черт побери
чертовски развлекательный сайт

10 неизвестных фактов о ФБР

 

Детище Дж. Эдгара Гувера, Федеральное бюро расследований (ФБР) является американской спецслужбой по борьбе с преступлениями. Она стала доминировать во время “эры гангстеров”, в 1930-х, когда преступники заполонили Америку, занимаясь контрабандой и ежедневно устраивая налеты на банки. Гувер, возможно, был самым влиятельным человеком в Америке хоть и не был президентом. Он смело оспаривал решения даже американских президентов. Гувер был отличным манипулятором, и его агентство стало самым безжалостной и хитрой спецслужбой в мире. Ниже, предлагаю Вашему вниманию 10 секретных подтверждений готовности ФБР бросить вызов справедливости во всём мире, и не только на территории США.

10 неизвестных фактов о ФБР

10. Рональд Рейган – осведомитель.

Рональд Рейган известен своим президентством в самый разгар холодной войны. Но он был известен еще до того, как стал главой “злой империи”. Мало кто знает, но он был голливудским актёром в свои ранние годы. Возможно, его самая известная роль – George “Gipper” Gipp в Knute Rockne, All American. Прозвище следовало за ним всю его жизнь. Ещё меньше людей знает, что Рейган и его первая жена, Джейн Уайман, использовали свои голливудские связи, чтобы сообщать ФБР о тех, кого они рассматривали в качестве возможных коммунистов. А кодовое имя Рейгана было T-10.

У Рейгана была причудливая история с ФБР в 1981 году, когда в него стрелял Джон Хинкли младший. По прибытии в больницу, его костюм был разрезан. ФБР и офицеры немедленно вступили в драку за имущество Рейгана — особенно за его бумажник, в котором находилась кодовая карта, запускающая ядерные ракеты. ФБР в конечном счёте победили и конфисковали бумажник. Они не возвращали его в течение двух дней. Конечно, Рейган не был единственным президентом со связями со спецслужбами. Джордж Буш старший провёл год, работая директором ЦРУ.

9. Налоги Джона Стейнбека.

Получивший Нобелевскую премию романист Джон Стейнбек начал свою писательскую карьеру во время Великой Депрессии и объединился со многими левыми и профсоюзами. В результате такой активности Джон привлек внимание ФБР, которое исследовало автора вдоль и поперек, но к сожалению для Дж. Эдгара Гувера, у Стейнбека не было скелетов в шкафу. Чтобы сделать его жизнь несчастной, ФБР принимало меры, чтобы изыскивать дополнительные налоги с него. В 1942 году он написал американскому генеральному прокурору Фрэнсису Биддлу: “Вы не могли бы попросить, чтобы “мальчики Эдгара” прекратили наступать мне на пятки? Они думают, что я – вражеский иностранец. Это становится утомительным.”

Однако, возможно, Стейнбек был намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. В 1952 году его отправили в Европу, чтобы написать статьи для Collier’s Magazine. Прежде чем уехать, он написал ЦРУ, предлагая свои услуги: “Я буду рад быть полезным. Я намерен провести переговоры с множеством людей всех классов, что может принести Вас своеобразное преимущество”. Директор ФБР Уолтер Б. Смит ответил на письмо просьбой о встрече. Что было дальше история умалчивает

8. Главарь мафии Грегори Скарпа.

У Грегори Скарпа было пугающее прозвище — “Смерть с косой”. Скарпа поднялся из преступного клана Коломбо, но был схвачен в 1962 году за вооружённое ограбление. Понимая, какой потенциальный актив они имеют на руках, ФБР, предложили ему стать осведомителем, и Скарпа согласился, чтобы избежать тюрьмы.

Более трёх десятилетий у мафиози имел отношения с ФБР. Он был зверским и жёстким человеком, и агентство использовало это как преимущество. Согласно некоторым источникам, в 1964 году его отправили в Миссисипи, чтобы узнать судьбу трёх пропавших гражданских. ФБР дали ему оружие и деньги на взятки и отправили в путь. Не связанный инструкциями, по которым правоохранительные органы вынуждены работать, он похитил члена Ку-клукс-клана из магазина, где тот работал. Скарпа зверски избил его, затем засунул пистолет ему в рот и избивал пока тот не показал местоположение могил.

Конечно, не было ничего личного в его нападении на члена KKK — Скарпа просто делал свою работу. Скарпа встретил свой конец, отказавшись от переливания крови в больнице, потому что волновался, что может получить афроамериканскую кровь.

7. Убийство Тины Изы.

Тина Иза была палестинско-американским подростком, живущим вопреки традиционным ценностям её семьи. Она работала в соседнем с домом супермаркете и встречалась с афроамериканцем. Ночью 6 ноября 1989, девушка вернулась домой с работы и обнаружила, что родители, Зейн и Мария, ждут её.

Зейн Иза сказал ей: “Послушай, моя дорогая дочь, ты знаешь, что это последний день? Сегодня вечером ты умрёшь.” Мы знаем точно, что он сказал, потому что ФБР прослушивали дом, полагая, что Зейн работал на палестинскую Освободительную Организацию. К сожалению, никто не контролировал линию той ночью, когда была сделана запись семи минут ужаса — Тина просила у своей матери помощи, но её просьбы не находили отклика. Её мать держала её, а её отец нанёс шесть ударов ножом в грудь. Был ли Зейн Иза связан с палестинцами, неизвестно. Оба родителя были приговорены к смертной казни. Зейн умер в тюрьме в феврале 1997, а наказание Марии было смягчено до пожизненного без возможности досрочного условного освобождения.

6. Джеронимо Пратт.

Элмер Пратт дважды служил во Вьетнаме и имел впечатляющий список наград. После возвращения домой он изучил политологию в UCLA воспользовавшись законом о правах военнослужащих. Он присоединился к Black Panthers и сменил имя на Джеронимо Джи-Джага. Скоро его продвинули и он оказался в организации под названием “Minister of Defense”. Это автоматически поместило его под наблюдение ФБР. Согласно документам ФБР, их намерение состояло в том, чтобы “нейтрализовать Пратта как эффективного функционера антиправительственного движения”.

Агентство получило такой шанс в 1968 году, когда два темнокожих мужчины ограбили 27-летнюю Кэролайн Олсен и её мужа Кеннета на теннисном корте в Санта-Монике, Калифорния. Когда они не предоставили достаточное количество наличных денег, чтобы удовлетворить грабителей, их изрешетили пулями. Кеннет Олсен выжил, Кэролайн умерла 11 дней спустя. Пратт был обвинён в преступлении и подвергнут следствию, организованному ФБР. Полный объём их влияния неизвестен, но, по информации, ему было отказано в присяжных, и Кеннет Олсен, который идентифицировал Пратта как убийцу его жены, ранее указывал на другого человека. Также ФБР перехватывали отчёты, которые поддерживали алиби Пратта.

Несмотря на наличие знаменитого адвоката Джони Кокрана, Джеронимо Пратт был осужден за предумышленное убийство и приговорён к пожизненному заключению в тюрьме. Он провел там 27 лет, восемь из которых в одиночной камере. В 1997 его обвинение было снято, потому что один из свидетелей против него, Джулиус Батлер, показал, что был осведомителем ФБР. Пратт получил компенсацию в $4.5 миллиона за ложное заключение. Он умер в Танзании в 2011.

5. Самоубийство Джин Себерг.

Джин Себерг была многообещающей молодой актрисой в 1960-х и 70-х, к сожалению вызвавшей ярость ФБР. Зеберг пожертвовала деньги нескольким организациям по гражданским правам, но она пересекла черту, когда дала деньги Black Panthers. В архивах ФБР есть такая запись: “Бюро требует предать гласности беременность Джин Себерг, известной киноактрисы, от одного из Black Panthers, ссылаться в данном случае следует на Голливудский “Обозреватель светской хроники” в Лос-Анджелесе. Возможная публикация тяжёлого положения Зеберг может вызвать у неё затруднение и унизить её перед широкой публикой”.

Они довели свой заговор до конца, у Джин начались преждевременные роды. Её дочь умерла спустя два дня после рождения. Семья хоронила её в открытом гробу, чтобы показать, что у ребёнка была белая кожа. Себерг предъявила иск Newsweek за публикацию статьи, которая способствовала преждевременным родам.

Джин находилась под постоянным наблюдением, её телефон прослушивали, агенты постоянно находились вокруг неё. Они даже врывались в её дом. Каждый раз, когда она уезжала за границу, они сотрудничали с другими агентствами, чтобы следить за нею. Считается, что она была помещена в чёрный список. Повышающееся давление уничтожило её в психологическом отношении, и она совершила несколько попыток самоубийства.

Утром от 31 августа 1979 друг Зеберг проснулся один в их Парижской квартире. Ночью она уехала. Она была найдена 10 дней спустя на заднем сиденье её автомобиля. Судя по всему это было похоже на самоубийство; полиция нашла барбитураты и записку её сыну, в которой говорилось, что она больше не может так жить. Её бывший муж немедленно обвинил ФБР в том, что они заставили её покончить с собой. Парижская полиция позже утверждала, что кто-то ещё был с ней, поскольку содержание алкоголя в её крови было очень высоко, но никакого алкоголя не было найдено на месте происшествия.

4. MOVE.

MOVE была группой темнокожих борцов за свободу, которые проповедовали возвращение к природе. Поселившись в Филадельфийском таунхаусе, эта коммуна закрыла окна фанерой и разводила паразитов в грудах компоста на заднем дворе. Члены группы запасались огнестрельным оружием и кричали непристойные молитвы через портативный мегафон в первые часы после полуночи. Расстроенные соседи умоляли власти сделать что-нибудь, и 13 мая 1985 армия городских властей, пожарных и полицейских собрались возле дома, чтобы выселить группу MOVE.

Они отказались выходить, и полиция закидала их гранатами со слезоточивым газом. Последовала перестрелка, и в 5:30 вечера вертолёт сбросил на дом бомбу начиненную взрывчаткой С-4. В итоге до тла сгорело 61 здание, и 11 человек погибли, включая пятерых детей. Хотя машина скорой помощи стояла недалеко, никто не сделал ничего, чтобы помочь.

Последовала огромная обратная реакция, но никого так и не обвинили в совершенном преступлении. Отчёт, предоставленный властями, сообщал всего лишь, что (цитирую) “сбрасывать бомбу на таунхаус было нехорошо”. Четыре года спустя часть вины возложили на специального агента ФБР Майкла Макиса. Макис снабдил Филадельфийскую полицию 17 килограммами C-4 за несколько месяцев до инцидента в “учебных целях”. Достаточно странно, что не было никакого официального документа, подтверждающего это. Несмотря на то, что он был косвенно ответственным за 11 смертей и разрушение зданий, Макис был наказан всего лишь лишением месячной зарплаты.

3. Гитлер.

История рассказывает нам о том, что советские силы весной 1945 года ворвались на территорию Германии и вошли в Берлин, что вынудило Адольфа Гитлера и его новую жену, Еву Браун, совершить самоубийство примерно в 15:30 30 апреля 1945 года. Согласно отчётам, останки Гитлера и Браун несколько раз перемещались до 1970, когда их наконец полностью не кремировали, а пепел не рассеяли.

Теоретики заговора долго утверждали, что Гитлер фактически избежал своего смерти и уехал в Южную Америку, которая фактически спасла тысячи ССовцев, включая Адольфа Эйхмана и Йозефа Менгеле. Когда президент Гарри Трумэн спросил Иосифа Сталина в августе 1945 года, действительно ли Гитлер мёртв, Сталин ответил отрицательно. Полагая, что фюрер мог быть действительно живым, ФБР начало обширный учёт наблюдений и данных по Гитлеру, некоторые очень даже интересные. Из-за Закона о свободе информации, некоторые из этих отчётов сегодня доступны общественности.

2. Нарушение закона.

Как это было проиллюстрировано случаем Грегори Скарпа, ФБР может быть довольно безжалостными, пытаясь достигнуть цели. Фактически ФБР позволило 15000 осведомителям совершать тысячи преступлений каждый год и избегать правосудия. Согласно документу, опубликованному ФБР, в 2011 году они позволили осведомителям совершить 5658 преступлений и это более 15 в день.

К сожалению, отчёт не указывает на природу и местоположение этих преступлений, но, учитывая, что ФБР однажды позволило Бостонскому бандиту Джеймсу “Уити” Балджеру совершить несколько убийств, работая с ним в 1970-х, можно предположить, что некоторые ужасные вещи совершаются с одобрением Дяди Сэма.

1. Женщина в красном.

Чтобы последний пункт не оставил у Вас впечатление, что быть осведомителем ФБР означает иметь лицензию на совершение преступления, рассмотрите трагическую историю “Женщины в красном”. Ана Кумпанас была румынкой, которая переехала в Соединённые Штаты в 1909. После пары неудавшихся браков Ана занялась проституцией, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. К сожалению, она была скоро маркирована как “иностранка низкого морального характера” и находилась под угрозой высылки. К счастью джентльмен по имени Джон Диллинджер начал часто посещать бордель, где она работала.

Джон Диллинджер разыскивался в Америке, как человек, грабящий полицейские участки. За его голову назначили вознаграждение в 10000$ (это приблизительно 175000$ на сегодняшний день). Ана полагала, что выдав его, она сможет найти способ остаться в стране и получить солидную прибыль. Она пошла в ФБР, где они придумали план. Ана, её подруга и Диллинджер пойдут в кино, где она будет одета в оранжевое (хотя позже наряд был описан как красный), что позволит агенту узнать и арестовать грабителя банков.

Диллинджеру противостоял агент ФБР Мелвин Первис. Диллинджер попытался сбежать, но получил пулю. С мёртвым гангстером Ана больше не была нужна ФБР, и они быстро изменили своему слову и обещаниям. Ей дали только половину премиальных денег и выслали из страны в следующем году. С Аной так грубо поступили, потому что у неё не было больше ничего, чтобы предложить агентству, считают некоторые, но другие думают, что имел место более тёмный заговор. Они подразумевают, что человеком, убитым в кино, был не Диллинджер, а двойник, и Ану отослали назад в Румынию, чтобы сохранить её роль в схеме. К сожалению, нет никакого способа спросить её — Ана умерла от печёночной недостаточности в 1947 году.

Автор публикации

не в сети 11 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18600Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях