сильные эмоции».
10. Кейтлин Дженнер на обложке Vanity Fair, 1 июня
Когда мужчина, тем более известный олимпийский десятиборец, вдруг объявляет себя женщиной – это само по себе событие из ряда вон. А когда к этому прилагается фото новой «мисс» в белье на обложке одного из самых читаемых журналов в мире – это настоящая сенсация. Энни Лейбовиц: «Съемки длились два дня и в основном проходили дома у Кейтлин. Нам нужно было явить миру новую женщину, новую личность, и так родилась идея с корсетом. Причем сначала я хотела сделать что-то более консервативное, а потом поняла, что в любой «обычной» одежде она будет не самой собой, а отражением чужих представлений о женщине, о том, какой она должна выглядеть и во что одеваться. И тогда возник вопрос: кто такая Кейтлин? Все мы хотели помочь ей преодолеть этот самый трудный момент, и, думаю, у нас получилось».

Автор публикации

не в сети 5 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях