Поиски инопланетян и бессмертие: самые смелые инвестиции бизнесменов

Миллиардер Юрий Мильнер выделит $100 млн на поиски сигналов от внеземных цивилизаций.

Анонсированный Мильнером совместно с великим космологом Стивеном Хокингом Breakthrough Listen — самый масштабный в истории человечества проект по поиску внеземных цивилизаций. Выделенные бизнесменом из собственного кармана $100 млн пойдут на аренду лучших телескопов из ныне существующих и другого специализированного оборудования, а также оплату труда ведущих космологов и создание серверов по обработке полученных данных. По словам Мильнера, за один день компьютеры смогут анализировать столько же информации, сколько раньше нужно было обрабатывать год.

В рамках проекта, который рассчитан на десять лет, ученые будут искать сигналы (радиоволны и лазерные лучи), которые могут иметь внеземное происхождение. Область поиска велика: 1000 ближайших к Земле звезд на расстоянии до четырех световых лет.

 

 

В интервью Мильнер рассказал, что его всегда интересовал космос, так что в каком-то смысле Breakthrough Listen — это воплощение детских мечтаний российского бизнесмена.

Но Мильнер — не единственный предприниматель, вкладывающий собственные сбережения в развитие кажущихся на первый взгляд фантастическими проектов.

 

 

Гиперпетля

 

Об Илоне Маске, генеральном директоре, главном дизайнере и члене совета директоров Tesla Motors, написано много, а сказано еще больше. Недавно в свет даже вышла биографическая книга о бизнесмене. Человек, всерьез собравшийся умереть на Марсе и, кажется, имеющий все шансы осуществить свою мечту, уже десять лет успешно приближает к нам то самое далекое будущее из фантастических романов.

 

 

Почти всем известны его два крупнейших проекта — «космическая» Space X и «электромобильная» Tesla, а вот проект скоростного транспорта Hyperloop зачастую незаслуженно остается в тени.

Hyperloop («гиперпетля») — это новый вид скоростного общественного транспорта. Его концепцию Илон Маск предложил в 2013 году: по герметичным трубам с низким давлением внутри со скоростью в 1130 км/ч двигаются алюминиевые капсулы-челноки. Они способны набирать гигантские скорости за счет специальных линейных ускорителей-«арок», расположенных на протяжении трассы. Каждый раз, когда челнок проходит через такую «арку», он ускоряется за счет электромагнитных сил. Таким вот образом можно добраться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско всего за 35 минут.

 

 

Маск сделал проект Hyperloop открытым: любой энтузиаст может смело брать идею бизнесмена и пытаться реализовать ее своими силами. Желающие уже появились: компания Hyperloop Transportation Technologies заключила соглашение на строительство восьмикилометрового участка гиперпетли в Калифорнии. Его должны запустить уже в 2017 году.

Удивительнее всего тот факт, что платить за проезд нужно будет только в час пик, в остальное время перемещаться в Hyperloop можно бесплатно. Это связано с тем, что транспорт работает на возобновляемой энергии и расходует даже меньше ресурсов, чем производит.

Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но разработчики из Hyperloop Transportaion полны оптимизма: они собираются построить полноценный большой участок гиперпетли сразу после того, как предварительные тесты в Калифорнии будут завершены. Его стоимость составит несколько миллиардов долларов.

 

 

Бессмертие

 

Если проект гиперпетли не кажется такой уж фантастической затеей, отечественный проект «Россия 2045» имеет с sci-fi гораздо больше общего, чем с реальностью.

Российский мультимиллионер Дмитрий Ицков вкладывает деньги в разработку искусственных тел-аватаров, которые позволят человеку жить вечно. Причем само тело — это лишь промежуточное звено, в конечном итоге сознание будут переносить в компьютер и существовать мы будем в виде голограммы.

 

 

На сайте проекта есть «эволюционный» план, где описывается, как будет меняться человек в ближайшие 35 лет. По задумке участников «России 2045», в ближайшее пятилетие должны появиться новые типы интерфейсов, которые позволят человеку удаленно подключаться к роботам и управлять ими силой собственной мысли. Затем (2020–2025 годы) мозг человека научатся пересаживать в роботизированное тело. К 2030 году личность и сознание человека можно будет записать на физический носитель, что, согласно информации на сайте, «предоставит каждому желающему кибернетическое бессмертие». А в 2045-м мы сможем существовать в виде голограмм с управляемой материальностью или нанороботов, способных принимать любую форму. И тогда для человечества «начнется новая эра».

 

 

Намерения у участников проекта самые серьезные: в нем участвуют доктора биологических наук и профессора российских и зарубежных вузов.

 

 

 

Крионика

 

Если вкратце, то крионика — это глубокая заморозка человеческого тела или мозга с целью его сохранения и расконсервации в дальнейшем. На сегодняшний день оживить замороженного человека невозможно — консервация приводит к смерти, однако в будущем технологии безопасной разморозки могут появиться. На это сторонники крионики и надеются.

Понять, почему крионика так интересует людей, не сложно: умерев в 2015-м, теоретически можно «воскреснуть» спустя 100 лет, когда ученые того времени вытащат ваш мозг из криокамеры и пересадят его в другое тело. Процедура выглядит так: кровь в теле человека заменяют на незамерзающую жидкость (перфузат), а затем его помещают в специальный сосуд, заполненный жидким азотом. Если пациент умер недавно, есть все шансы, что его мозг еще не претерпел серьезных повреждений.

Две самые известные крионические компании базируются в США: это Alcor Life Extension Foundation и Институт крионики. Суммарно контракты с обеими компаниями заключило уже более 2000 человек, больше двух сотен уже заморожено. Свои тела крионике также завещали Пэрис Хилтон и, по слухам, Бритни Спирс. Процедура не дешевая: в Alcor, например, за заморозку всего тела просят в районе $200 000, а головы — $80 000. Эту компанию, кстати, финансирует канадский мультимиллиардер Роберт Миллер.

 

 

В Евразии крионикой занимается российская «КриоРус». Согласно информации на сайте на данный момент компания крионировала уже 42 человека, есть среди них и граждане зарубежных стран. Цена услуг гораздо демократичнее, чем на Западе: сохранение всего тела — $36 000, нейросохранение (мозга или всей головы) — $12 000.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля