черт побери
чертовски развлекательный сайт

10 крупных фирм, которые занимались спекуляцией вместе с нацистами

Люди часто говорят что, чтобы стать успешным в бизнесе, вы должны быть недобросовестными и безжалостными. Ну, это, безусловно, можно сказать и о тех компаниях, которые увидели возможность заработать за счет геноцида. Давайте не будем приуменьшать значения наших слов – нацисты были плохими компаньонами и иметь с ними дело, не говоря уже о получении прибыли от этого, говорит само за себя. В свою пользу, многие из этих компаний выплатили многомиллионные реституции просто для того, чтобы восстановить свой моральный облик.

10 крупных фирм, которые занимались спекуляцией вместе с нацистами

10. Kodak

Скажите: «Сыр»! Или лучше: «Деньги, деньги, деньги?» Забудьте о семейных снимках с глупыми лицами, история компании Kodak шла за руку с одним из самых страшных режимов в мире, и эта история темнее, чем негатив фотографии.

Вильгельм Кеплер был одним из главных экономических советников Гитлера, говорил ему, что делать со всем нацистским золотом, когда и где им распоряжаться. Этого мужчину называли «человеком Kodak» из-за его деловых и личных отношений с фирмой. Кеплер также выступал в качестве своего рода двойного агента, предоставляя информацию компании Kodak и еще несколько другим, менее крупным американским компаниям. Например, после прихода Гитлера к власти в Германии, Кеплер заверил управляющих компании Kodak, что они получат «пользу» если расстреляют всех своих еврейских сотрудников.

Связь Кепплера и Kodak сама по себе грязная страница в истории компании, но есть и пострашнее. Оказывается во время войны немецкое отделение компании Kodak использовало рабов из концлагерей. Kodak также начал заниматься конструирование и производством пусковых устройств для Гитлера, детонаторов и другими товарами военного назначения.

9. Chase Bank

Многие банки вели себя довольно таки нагло во время войны (особенно те что, в Швейцарии), и Chase был самым худшим из них. Парижский филиал Chase заключил сделку с нацистами при условии, что главный офис в США хорошо об этом знал. Но это только верхушка айсберга, когда речь идет о сговоре банка Chase с Третьим рейхом.

На протяжении многих лет, Chase обвиняли в замораживании счетов большого количества европейских евреев (эффективно уменьшая не только их возможность бежать в союзные страны, но и разрушая их шансы на простое выживание). В ходе расследования, проведенного BBC, было обнаружено, что во время войны около 100 еврейских банковских счетов были заморожены банком Chase. Как Вы понимаете средства с них банк спокойно присвоил себе.

8. Nestlé

Когда мы думаем о Nestlé , мы думаем о шоколадных батончиках и приятном времяпровождении. Но вы бы с трудом могли себе представить нацистов, думая о них. Тем не менее, в 2000 году, известная швейцарская кондитерская компания выплатила колоссальные $ 14,6 миллионов в виде компенсаций жертвам Холокоста.

Nestlé сделала пожертвование, потому что одна из ее дочерних компаний во время войны использовала рабский труд заключенных из нескольких концлагерей недалеко от немецкой границы со Швейцарией. Но их вина куда больше, чем эта. Ведь именно шоколадные батончики использовались для того, чтобы поймать молодых евреев в плен перед тем, как отправить их в концентрационные лагеря.

7. BMW

Во время Второй мировой войны, рабочую силу BMW сформировали из рабов предоставленных нацистами. Некоторые источники называют цифры свыше 50000 человек. Однако, возьмитесь крепче за свои водительские перчатки, потому есть еще факты и намного хуже этих.

В то время BMW принадлежало Гюнтер Квандту, а он и его сын Герберт были очень близки с Гитлером и его режимом. Заводы БМВ выпускали самолеты и мотоциклы для нацистских военных. В действительности многих заключенных заставляли работать над производством самолетов Люфтваффе названных BMW 132.

Квандт тоже получил большую выгоду от ликвидации евреев и их средств к существованию, ведь их деньги были переданы нескольким предприятиям, изъятых у порабощенных евреев. В 2001 году, после составления внутрифирменного отчета по заказу самого руководства BMW, была сосчитана прибыль компании от войны. После того, как этот отчет был опубликован, Габриэла Квандт сказала немецкой газете Die Zeit, что это правда, и что многие рабочие умерли, работая на его компанию.

6. Bayer

Болит голова? Примите аспирин от Bayer. Bayer первоначально была частью немецкого фармацевтического гиганта IG Farben. Он был расформирован в 1952 году на фоне споров относительно его близких отношений с нацистской партией, и это вполне справедливо. Использование компанией Farben рабского труда было ее наименьшим преступлением. Farben изготовила Циклон-Б – токсичный газ, которым нацисты наполняли свои газовые камеры.

В 1890-х, двумя сотрудниками Bayer был изобретен аспирин, а именно Феликсом Хоффманом (молодым и очень талантливым химиком) и его начальником Артуром Айхенгруном. Однако, в течение 1930-х годов, когда нацистская партия пришла к власти, Айхенгрун участвовал в изобретении одних из самых распространенных наркотиков в мире. Но все это было стерто из истории Bayer, и даже по сей день, он отрицает свое законное место в истории медицинских достижений. Почему? Потому что он был евреем и Bayer не хочет связывать с ним тот успех, которого он достиг во время войны.

5. Allianz

Возможно, компания Allianz не так известна среди широкой общественности, но в мире страховых и финансовых услуг, она является настоящим лидером. Allianz была основана в Германии в 1890 году, поэтому она оказалась в выигрышном положении и смогла воспользоваться приходом нацистов к власти. Но связь компании с нацистами превратилась в нечто большее, чем просто бизнес-операции. Генеральный директор Курт Шмит был также министром экономики в правительстве Гитлера и, пользуясь своим положением, он сделал все, чтобы любые крупные страховые сделки направлялись прямо в Allianz.

В результате Allianz застраховала все “предприятия” и всех “работников” в Освенциме. Трудно себе представить лагерь смерти со страховым полисом, не так ли?

Но сотрудничество Allianz с нацистами пошло еще дальше. Allianz является одной из главных компаний, которая занималась страхованием жизни немецких граждан, живущих во время войны и после нее. В результате, еще до Холокоста, Allianz получила огромные прибыли благодаря полисам страхования жизни, оплаченным евреями. А после войны? Allianz сохранила все деньги, заработанные в результате «ведения» такой политики, а точнее ее «неведения». Даже в тех редких случаях, когда пережившие Холокост после войны попытались потребовать выплат по своему страховому полису или по страховке членов их семьи, их претензия была отклонена Allianz на том основании, что у них на руках не было никакого административного протокола о смерти члена семьи, в то время когда они сами хорошо знали, что нацисты никогда не раздавали свидетельства о смерти жертв Холокоста.

4. Standard Oil

В преддверии Второй мировой войны, Standard Oil сотрудничали с уже упомянутой IG Farben и, почувствовав, что Соединенные Штаты могли бы быть вовлеченными в конфликт, в какой-то момент решили подписать соглашение для укрепления их отношений с Германией. Таким образом, Standard Oil начала предоставлять нацистам топливо для их подводных лодок, а в некоторых случаях даже разрешала немцам первыми делать выбор нефтяных месторождений.

Но один человек не хотел позволить Standard Oil нажиться на спекуляции вместе с Третьим рейхом. Этим человеком был Нельсон Рокфеллер, внук Джона Д. Рокфеллера, один из основателей Andrews, Clark and Company, которая впоследствии переименовалась в Standard Oil.

Рокфеллер не мог непосредственно влиять на политику, проводимую Советом Директоров корпорации, но вместо этого он вынашивал другой план действий. Занимая в то время должность координатора Межамериканских Отношений, Рокфеллер написал и опубликовал книгу под названием «Продолжение Апокалипсиса: как ваши гривенники платят за войну Гитлера». Рокфеллер сделал все анонимно. Он анонимно написал книгу и отправил ее в американские посольства по всему миру, раскрывая тем самым отношения Standard Oil с нацистами. Это стало началом конца отношений между IG Farben и Standard Oil, а к тому времени сами Соединенные Штаты объявили войну против немцев. После этого Standard Oil распалась, превратившись в Chevron, BP и прочие современные компаний.

3. Coca-Cola

Вы можете порицать Coca-Cola не только за то, из чего она состоит. Задолго до того, как Coca-Cola стала раздражать нас своими рекламными кампаниями, она снабжала нацистов своими вкусными напитками и фактически изобрела для нацистов популярный сегодня напиток.

В 1940-х годах, в то время как Coca-Cola шипела в животах союзных войск, немецкий филиал компании, Coca-Cola GmbH, заигрывал с нацистами, строя разливные заводы на территории оккупированных государств и даже однажды пустил свою рекламу в нацистской прессе. Но худшее было еще впереди.

В 1941 году, когда главный офис Coca-Cola отменил поставки сиропа своим немецким коллегам, который был необходим для того, чтобы делать Кока-Колу, Макс Кейт, человек, отвечающий за Coca-Cola GmbH, решил придумать совершенно новый напиток, чтобы сохранить на устойчивом уровне немецкие инвестиции.

Так появилась Fanta – напиток, созданный специально для нацистов.

2. Ford

Гитлер был поклонником Генри Форда – он выразил ему свое почтение в Mein Kampf и, кроме того, нацистский диктатор даже держал портрет Форда у себя над столом. В довершение ко всему этому, в 1938 году Гитлер присвоил Форду Орден Заслуг германского орла – самую высокую нацистскую награду, которую выдавали уважаемым и выдающимся иностранцам.

Но что Гитлер получил в награду за всю эту похвалу? Немецкие заводы компании Ford Motor использовали рабский труд, и Германия поощряла компанию, потому что та оснащала немецкие войска всем необходимым. Нагляднее всего тот факт, что когда Германия обратилась к Форду с просьбой наладить производство военной техники, фордовцы не смогли отказать, в то время как на родине машиностроительный гигант дал отказ на подобную просьбу американского правительства.

Но с другой стороны сам Генри Форд был широко известным антисемитом, и всё таки многие считают что немецки филиал действовал без согласия американского офиса.

1. IBM

Мы часто недооцениваем роль компьютеров в войнах, особенно в тех, что произошли до бума современных технологий. Но сотрудничество IBM и других компьютерных фирм во время Второй мировой войны сыграло решающую роль в успехах нацистов.

IBM производила компьютеры по особым заказам (по существу, это были перфокартные вычислительные машины), благодаря которым нацисты могли следить за расписанием поездов и за количеством евреев, которые передвигались по региону, что позволяло им иметь точный отчет и статистику о всех тех, кто собирался войти или выйти из лагерей смерти, таких как Освенцим и Треблинка. Короче говоря, IBM предоставляла нацистам оборудование, необходимое для обеспечения систематизации истребления евреев.

Когда Германия вторглась в Польшу в 1939 году, IBM дошел до того, что увеличил свои объемы производства в пять раз, зная, что вторжение приведет к отправке миллионов евреев в лагеря.

Естественно, IBM всегда отказывалась от таких заявлений в их адрес, утверждая, что их немецкий филиал был захвачен нацистами. Тем не менее, они всегда поддерживали связь со своим главным офисом в Женеве. Является ли то, что IBM сделала щедрые пожертвования в фонд Холокоста знаком нечистой совести, или они просто этическая компания, Вам решать…

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях