10 мест боевой славы миллиардеров

Дом приёмов «Логоваза», Госкомимущество, штаб-квартира «Газпрома» и другие знаковые для российского капитализма места на карте Москвы
Экскурсии по московским особнякам XIX-XX вв., которые принадлежали богатейшим людям дореволюционной Росссии — обычная тема для экскурсий по городу. А вот о новейшей история российского капитализма экскурсоводы пока не рассказывают. Чтобы восполнить этот пробел, Forbes представляет свой гид по знаковым местам, где формировались крупнейшие состояния нашей современности.

10 мест боевой славы миллиардеров

Здание Моссовета (сейчас — Мэрия Москвы)

Тверская, 13
Дом московских генерал-губернаторов, построенный в XVIII веке, в конце 1980-х стал важнейшей точкой на карте деловой Москвы: здесь располагалась комиссия Моссовета по кооперативной деятельности, в которой получали свидетельство о регистрации все кооператоры. Возглавлял комиссию будущий мэр Москвы Юрий Лужков, секретарём была работала Елена Батурина, в будущем — жена Лужкова и самая богатая женщина России. Первым зарегистрировал свой кооператив «АНТ» Артём Тарасов (впоследствии он оказался первым официальным миллионером в СССР благодаря уплаченным с личных доходов партийным взносам), вторым — будущий президент Кабардин-Балкарии Арсен Каноков, а вслед за ними потянулись и другие будущие миллиардеры, в числе которых были Роман Абрамович, Виктор Вексельберг и создатели «Альфа-груп» во главе с Михаилом Фридманом.

10 мест боевой славы миллиардеров

Бывший Государственный комитет по управлению имуществом (сейчас — Федеральное агентство по управлению имуществом)

Никольский переулок, 9
Здесь в первой половине 1990-х принимались решения о приватизациии промышленных и торговых предприятий, благодаря которым разбогатели многие предприниматели, в том числе и участники списка Forbes. А в ноябре-декабре 1995 года в здании ГКИ проходили залоговые аукционы, благодаря которым Роман Абрамович и Борис Березовский в обмен на кредит государству получил контрольный пакет акций «Сибнефти», а Владимир Потанин и Михаил Прохоров стали владельцами нефтяной компании «Сиданко» и «Норильского никеля». Заявка претендовавших на «Норникель« Бидзины Иванишвили и Виталия Малкина была отклонена, и они устроили громкий скандал прямо в зале торгов. Впрочем, и без «Норильского никеля» основателям банка «Российский кредит» впоследствии удалось стать миллиардерами. А «Сиданко», на которую не столь шумно претендовала «Альфа-групп» Михаила Фридмана, позднее вошла в ТНК-BP, созданную при его же участии.

10 мест боевой славы миллиардеров

Бизнес-центр, где проходил залоговый аукцион по акциям «Юкоса»

Кутузовский проспект, 34/21
Большинство из 12 залоговых аукционов проходили в здании Госкомимущества. Исключение было сделано только для двух предприятий: торги по «Сургутнефтегазу» состоялись в Сургуте, а по «Юкосу» — в бизнес-центре на Кутузовском проспекте, где банк «Менатеп» Михаила Ходорковского вел прием заявок на аукцион. Это было типично для залоговх аукционов: та финансовая группа, которая была сильнее всех заинтересована в активе, и принимала заявки на торги (для участия в большинстве торгов нужно было обращаться в офис «Онэксимбанка» Потанина и Прохорова). В аукционе по 45% акций «Юкоса» победила, естественно, структура «Менатепа». В момент вскрытия конвертов в зале погас свет. «Инкомбанк», — пошутил кто-то из присутствующих (этот банк, не переживший впоследствии кризис 1998 года, претендовал и на «Юкос», и на «Норильский никель», и на «Сибнефть»: но всякий раз безуспешно).
Сейчас в этом бизнес-центре находится ФГУП «Росспиртпром» и «Союзплодимпорт».

10 мест боевой славы миллиардеров

Бывший Дом приемов «Логоваза»

Новокузнецкая улица, 40-42
«Логоваз« – это автодилерская компания, одна из первых, которую основал в начале 1990-х годов Борис Березовский. А «Дом приемов Логоваза» – особняк конца XIX- начала XX вв., куда благодаря стараниями Березовского во второй половине 90-х годов переместился центр политической жизни России. Здесь проводил встречи сам Березовский, общались люди из его окружения. Сюда стремились попасть те, кто добивался расположения всесильного олигарха времен позднего Ельцина. В этом здании успел побывал каждый, кто имел сколь-нибудь серьезное отношение к большим деньгами и большой политике: от Анатолия Чубайса до Татьяны Дьяченко, от Романа Абрамовича до Владимира Гусинского. В 1994 году возле этого здания было совершено неудачное покушение на Березовского.
После эмиграции опального олигарха из России в связи с уголовным преследованием особняк на Новокузнецкой сменил нескольких хозяев. В последнее время здесь располагался независимый благотворительный фонд «ТРИУМФ — Новый век» и ресторан «Революция».

10 мест боевой славы миллиардеров

Штаб-квартира «Газпрома»

Наметкина, 16
Здесь располагается центральный офис «Газпрома» – крупнейшей компании России и источника состояния немалого числа участников рейтинга богатейших предпринимателей Forbes.
Один из лидеров российского списка богатейших Алишер Усманов работал здесь советником председателя правления Рэма Вяхирева (офис «Газпроминвестхолдинга», из которого выросла бизнес-империя Усманова, располагался неподалеку). В январе 2002 года в приемной нового председателя правления, Алексея Миллера был арестован Яков Голдовский, гендиректор «Сибура», крупнейшей нефтехимической компании страны. То громкое дело стало олицетворением начавшейся экспенсии «питерских», которое завершилось установлением контроля окружения Владимира Путина над «Газпромом« и смежным с ним отраслями.
Но сегодня сила больших денег покидает «карандаш« на Наметкина. Подразделения головного офиса газовиков готовятся переехать в Санкт-Петербург.

10 мест боевой славы миллиардеров

Бывшая штаб-квартира РАО ЕЭС

Проспект Вернадского, 101, к.3
Переезд энергетической монополии с Китайгородского проезда, где с советских времен располагался главный пульт управления энергосистемами страны, на проспект Вернадского в 2000 году стал одним из символов реформирования компании. Здание, известное как «Нефтяной дом», было куплено РАО ЕЭС по инициативе Анатолия Чубайса. Именно сюда к нему явился с визитом вежливости Андрей Мельниченко, который первым из крупных предпринимателей начал скупать на фондовом рынке акции дочерних компаний РАО в надежде на будущий рост их капитализации. Расчет оправдался — и Мельниченко вместе со своим партнером Сергеем Поповым вошли в список Forbes.
Реформа РАО ЕЭС завершилась 1 июля 2008 года, компания прекратила своё существование. Сейчас в этом офисном здании располагается «Мосэнерго», акции которой во время реформы скупил «Газпром».

10 мест боевой славы миллиардеров

Отель «Балчуг Кемпински»

Улица Балчуг, д.1
Лобби одного из первых пятизвёздочных отелей Москвы в 1990-2000х было излюбленным местом встреч бизнесменов и чиновников — не в последнюю очередь потому, что на противоположной стороне улицы Балчуг располалагался деловой центр «Балчуг-плаза», принадлежащий компании Millhouse Романа Абрамовича. В середине 2000-х в лобби «Балчуг Кемпински» был даже арестован чиновник ФНС при получении взятки на миллион долларов. А весной 2003 года здесь же состоялась встреча Михаила Ходорковского с Абрамовичем, где они и их партнеры договорились о создании компании «ЮкосСибнефть», которая должна была стать крупнейшей частной нефтяной компании России. До начала дела «Юкоса», которое полностью перевернуло этот и многие другие инвестиционные планы, оставались считанные месяцы.

10 мест боевой славы миллиардеров

Офис СПК «Развитие»

Гранатный переулок, 1а
В июне 2005 года в уютный особняк в Гранатном переулке (центр Москвы) ворвалась сотня крепких мужчин с бейсбольными битами. В здании располагался головной офис СПК «Развитие», одной из крупнейших строительных компаний Москвы.
Охрана особняка в Гранатном переулке сопротивлялась, но была вынуждена отступить — силы были неравны. Захватчики забрали документы из сейфов. «Скорая» увезла несколько десятков раненых.
«Битва» в Гранатном была одним из завершающих аккордов войны Сулеймана Керимова и семьи московских предпринимателей Ворониных, которые владели «Развитием». Победу за явным преимуществом одержал Керимов.
Вспышка насилия в центре Москве напомнила «лихие 90-ые». Впрочем,характерные для того времени способы ведения дел по-прежнему актуальны в среде богатейших российских бизнесменов.

10 мест боевой славы миллиардеров

Филиал дома студента МГУ №4

Ломоносовский проспект, 31 к.4
Невразрачная кирпичная пятиэтажка на Ломоновском проспекте – это общежитие, где и по сей день обитают студенты Московского государственного университета. На каждом этаже – 36 комнат, удобства в коридоре.
В этом здании в начале 90-х начинал свою карьеру нынешний миллиардер Андрей Мельниченко, на тот момент – бросивший учебу бывший студент физфака МГУ. В одной из комнат «общаги» он организовал обмен валюты. Занимался и кредитованием – ссужал деньги под ставку 1% годовых.
Позже этот бизнес вырос в Финансово-кредитную компанию «МДМ-бюро». Одним из учредителей компании стал Андрей Мельниченко, его партнерами — однокурсники по физфаку Евгений Ищенко и Михаил Кузнецов. Это позже МДМ стали расшифровывать как «Московский деловой мир», а поначалу за тремя буквами скрывались прозвища друзей — Мельник, Джон, Мойша.
К концу 90-х годов МДМ-групп, выросшая вокруг одноименного банка, стала одной из наиболее заметных в России. В ее состав вошли многочисленные промышленные предприятия, собранные в ходе ожесточенных корпоративных конфликтов.
Cпустя еще некоторое время группа МДМ была расформирована, активы – частнично распроданы. Cам Андрей Мельниченко сконцентрировался на управлении группой «Еврохим», один из крупнейших производителей удобрений в мире. Сейчас Мельниченко занимает 11 место в списке богатейших людей России с состоянием в $8,2 млрд. Ему принадлежит один из самых вместительных парусников в мире. Предположительная цена — 400 млн евро.

10 мест боевой славы миллиардеров

Дом культуры МИСиС

Ленинский проспект, 4
Кто знает, как сложилась бы история российского бизнеса, если бы не Дом культуры МИСиС, в котором в 1970е-1980е выступали Владимир Высоцкий, «Машина времени» и другие популярные у московского студенчества исполнители. Именно этот ДК сподвигнул Михаила Фридмана поступить в Московский институт стали и сплавов после того, как его не приняли в МФТИ на факультет химической химии из-за еврейского происхождения. А в МИСиС он познакомился со всеми своими деловыми партнерами, основал первый кооператив по мытью окон и основал «Альфа-групп», все учредители которой стали миллиардерами.
Ольга Проскурнина, Михаил Козырев, Екатерина Еременко

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля