черт побери
чертовски развлекательный сайт

10 фактов о наркозе

10 фактов о наркозе

Если без шуток, то наркозом считается общее обезболивание, приведение пациента в состояние искусственного сна с частичной или полной утратой сознания, а также потерей чувствительности к боли. Это, несомненно, понятно всем, кто владеет греческим языком: в переводе с греческого наркоз означает «оцепенение» или «онемение».

Специалисты советуют не путать наркоз и анестезию. Это тоже слово греческое и означает «нечувствительность». Нетрудно отличить наркоз от анестезии: под наркозом подразумевается не просто обезболивание, а именно отключение сознания.

В 1545 году на затонувшем судне «Мэри Роз», в каюте английского лекаря было найдено множество горшков, колб, бутылок с различными лекарствами и деревянный большой молоток. Именно он и предназначался для наркоза. Им отключали сознание.

До изобретения такого негуманного способа как молоток человечество использовало для наркоза настои сонных трав – конопли, опийного мака, белены, болиголова и цикуты. В некоторых случаях настоем этих же трав пропитывали губку, а после поджигали ее. Исходящие пары усыпляли больного – главное, чтобы не врача.

На смену молотку в середине XIX века пришла химия. Появились вещества, которые способны отключать сознание. Таким образом, операцию можно было произвести без боли. Одними из первых это использовали зубные врачи.
Удаление зуба с обезболиванием было проведено впервые 11 декабря 1844 года. Это произошло совершенно случайно. Однажды вечером дантист Гораций, проживающий в городке Хартфорд штата Коннектикут Уэллс, попал на демонстрацию действия закиси азота. Ее проводил приезжий лектор Гарднер Колтон. Это настолько впечатлило зубного врача, что утром он пришел в гостиницу к Колтону и предложил ему подвергнуть испытанию «веселящим газом» пациента, которому необходимо удалить зуб. Так как других добровольцев не нашлось, опыт он решил поставить на себе. Все прошло гладко: наркоз действительно подействовал и коллега Уэллса, доктор Риггз смог удалить ему абсолютно здоровый зуб. «Это начало новой эры в удалении зубов!» – воскликнул с энтузиазмом стоматолог, очнувшийся без зуба. Именно он ввел во врачебную практику закись азота.

В те времена еще не знали, что закись азота необходимо смешивать с кислородом для безопасности, ведь подобное удаление едва не закончилось трагически.

Еще один стоматолог и хирург доктор Уильям Мортон, родившийся в Бостоне выяснил, что его подопытные могут легко переносить болезненные операции, если перед операцией дать им подышать эфиром. Демонстрация эфирного наркоза произошла 16 октября 1846 года. Коллеги Мортона были в восторге. Они решили применять эфир и в каждодневной практике.

Меньше чем через 10 лет после этого известный русский хирург Пирогов смог дать наркоз в осажденном французами и англичанами Севастополе, в полевых условиях.

Через год после Мортона, Джеймс Симпсон, шотландский акушер, одним из первых применил наркоз во время родов. Увидев фото взрослой Вильгельмины Карстайрс, Симпсон вскрикнул: «Святая Анестезия!».

Сейшу Ханаока, поэт и хирург из Японии, в начале XIX века испробовал возможность использовать для наркоза смесь из шести разных алкалоидов. Его жена с матерью захотели стать «подопытными кроликами» для этого эксперимента. Хирург выбрал свою жену, объяснив выбор просто: «Мать у человека одна».

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях