10 известных исторических фигур, которые страдали от ужасных болезней

Иногда история является грубой. Действительно грубой. Особенно когда речь заходит о болезнях. Все мы слышали о гадостях, которые прошлое могло преподносить нашим предкам. Но, возможно, не все знают, сколько видных исторических фигур страдало от этих ужасных болезней. Оказывается, что в старые добрые времена известность была ничем иным, как чередой отвратительных событий, от крайне странных до очень ужасных и просто отвратительных, которые следовали одно за другим.
10 известных исторических фигур, которые страдали от ужасных болезней
Эдгар Аллан По умер от бешенства

Смерть Эдгара Аллана По в 1849 году долгое время была непостижимой тайной. После того как он вышел из своего дома в Ричмонде (штат Вирджиния, США) и пропал почти на неделю, поэта, наконец, нашли в сточной канаве в Балтиморе. Он был одет в чужую одежду и находился в спутанном сознании. По четыре дня страдал от сильных галлюцинаций, пока не сошёл с ума и не умер. В то время причина его смерти (и её обстоятельства) считались полной тайной.



Мы всё ещё наверняка не знаем, от чего он умер, так как для этого потребовался бы анализ ДНК. Но в 1996 году доктор Р. Майкл Бенитез участвовал в конференции, на которой врачам выдали список симптомов анонимных пациентов и попросили по ним поставить диагноз. Бенитезу достался По. Этот специалист один раз взглянул на историю болезни «анонимного пациента» и назвал это «явным случаем бешенства».

В XIX веке бешенство было очень распространённым. Сейчас кажется вероятным, что По был укушен бешеным животным и заболел этой ужасной болезнью, не успев никому ничего сказать. Хотя эту гипотезу нельзя считать абсолютно неопровержимой – у По не было никаких признаков гидрофобии, которая является общераспространённым симптомом бешенства – она ближе всего к разгадке этой весьма неприятной тайны.



Бетховен родился с сифилисом

Одним из наших любимых любопытных фактов является то, что Бетховен, легендарный композитор, который написал одни из самых лучших музыкальных произведений в истории, был глухим. С середины 90-х годов XVIII века его мучил жужжащий шум в ушах. К 30 годам он почти потерял слух. Многие из его величайших произведений были написаны после этого.

Однако в эту историю не включили один интересный факт. Несколько лет назад участники ежегодной Исторической клинико-патологической конференции Университета Мэриленда решили выяснить причину глухоты Бетховена. Хотя прошло столько времени, и было невозможно сказать что-то определённое, они всё-таки предложили одно из наиболее вероятных объяснений: сифилис.

Глухота может быть одним из симптомов сифилиса, а сифилис был очень распространённым во времена Бетховена. Считают, что он был у его отца, и это объясняет то, как мог быть заражён Бетховен. Подобно ВИЧ, сифилис может передаваться от матери к ребёнку в утробе. Если отец Бетховена заразил его мать, композитор почти наверняка именно так заразился этой болезнью, которая лишила его слуха.

Тутанхамон выглядел врождённым недоумком

Сегодня всем известно, что кровосмешение является плохой идеей. Помимо того, что это совершенно непристойно, половые отношения с сестрой могут приводить к рождению ребёнка с ужасными отклонениями. Однако в древнем Египте этого, по-видимому, ещё не знали. Цари считали, что браки с родственниками сохранят чистоту династии. Однако это привело к появлению фараонов, выглядевших прирождёнными недоумками, включая легендарного Тутанхамона.

Тутанхамон происходил из династии с длинным списком кровосмесительных браков, и по нему это было видно. Согласно статье в “Wall Street Journal”, у Тутанхамона были выпирающие резцы и неправильный (глубокий) прикус, расщепление нёба, искривление позвоночника (сколиоз), деформированная стопа и чрезвычайно вытянутая голова (долихоцефалия). У него также были женственные бёдра и грудь (таким же строением отличалось несколько предков-мужчин Тутанхамона). Кроме того, у него почти наверняка имелись необнаруженные дефекты жизненно важных внутренних органов. Иными словами, этот древний фараон больше походил не на великого и могущественного правителя, а на актёра массовки в римейке триллера «Избавление».



У Сэмюэла Джонсона, возможно, был синдром Туретта

Сэмюэл Джонсон был одним из остроумнейших писателей своего времени. Будучи грубым, вульгарным и неотёсанным человеком, Джонсон дружил с такими людьми, как Джонатан Свифт, и в то же время переосмысливал возможности английского языка. А ещё он был очень странным. По рассказам современников, ему нравилось издавать дикие ослиные звуки в приличном обществе. Кроме того, у Джонсона имелась навязчивая привычка потирать колено во время разговора, а на улице он ни с того ни с сего начинал буйно жестикулировать.



Знакомые симптомы? Вполне. Хотя в то время причуды Джонсона веселили окружающих, современные врачи посмертно диагностировали у него синдром Туретта. Больные этим недугом обычно выкрикивают бранные слова, однако многие несчастные просто испытывают сокращения мышц и издают непроизвольные звуки, и Джонсон, очевидно, относился к последним. Он кудахтал, как курица, дико тряс головой и бесконтрольно свистел. Под конец его жизни симптомы болезни так обострились, что за Джонсоном по улице бегали толпы детворы, тыкали в него пальцами и смеялись.

Странная холодовая антипатия Г. Ф. Лавкрафта

Мастер ужасов Г. Ф. Лавкрафт был странным человеком. Во-первых, он всю жизнь был антисемитом, но по рассеянности женился на еврейке. Во-вторых, Лавкрафт был одержим угрозами межвидового скрещивания, и это вышло у него за рамки обыкновенного расизма и переросло в патологический страх. Но, пожалуй, самой большой его странностью была непонятная антипатия к холоду. Если температура становилась слишком низкой, Лавкрафт падал в глубокий обморок и приходил в себя, только согревшись.

Примечательно, что мы не имеем ни малейшего представления о том, с чем было связано такое странное поведение. По-видимому, оно появилось у Лавкрафта уже во взрослом возрасте, причём по непонятной причине. Одни связывали его обмороки с частыми мигренями, другие считали их психологическим явлением. Сам Лавкрафт связывал их с раком, который, в конце концов, и привёл к его смерти. В любом случае, из-за этих приступов у него развилась сильная паранойя по поводу холода. Эта паранойя просочилась в некоторые его работы, например, в жуткий «Холодный воздух».

Жизнь Дарвина была сплошной рвотой

Примерно через год после длительного путешествия на «Бигле» у Чарльза Дарвина появилась странная хворь, которая мучила его до конца его дней. Часа через три после еды у него начинались очень сильные боли в животе, которые переходили в ужасную тошноту. Вскоре у него начиналась сильнейшая рвота, которая совершенно лишала его сил. Временами его состояние настолько ухудшалось, что он становился практически инвалидом. И что самое жуткое, мы до сих пор не знаем причину его болезни.

Хотя все друзья считали Дарвина ипохондриком, современные врачи впоследствии поставили ему синдром циклической рвоты (СЦР). Но проблема в том, что мы по-прежнему не знаем настоящей причины его болезни. И хотя в наше время Дарвину поставили бы точный диагноз, даже в 2016 году врачи вряд ли сумели бы много сделать. Могло ли морское путешествие быть причиной его хвори? Бог его знает.

У Юлия Цезаря были бесконечные инсульты

Вы, возможно, слышали о том, что у Юлия Цезаря была эпилепсия. Во всяком случае, именно так считалось веками, и если учитывать симптомы — судороги с конвульсиями — это предположение кажется весьма правдоподобным. Однако в исследовании 2015 года представлена другая версия. Авторы этого исследования считают, что Цезарь перенёс ряд мини-инсультов.

В медицине это называется серией транзиторных ишемических атак. Тем не менее, правитель Рима вполне мог страдать не от того же, что Иэн Кёртис и Грэм Грин, а от серии ослабляющих инсультов. Если это правда, то потомкам Цезарю повезло, что его убили именно тогда, когда убили. Настоящий инсульт мог превратить его в полного инвалида и оставить его во власти врагов, что намного хуже, чем быстрый, безжалостный удар кинжала.

Мозг Ленина превращался в камень

Когда Ленин, наконец, умер, ему было всего 53 года. Его смерть наступила после серии инсультов, после которых его передали под личное попечение Сталина. Тогда никто не мог понять, что с ним случилось. Сначала русские доктора предположили психическое истощение, затем — отравление свинцом. В конце концов, они додумались до сифилиса, так как, по их словам, в давние времена от этой ужасной французской хвори страдали чуть ли не все подряд.

И только после вскрытия обнаружилась страшная правда. Мозг Ленина медленно превращался в камень. На научном языке эта ужасная болезнь называется цереброваскулярным атеросклерозом. Попросту говоря, отложения кальция в мозговых артериях Ленина закостенели настолько, что стали практически твёрдыми. Когда гробовщики стучали пинцетом по поражённым участкам, звук получался как от стука по камню. Самое страшное, что так было не только в двадцатые годы прошлого столетья, когда человек столкнулся с чем-то непонятным и оказался беспомощным. Даже сегодня человек с таким заболеванием вряд ли прожил бы дольше Ленина.

У Аменхотепа, вероятно, было гормональное расстройство

Египетский фараон Аменхотеп был представителем той же династии, что и Тутанхамон. Узнав это, вы можете предположить, что с Аменхотепом тоже что-то было не так, и вы будете правы. У Аменхотепа, как и у его более известного потомка, тоже была слишком вытянутая голова. Однако у него были и свои странности. В 2009 году Ирвин Браверман, профессор дерматологии и эксперт визуальной диагностики медфакультета Йельского университета, предложил собственную теорию. У Аменхотепа, возможно, было гормональное расстройство, что делало его похожим на женщину.

На древних рисунках Аменхотепа часто изображали с широкими бёдрами, узкой талией и женственной грудью. Однако нам доподлинно известно, что этот древний правитель был мужчиной. Это можно объяснить чьей-то ошибкой, пока не поймёшь, что из-за генетических дефектов, вызванных инцестами, у него мог быть сильный гормональный дисбаланс. В частности, в результате избыточной выработки такого фермента, как ароматаза, в его организме с детских лет могло быть слишком много эстрогена.

Это объяснило бы, почему тот, кто был мужчиной, на древних рисунках очень похож на женщину. Однако мумия Аменхотепа до сих пор не найдена, поэтому нам остаётся только гадать, так ли это было на самом деле.

Царь Ирод болел препостыднейшим недугом

Ирод Великий сделал очень много хорошего, в том числе построил крупнейшую искусственную гавань в Средиземном море. Однако сегодня Ирода в основном помнят как человека, который отдал приказ об избиении младенцев в надежде, что среди них окажется маленький Иисус, в чем сейчас многие сомневаются. Бог, по-видимому, не внял предупреждению. Когда пришло время прекратить земное существование Ирода, Господь сделал это самым постыдным образом.

Согласно древнему историку Иосифу Флавию, который жил почти через сто лет после смерти Ирода, «царя лихорадило, но не от ярости, а от нестерпимого зуда во всём теле, у него постоянно болели внутренности, на ступнях вспухали водянки, в животе жгло и пылало, а половые органы разлагались от гангрены». Ирод также страдал судорогами конечностей и имел дурное, зловонное дыхание, от которого сворачивались краски. Однако самое страшное заключалось в последние словах приведённой выше цитаты: половые органы разлагались от гангрены. Мужское достоинство Ирода настолько кишело бактериями, что начало отмирать.

Сегодня этот недуг известен как гангрена Фурнье, и, в сущности, это самый мучительный и мерзкий способ умереть. Правда, эта болезнь не убила Ирода, хотя и стала последним, очень болезненным осложнением. Сейчас полагают, что библейского царя прикончила хроническая почечная болезнь. Может, это и правда, но в голове уже навсегда запечатлелась отвратительная картинка: гниющие, все в язвах половые органы Ирода разваливаются на куски.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля