Еще больше «умных» часов: кому и зачем нужны Smart Swatch

Состоялась  мировая премьера часов Swatch Touch Zero One, постараемся разобраться, чем они отличаются от других «умных» часов.

26 марта 2015 года, в день, когда Apple объявила дату пресс-конференции, посвященной стартам продаж Apple Watch, генеральный директор швейцарского часового гиганта Swatch Group Ник Хайек заявил, что летом марка, известная всему миру недорогими пластиковыми часами, также представит свою версию «умных» часов.

 

Когда в 1983 году ливанский миллионер Николас Хайек, отец Ника, решил приобрести дышавшие на ладан часовые группы SSIH (с марками Omega и Tissot) и ASUAG с фабриками по производству составляющих для часовых механизмов, в том числе и знаменитой ETA, местное часовое производство находилось в глубоком упадке. Дешевые и качественные кварцевые часы из Японии напрочь вытеснили швейцарскую продукцию за какие-то десять лет. Местные, собранные вручную механизмы, не могли выдержать конкуренции из-за дороговизны. Ливанский миллионер



Николас Хайек

 

Хайек волевым решением объединил две покупки в одну, назвав свежеиспеченную группу Société (SMH), ставшую затем Swatch Group, а ее первым генеральным директором назначил Томке, ученого и гениальный маркетолога, который в течение нескольких лет бился над производством конкурентоспособного кварцевого механизма, обучая сотрудников работать на полностью автоматизированных линиях с большой производительностью и высокими стандартами качества. Сами экономические обстоятельства, в которых оказались Хайек и Томке, подсказали им первый шаг, который необходимо было сделать на новом для них рынке. В 1983 году была представлена первая коллекция из 12 часов по цене от 39,9 до 49,9 франков со швейцарским кварцевым механизмом, но при этом аналоговым циферблатом. Доступные необычные часы в цветных или полупрозрачных корпусах могли быть и первыми, и вторыми, и третьими. Отсюда появился и слоган «Swatch — Second Watch», обозначивший новый подход к привычной вещи. В первый год было продано миллион часов Swatch, а во второй — уже 2,5 млн. Swatch не только постепенно выжила с рынка азиатский кварц, но оказалась для Хайека настоящей золотой жилой, за счет которой возвращались к жизни старые часовые мануфактуры (от Jaquet Droz до Breguet).



На фоне нервного ажиотажа и остервенелой конкуренции среди производителей гаджетов, и испуга, охватившего швейцарских часовщиков в связи с популярностью электронных часов, заявление о запуске очередных «умников» маркой Swatch еще больше накалило атмосферу.

 

 

Модель Touch Zero One, только появившаяся в продаже в Москве — часы тоже «умные», но по-другому. Они не составляют конкуренцию последним техническим новинкам, а скорее принадлежат к линейке фитнес-трекеров, популярных у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Сделанные на основе первых часов Swatch Touch с сенсорным экраном, выпущенных еще в 2011-м, все их функции регулируются через смартфон с помощью одноименного приложения. В нем возможно выставить время в двух часовых поясах, дату и будильник, а также таймер. Есть возможность выбрать одного из виртуальных тренеров, вариант воображаемого пешего путешествия в одну из столиц мира — и вперед. С запуском программы каждый раз вы будете знать, какое расстояние (в метрах и шагах) прошли и сколько калорий потеряли. В качестве одного из главных преимуществ часов подается тот факт, что они не нуждается в частой зарядке («родная» батарейка работает в среднем 8-9 месяцев). Как и вся продукция Swatch, новые часы водонепроницаемые. Они выпускаются в четырех ярких цветовых версиях как с каучуковыми ремешками на пряжках, так и с мягкими эластичными браслетами, подходящими для игры в волейбол (Swatch c 2003 года спонсор и таймкипер Мирового турнира по пляжному волейболу).



 

 

По уверению Хайека, «задачи создать сложный наручный компьютер на все случаи жизни или зависящий от чужих компаний не было. Потребители часто хотят простой гаджет, но способный выполнять еще несколько узких задач, кроме только индикации времени». Хотя уже известно, что к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у Swatch появятся новые «умные» часы c возможностью оплаты покупок без наличных денег, а также способные вместо ключа открывать двери и кодовые замки. Правда, похожие функции есть и у некоторых конкурентов. Заканчивая свою речь на пресс-конференции, Хайек-младший также отметил, что Apple Watch — это «интересная игрушка, но не революция». И тут же назрел вопрос: «Ник, а когда революция будет?» Но он пока остался без ответа. Возможно, до новой версии Swatch Touch.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля